Отдых в России подорожает

20 июля 2017 года, 10:26

Вчера в третьем чтении Государственная дума приняла закон о введении курортного сбора в четырех российских регионах. Рассказываем, что это за сбор и подорожает ли отдых в России.

Отдых в России подорожает

Сбор введен в четырех субъектах РФ – Краснодарском крае, Алтайском крае, Ставропольском крае и Крыму. Все эти регионы очень популярны у туристов: ежегодно туда приезжают тысячи человек со всех уголков страны.

Курортный сбор – это дополнительный налог на туристов, который взимается за каждый день на курорте. Сумма пойдет в бюджет региона. Размер курортного сбора также определяют сами субъекты, и пока неизвестно, сколько точно он будет составлять. Некоторые представители регионов уже высказались, что сбор не превысит 30-35 рублей. В 2018 году сумма сбора не будет превышать 50 рублей, в дальнейшем может повыситься до ста. Также размер сбора зависит от сезонности.

Сочи
Сочи

Платить обязаны все совершеннолетние туристы, за исключением льготников ( ветераны, инвалиды, малоимущие семьи и другие категории), которые провели в городе больше 24 часов. Учитываются не только ночи в отеле, но и в других объектах размещения – например, в квартирах и апартаментах, которые сдают местные жители в частном порядке. Однако курортный сбор взимается не за номер, а за каждого туриста.

Таким образом, в 2018 году за десять дней отдыха семья из трех человек (с совершеннолетним ребенком) заплатит максимум 1500 рублей.

Курортный сбор должен улучшить качество инфраструктуры городов – парков, пляжей, набережных – ведь именно за пользование инфраструктурой с туристов будут брать деньги. Все средства также должны идти исключительно на ремонт и благоустройство.

Пока это – экспериментальный проект, который начнется 1 мая 2018 и закончится 31 декабря 2022 года.

Если эксперимент будет признан успешным, курортный сбор введут по всей России. 

Курортный сбор (туристический или городской налог) взимается во многих странах мира. Его можно встретить в Италии, некоторых городах Германии, Праге, Будапеште и других популярных у туристов местах. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...