Продают дворец королевы

На продажу выставили самое знаменитое здание канарского острова Лансарот - Дворец королевы Ико. Эта уникальная постройка XVII века недавно пережила грандиозную реконструкцию, в ходе которой здание оснастили современными технологиями, не нарушая его историческую ценность. Эксперты, опрошенные EUROMAG, предупреждают, что хоть исторические здания и считаются выгодным вложением средств, такие инвестиции подойдут далеко не всем клиентам.

На ближайшем в Африке канарском острове Лансарот выставлено на продажу уникальное с исторической точки зрения здание. Речь идет о Дворце королевы Ико (Casa Palacio Ico). Начальная цена – 1,5 млн евро.

Дворец королевы Ико – это роскошное историческое здание, построенное в традиционном канарском стиле в конце XVII века. Дворец расположен в самом центре Тегисе – древней столице Лансарота (в 10 км от нынешней столицы острова). Этот город часто называют «маленькой Европой на маленьком острове».

В XVIII веке Дворец королевы Ико был резиденцией маркиза де Эрреры, богатого генуэзского купца, жившего здесь с семьей. Своим именем дворец обязан королеве Ико – матери последнего короля Лансарота. C 1980 года здание является собственностью семейства Бучер, которое в 2005 году начало его реставрацию. Не нарушая архитектурной ценности и оригинального вида здания, они наделили его современным оборудованием.

Все используемые материалы прошли тщательный отбор и были привезены на остров из разных уголков планеты – Китая, Африки и Мьянмы. Таким образом, дворец начал свою новую жизнь и, как и прежде, стал центром культурной жизни острова.

Результат реставрации превзошел все ожидания. Авторы смогли добиться идеального соотношение старины и новизны, эстетики и практики. В настоящее время во дворце можно устраивать все виды праздничных мероприятий. Он также привлекает внимание туристов.  В нем расположилась Торговая и гастрономическая галерея, просторный ресторан и девять торговых точек.

В последнее время на рынке недвижимости исторические здания стали появляться довольно регулярно. В Риме, например, продают знаменитый Палаццо Орсини, а во Франции в ближайшие три года с молотка пустят более 1700 владений, принадлежащих правительству. Среди лотов – недвижимость, замки, участки земли, отель в VII округе Парижа, офисные здания в центре Лиона, Бордо или Марселя.

Подобная недвижимость, которая помимо своей практической ценности обладает еще и исторической значимостью – довольно привлекательный актив, но рискованный, говорят эксперты. Что касается непосредственно Дворца королевы Ико, то глава отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Людмила Аксененко предупреждает об общей нестабильной экономической ситуации в Испании, которая не может не сказываться на недвижимости.

«Замки и виллы в Испании, как и в других странах с нестабильной экономической ситуацией,  являются довольно рискованным вложением средств, поскольку спрос на исторические объекты не настолько велик, и недвижимость в этих регионах может упасть в цене, в то время как в Лондоне и на Лазурном Берегу – это очень перспективное вложение, способное обеспечить доходы в будущем», – сказала она EUROMAG.

Президент агентства Gordon Rock Станислав Зингель добавил, что вкладывать в историческую недвижимость стоит в тех странах, где это разрешено законодательством, и стабильная социально-политическая ситуация. «Также немаловажным фактором является наличие большого количества туристов. В данном контексте речь идет, в первую очередь, о Великобритании, Испании, Италии, Германии, Австрии и т.д.», – пояснил он.

В качестве рисков для покупателей исторической недвижимости эксперты называют возможные законодательные изменения, которые могут осложнить эксплуатацию здания и извлечения дохода, а также общественное мнение. «Большинство исторических зданий являются объектами национальной гордости, вследствие чего социуму той или иной страны становятся небезразличны национальность, политические симпатии и т.д. собственника», – пояснил Станислав Зингель.

И все-таки при удачном вложении средств владелец такой недвижимости может рассчитывать на хороший доход. Например, знаменитый дом  Бальо в Барселоне, которым владеет семья Бернатт (основателей компании Chupa Chups), только в 2010 году посетило 700 000 человек, при цене билета в €16,5 для взрослого человека.

Немало исторических зданий эксплуатируются и по своему прямому предназначению. Так, превращенное в доходный дом  одно из исторических зданий в Готическом квартале Барселоны, при стоимости в 1,5 млн евро приносит своим владельцам 80 000 евро чистого дохода. В здании находится всего 7 квартир и пентхаус с двумя студиями.

«Кроме удовольствия от владения штучным объектом недвижимости, его собственник может получать около 6–7% годового дохода, а при перепродаже цена отремонтированного объекта возрастает в 2–3 раза в дополнение к естественному росту рынка», – говорит Людмила Аксененко.

При этом, добавила она, при покупке исторических объектов недвижимости за рубежом нередко предоставляются льготы от государства, возможность получения вида на жительство. «И, конечно же, количество предложения исторической недвижимости на рынке ограничено», – напомнила Аксененко.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?