Русским перестали продавать жилье

Мэр итальянского городка Форте-дей-Марми Умберто Буратти запретил местным жителям продавать жилье иностранцам, в первую очередь, россиянам. 20-летний запрет введен не только на продажу недвижимости, но и на аренду. Таким образом градоначальник решил бороться с неуправляемым ростом цен на виллы и апартаменты.

Share
0

Власти курорта Форте-дей-Марми, расположенного в итальянской Тоскане, вводят запрет на продажу домов иностранцам. Об этом в интервью британской газете The Guardian рассказал мэр города Умберто Буратти.

«Мы хотим сохранить собственный характер нашего города и не допустить его превращение в безликое место, словно какой-то придорожный автосервис», - говорит Буратти. «В связи с наплывом россиян-богачей, готовых платить за аренду вилл до 100 тыс. евро в сезон, рынок цен на недвижимость стал неуправляемым, вынуждая местных жителей уезжать из города», - заявил градоначальник. «Это реальная проблема для нас. Конечно, мы рады русским гостям, но они должны уважать наши традиции. Мы не будем подстраиваться под их вкусы», - заявил Умберто Буратти.

Как пишет ItalyNews, Форте-дей-Марми - маленький городок на побережье Лигурийского моря. Город насчитывает около 9 тыс. жителей и занимает территорию 9 кв. км.

«Местных тут уже не увидишь. 5 млн евро за виллу - сейчас нормальная цена. А если проехать всего несколько километров вглубь территории, цены падают на две трети», - рассказал британской газете один из экспертов в области недвижимости. Приток обеспеченных туристов из России вызвал повышение цен, что вынуждает местных жителей покидать город, потому что налог на недвижимость в Италии платится исходя из рыночной стоимости жилья.

Местные риэлторы утверждают, что около 500 семей из России этим летом хотели бы арендовать виллы на курорте. Впрочем, о полном запрете на покупку жилья иностранцами речи не идет. Мэр Форте-дей-Марми в эфире НТВ заявил, что запрет коснется только тех домов, которые будут построены. «В туристических городах местным сложно купить жилье, потому что из-за приезжих цены резко идут вверх. Поэтому мы начали такой проект: будет построено 125 домов, которые по доступной цене смогут купить только местные жители. Но у нас есть еще много, много других домов и вилл в центре и у моря. Так что русские, французы — все приезжайте, покупайте, нет проблем», - сказал он.

Претензии итальянцев к русским наличием у них денег не ограничиваются. В вину ставится еще и дурной вкус. «Здесь всегда было достаточно богатых итальянцев, но они, несмотря на свое богатство, всегда предпочитали элегантную простоту и сдержанность», - считает хозяин одной из местных гостиниц, который напомнил о традициях итальянских аристократов объезжать город на велосипеде, попутно заглядывая в семейные лавки и магазинчики. «С приходом русских все заполнили бутики Gucci, Dolce&Gabbana и Miu Miu, пестрящие палантинами из меха койотов», - констатирует он. «Все магазины торгуют мехом», - подтверждает флорентийская аристократка маркиза Бона Фрескобальди.

По некоторым данным, недвижимостью в Форте-дей-Марми владеют Роман Абрамович и Олег Дерипаска. Говорят, Абрамовича несколько лет назад даже не пустили тут в один ресторан под предлогом, что нет мест.

Кстати, по данным агентства недвижимости DOKI, в первом квартале этого года Италия удивила экспертов взлетев на третье место по популярности у российских покупателей жилья. На эту страну приходилось 8,7% обращений. Средняя сумма покупки в этой стране составила 116 тыс. евро. Первые два места занимают Болгария и Испания.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?