Суд Швеции России не указ

Россия признала нелегитимным решение шведского суда об аресте российской дипломатической недвижимости в Швеции и не намерена его исполнять. Очередной иск в отношении российского имущества инициировал немецкий предприниматель Франц Зедельмайер, который в 90-х, пытаясь организовать бизнес, потерял в России инвестиции на сумму 2,3 млн долларов.

Share
0

Россия не намерена исполнять решение Верховного суда Швеции, постановившего, что дипломатическая недвижимость страны в Швеции может быть арестована и продана с аукциона. Помещения жилого дома Торгового представительства России в Швеции, о которых идет речь в решении суда, принадлежат управделами президента.

Пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков заявил, что Россия считает это решение «нелегитимным и не подлежащим исполнению», подчеркнув, что при принятии решения «шведские судебные органы вышли за пределы своих полномочий».

Хреков добавил, что, по предварительной правовой оценке, при принятии данного решения суд неправильно применил нормы международного права. «В основу данного решения суд положил Конвенцию ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и собственности от 2 декабря 2004 года. Между тем она до сих пор не вступила в законную силу», – сказал он. Кроме того, по его словам, суд не учел положение Венской конвенции и конвенции между СССР и Швецией о правовом положении торгпредств.

Ранее соответствующую позицию озвучил и МИД России. Как говорится в сообщении внешнеполитического ведомства, Россия «высказала удивление» решением суда и не признает его легитимность. «Нам непонятна отстраненная позиция, которую заняли по данному вопросу правительственные органы Швеции, прежде всего министерство иностранных дел этой страны», – также подчеркнул МИД.

Решение об аресте российского имущества в Швеции Верховный суд страны принял в рамках так называемого дела Зедельмайера против России. Немецкий предприниматель Франц Зедельмайер инициировал расследование в отношении российских помещений в Швеции еще несколько лет назад. В начале октября 2010 года Стокгольмский городской суд по его иску постановил арестовать российскую госсобственность в Швеции, которая оценивается в 4,7 млн долларов. Тогда Москва заявила, что обжалует решение суда, но Зедельмайер потребовал в Верховном суде Швеции исполнения решения арбитража.

История взаимоотношений Франца Зедельмайера с Россией началась еще в 1991 году, когда его компания SGC International попыталась основать бизнес в Санкт-Петербурге. Немецкий предприниматель вложился в реставрацию особняка на Каменном острове, который в 1995 году был передан управлению делами президента. Тогда Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию.

Первую крупную победу он одержал в стокгольмском арбитраже в 1998 году, когда суд обязал Россию выплатить бизнесмену 2,35 млн долларов. Но Зедельмайер утверждает, что пока получил из этой суммы лишь 1 млн долларов, а сама сумма с учетом инфляции и затрат на судебные процессы уже выросла до 5 млн долларов. Поэтому немецкий предприниматель пытается арестовать имущество России по всей Европе.

Как писал EUROMAG, в середине марта Зедельмайер вновь выиграл дело против России. Суд немецкого Кёльна наложил обеспечительный арест на здания бывшего советского торгового представительства в городе, принадлежащие управлению делами президента России. Впрочем, обеспечительные меры, которые применил суд, не означают, что Россия лишилась этих помещений, – Россия не может только обменять, подарить или продать их до тех пор, пока арест не будет снят.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?