Итоги 2011: русская недвижимость

2011 год прошел для европейского рынка недвижимости без потрясений – жилье в экономически развитых странах продолжило дорожать, в странах со слабыми экономиками – дешеветь. В итоге в Британии, например, уставлен новый ценовой рекорд, а Греция, Турция и Испания ради увеличения числа покупателей вынуждены были облегчить правила покупки жилья иностранцами. Эксперты по недвижимости рассказали журналу EUROMAG о новых тенденциях уходящего года и уточнили, в чем главная ошибка россиян.

Share
1

«Главными в этом году оказались две тенденции: укрепление позиций рынков Великобритании, Германии и Швейцарии и увеличение экономической нестабильности на рынках Греции, Кипра, Испании и Италии», – заявила EUROMAG руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Людмила Аксененко.

В подтверждении ее слов инвестиционное агентство Colordarcy в конце года назвало Ирландию, Кипр, Грецию и Болгарию странами с худшими рынками недвижимости в Европе.

Так, например, в Ирландии цены на жилье упали на 60% по сравнению с докризисными максимумами. Кипру «досталось» за тесные экономические связи с Грецией, из-за чего никто уже не решается инвестировать в курортную недвижимость как острова, так и Греции.

Цены в Болгарии также находятся в свободном падении, потеряв за год на 11%, и нет никаких признаков того, что дно достигнуто. В Софии, например, цены в непопулярных районах опустились уже до 400–500 евро за метр. Но побережье жилье в два–три раза дороже.

Европейские инвесторы уходят из «проблемных» стран – это констатируют все эксперты, опрошенные EUROMAG. Исключение составляют лишь россияне. Они, например, продолжают интересоваться жильем в Болгарии, и, в первую очередь, спрос растет как раз благодаря падению цен, говорит генеральный директор МИЭЛЬ-DPM Наталья Завалишина.

В этом году власти Болгарии, стремясь сделать свой рынок купли-продажи жилья более прозрачным, обязали все сделки дороже 10 000 левов (ок. 5 000 евро) проводить через банк. Сделки за наличные, которые выше этой суммы, объявлены вне закона.

На серьезные изменения ради привлечения новых клиентов пошли и власти других государств. Греция, например, отменила для иностранцев необходимость получать разрешение министерства обороны на покупку жилья на п-ве Халкидики, в городе Салоники, а также на островах Родос и Лесбос. Оформление этого документа, кстати, занимало от шести месяцев до года.

Испанское правительство летом объявило о снижении налога на добавленную стоимость при покупке новой недвижимости. НДС снижен с 8 до 4% от общей стоимости жилья: то есть покупатель, приобретая недвижимость в Испании стоимостью 200 000 евро, будет экономить 8 000 евро.

В скором времени облегчит правила и Турция. Власти страны заявили, что готовятся ликвидировать так называемый принцип взаимности: то есть все желающие купить жилье в Турции иностранцы смогут это сделать без каких-либо проблем даже в том случае, если в их родной стране для турок действуют какие-то ограничения.

«Страну лидера по запросам от россиян выделить сложно, – говорит Наталья Завалишина. – По-прежнему сохраняется интерес к курортным странам – Болгарии, Кипру, Черногории. Те, кто ориентирован на покупку не в курортной зоне, выбирают такие страны, как Чехия или Германия. Всегда актуальны Италия и Испания. Ориентированные на получение ВНЖ в Евросоюзе выбирают Латвию или Словению. Причем Словения – уникальное место, там есть и море, и горы, и термальные источники, и озера и удачное географическое расположение – в самом центре Европы».

По ее словам, средний бюджет на покупку жилого объекта в зарубежной стране сейчас на уровне 100–150 000 евро. Для Болгарии или Черногории чуть ниже, а для Италии, Словении или Кипра чуть выше.

Согласно данным аналитиков компании Knight Frank, на массовом рынке жилой недвижимости наибольший годовой рост стоимости по итогам 3 квартала наблюдался в Эстонии (+14,3%), Франции (+6,7), Австрии (5,1%) и Германии (+2,8%).

