Греция подешевела вдвое

Стоимость жилья на греческих островах с начала кризиса рухнула уже на 45%. Та недвижимость, за которую хозяева хотели получить с покупателей полтора миллиона евро, теперь продается за 700 тысяч. Но даже при таких ценах покупатели не интересуются объектами, жалуются греческие риэлторы.

Недвижимость на греческих островах, так полюбившаяся миллионерам и голливудским звездам, упала в цене на 45%.

Как передает Bloomberg, например, построенные наполовину виллы на острове Микенос в Эгейском море с личным пляжем афинские брокеры в настоящее время предлагают за 2 млн евро, что ниже первоначальной цены на 500 тысяч евро.

Та же фирма ищет покупателя дома на острове Корфу за 750 тысяч евро. Первоначальная цена недвижимости была 1,4 млн. евро. Покупатели до сих пор не найдены.

«Это страшное место для инвестиций», - сказал о рынке жилья на греческих островах брокер Prestige Property Group Майк Браунхольц. «И дела вряд ли улучшатся, пока экономическая ситуация не прояснится», - добавил он.

Потенциальных покупателей пугают даже не проблемы греческой экономики, а планы правительства, которое намерено обложить владельцев жилья налогами. Ранее премьер-министр Греции Георгиос Папандреу уже поднял налоги и сократил зарплаты чиновникам, а также ввел налоги на роскошные здания, чтобы убедить избирателей, что богатые «помогают стране оплачивать счета». Но экономисты требуют от Папандреу дополнительного налога на имущество, стоимостью свыше 5 млн евро. Не исключено, что и владельцы домов ценой более 400 тысяч евро также будут платить более высокие налоги.

«Эти планы оказывают давление на домовладельцев и они, обремененные долгами, продают дома по более низким ценам», - сказал аналитик Colliers International Hellas Иоаннис Калигьяннакис.

В итоге, 3-этажная вилла, с восемью спальнями и бассейном на Миконосе продается за 4,1 млн евро, для сравнения: ее первоначальная цена была 5,5 млн евро.

При этом цены на недвижимость в континентальной части Греции также снижаются. Компания «Плумис Сотиропулос» помогает продать виллу в богатом пригороде Афин районе Экали за 2 млн евро. Запрашиваемая уже цена снизилась на 48%. «Сложности пошли в этом году»,- сказал главный исполнительный директор «Плумис Сотиропулос» Янис Плумис. «К тому же на рынке сейчас намного меньше покупателей, готовых вложиться», - добавил он.

Греция теряет деньги и потенциальных покупателей, которые «просто глядят на другие места», говорят аналитики Knight Frank. Все большую популярность сейчас завоевывает Франция – число сделок там растет, а экономические перспективы страны сделали рынок более привлекательным, чем в Греции. Например, 12-спальный замок возле Тулузы можно купить за 477 тысяч евро, а 9-спальный дом в 15 минутах езды от Гренобля стоит на рынке 1,9 млн евро.

Меньшим чем в Греции снижение цен было в Испании, Португалии и Италии. Цены на роскошные дома в Испании, например, упали на 8-10% с пика в 2008 году. Достаточно устойчивый рынок и в Португалии. «Мы не видим здесь охотников за скидками», - заверяет лиссабонский менеджер по маркетингу International Realty Group Лизелору Лижтирмоэт.

Скидки трудно найти и в Италии, поскольку эта страна вышла из рецессии в третьем квартале 2009 года, говорит директор International Realty Sotheby's в Риме Ангело Савиоли. «Цены сейчас уже растут в таких регионах, как Рим, Венеция, Милан и Флоренция», - заверяет он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?