Румыны заставили себя слушать

8 февраля 2017 года, 12:00

Жители Румынии всего за несколько дней протестов смогли заставить власть пойти на уступки и отозвать спорный законопроект об амнистии чиновников. Тем не менее, жители Бухареста не собираются расходиться, требуя отставки правительства.

Румыны заставили себя слушать

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил в парламенте, что страна находится в «полноценном» политическом кризисе, сообщает Associated Press.

Он добавил, что большинство румын теперь полагают, что их государство развивается в неверном направлении.

«Румыния нуждается в правительстве, которое прозрачно, которое работает предсказуемо при свете дня, а не ночью украдкой», - сказал глава государства.

Глава государства заявил, что СДП, придя к власти, «вступила во фронтальный конфликт со значительной частью румынского общества».

«Главным приоритетом партии было не процветание народа, основной заботой стали уголовные дела», - заявил президент. «Румыны возмущены и негодуют», - подчеркнул он.

«Решение должна предложить СДП, которая создала проблему», - заявил Йоханнис.

«Отзыв постановления и отставка министра - это слишком мало, досрочные выборы - слишком много. Румынии нужно сильное правительство, а не правительство, которое робко выполняет партийные приказы», - добавил он.

«Если СДП, создавшая этот кризис, срочно его не урегулирует, я проведу консультации, чтобы найти возможные решения», - заявил Йоханнис, подтвердив намерение организовать референдум, чтобы выяснить, поддерживают ли румыны борьбу с коррупцией.

Примерно в середине выступления парламентарии СДП и АЛДЕ покинули зал. Комментируя послание президента, спикер Палаты депутатов Ливиу Драгня заявил, что «ждал призыва к единству, спокойствию и стабильности».

«К сожалению, президент решил снова говорить о расколе, о хороших и плохих румынах». Спикер Сената Кэлин Попеску-Тэричану (АЛДЕ) также выразил разочарование: «Я ожидал что в этот момент президент проявит мудрость и найдет путь к диалогу, к разрядке этой ситуации».

Ранее сообщалось, что более 300 000 человек митинговали перед зданием кабинета министров в Бухаресте, требуя отставки правительства. Серия протестов продолжается в Румынии уже несколько дней.

Правящие в Румынии социал-демократы призвали сограждан к спокойствию, отметив, что их требования услышаны, и законопроект амнистии и освобождении от уголовной ответственности обвиняемых в коррупции чиновников был отозван.

Но жители Бухареста не прекращают манифестации, требуя отставки правительства и проведения досрочных выборов.

В понедельник кабинет во главе с премьер-министром Сорином Гриндяну отозвал и изменения в Уголовный кодекс и кодекс уголовной процедуры.

Ранее встал вопрос об отставке министра юстиции Флорина Йордаке, который назвал ряд положений законопроекта «неконституционными».

Премьер объявил о двух днях, после которых примет решение об отставке Йордаке: «Один день – на обсуждение бюджета и другой – на голосование в парламенте по вопросу доверия правительству, поскольку для Йордаке это естественно – присутствовать на обсуждениях. А в среду вечером или в четверг он примет решение или я его приму».

Сам Йордаке на прошлой неделе объявлял о передаче полномочий министра юстиции своему заместителю сроком до 7 февраля, отмечает ТАСС.

Протесты в крупных городах Румынии продолжаются уже неделю. В них приняли участие несколько сотен тысяч человек. Ряд манифестаций заканчивались столкновениями с полицией и арестами.

На парламентских выборах 11 декабря прошлого года СДП одержала победу, сформировав парламентское большинство и правительство. В результате в стране сложилась ситуация противостояния между левоцентристскими парламентским большинством и кабинетом, с одной стороны, и президентом Йоханнисом, который вышел из правоцентристской Национал- либеральной партии (НЛП), с другой.

На прошлой неделе правительство приняло постановление о поправках к уголовному кодексу и кодексу уголовной процедуры, целью которого, по мнению оппозиции, было освободить от уголовной ответственности коррумпированных политиков. Этот шаг вызвал массовые протесты в Румынии, вынудившие кабинет отозвать постановление.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Что известно о теракте в Барселоне 18 августа 2017, 09:00

Что известно о теракте в Барселоне

Накануне вечером на главной туристической улице Барселоны произошел теракт. Микроавтобус въехал в толпу людей на пешеходной зоне. Спустя несколько часов аналогичный наезд на...