В странах, испытывающих экономические трудности, таких как Испания, Греция, Италия и Кипр, наблюдается рост предложения, что ведет к снижению цен в этих регионах. Италия, например, подешевела на 1,4%, Испания – на 5,5%. И эта тенденция, скорее всего, будет развиваться на протяжении всего 2012 года.

Аналогичный показатель по рынку Великобритании составил -0,5%. Тем не менее, в элитном сегменте недвижимость Лондона вне конкуренции – она продолжила дорожать и обратной тенденции аналитики не ожидают.

В Британии в этом году была заключена новая рекордная сделка для Соединенного Королевства – в августе имение Park Place, расположенное в графстве Оксфордшир на юго-востоке Англии, продано неназванному покупателю из России за 140 млн фунтов (160 млн евро).

Прежний рекорд стоимости недвижимости в Великобритании принадлежал украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, который еще в 2007-м купил квартиру в Лондоне в комплексе One Hyde Park за 136 млн фунтов.

One Hyde Park, сданный в январе этого года, до сих пор считается самым дорогим адресом Великобритании.

Прекрасным прошедший год был и для недвижимости по другую сторону Ла-Манша – в Париже средняя стоимость квадратного метра превысила 8 000 евро. «Впрочем, изменения в налогообложении Франции в сторону значительного увеличения налога на недвижимость для нерезидентов, безусловно, расстроило людей, имеющих недвижимость в Париже, Провансе и на Лазурном Берегу, а также тех, кто только собирается ее приобрести», – признает Людмила Аксененко из Knight Frank.

Тем не менее, эксперты заверяют, что Лазурный Берег, а также Лондон продолжают удерживать лидерство по количеству покупок. «В Великобритании и Франции наблюдалась более высокая динамика роста цен по сравнению с другими странами. Серьезные изменения в объемах спроса и предложения маловероятны», – утверждают в Knight Frank.

Кроме того, аналитики в этом году отметили новую тенденцию – увеличение интереса покупателей к недвижимости в Швейцарии, Германии, Австрии, что обусловлено стабильными показателями экономик этих стран на фоне общей экономической нестабильности.

Как говорит управляющий партнер EVANS Анна Левитова, в Австрии, например, владельцы элитной недвижимости не торопились выставлять объекты на продажу. В итоге, дефицит предложения привел к росту цен. «В целом рост цен на элитную жилую недвижимость в стране составил 4–6 % за год. Также стоит отметить повышение спроса на коммерческую недвижимость благодаря ее инвестиционной привлекательности», – сказала Анна Левитова журналу EUROMAG.

В Швейцарии в 2011 году была несколько иная ситуация. В стране наблюдается ежегодный прирост населения, в том числе за счет эмигрантов. В 2011 году Швейцария приняла 70 000 человек, в 2012 году ожидается такое же количество иностранцев.

Дефицит земли  для строительства заставляет людей уезжать из городов. В таких городах как Женева, Цюрих, Лозанна, уже совсем нет возможностей  для нового строительства.  «Эти факторы  – прирост населения, дефицит земли, пригодной для строительства, – держат цены на стабильном уровне или способствуют их повышению», – говорит эксперт.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. A. Syuzan 14 января 2012, 20:47

    К сведению автора статьи: непонятно, чем это Словения "уникальна"?: море (моря) есть и в Италии,и Испании ( в Словении 40 км. отвратительного побережья!); горы в Италии намного выше и лучше для горнолыжного отдыха оснащены; термальных вод и озер тоже там хоть отбавляй! И главное, автор забыл написать, что иностранным гражданам даже с ПМЖ в малюсенькой Словении закон не позволяет покупать недвижимость! Вот благодаря таким некомпетентным статьям и дезинформации фирм, оформляющих ВНЖ российским гражданам за кругленькую сумму, масса россиян ринулась в Словению-землю "обетованную" :( Не секрет, что для русских в последнее время "валить из Раши"- массовый спорт!

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?