Лучшая страна для мигрантов

24 мая 2012 года, 11:02

Испания названа лучшей страной для мигрантов, несмотря на всю сложность ее экономического положения. По статистике, 65-70% мигрантов в Испании находят работу, при этом большинство не испытывает никаких проблем с получением необходимых документов или притеснения со стороны работодателей или местного населения. 75,9% опрошенных мигрантов в Испании назвали себя счастливыми людьми.

Лучшая страна для мигрантов

Фонд Fundación Rey Balduino и организация, занимающейся вопросами иммиграции, Migration Policy Group, провели большое совместное исследование, желая выяснить, в какой из наиболее популярных среди мигрантов стран переселенцам живется лучше всего и с какими проблемами они сталкиваются в процессе интеграции в новое общество.

Опрос показал, что иностранцы, проживающие в Испании, чувствуют себя на порядок лучше тех, кто переехал жить в Германию, Бельгию, Венгрию, Францию, Италию и Португалию. 75,9% опрошенных в Испании иммигрантов сказали, что они счастливы и чувствуют себя гораздо лучше, чем до переезда.

Исследование выявило, что, например, в Мадриде и Барселоне мигранты с легкостью интегрируются в испанское общество и без особых трудностей решают все бюрократические вопросы, связанные с получением вида на жительство, воссоединением семьи, получением гражданства. Они также получают полную поддержку в вопросах изучения языка и поиска работы.

С одной стороны, исследование показало, что получение вида на жительство не помогает иностранцам в устройстве на работу, а когда они, все-таки устраиваются, то условия работы не позволяют зачастую им развиваться в своем образовании и двигаться дальше. С другой стороны, большинство опрошенных считают, что их работодатели явно переоценивают их профессиональные способности, – по мнению многих, они «не тянут» на занимаемое ими место.

65–70% иммигрантов в Мадриде и Барселоне имеют работу. Чаще это непостоянная и временная работа, как правило, по временному договору, но, даже несмотря на это, этот показатель превышает аналогичные данные других европейских стран.

Стоит отметить, что вопрос трудоустройства сильно зависит от конкретного региона. Если в среднем по Германии более половины мигрантов легко находят работу, то, например, в Штутгарте этим могут похвастаться лишь 13% иностранцев. По среднему показателю простоты трудоустройства Испания занимает второе место – 45% иностранцев не испытывают с этим проблем. Среди городов первое место по этому показателю у Неаполя – 66%, при том, что в целом по Италии устроиться на работу мигранту не так уж просто, отмечает El Pais.

Данные исследования, которое проводилось в конце 2011 года, на примере 15 городов из 7 стран показывают, что нелегальное трудоустройство иммигрантов больше распространено на юге Европы, в то время, как дискриминация и недоверие по отношению к иностранцам – это характеристики стран севера Европы.

Венгрия и Испания проявляют больше лояльности к своим иммигрантам и всячески стараются упростить их проживание в новой для них стране. Францию отличает крайне запутанный механизм, а Германия устанавливает жесткие ограничения на получение двойного гражданства.

По мнению руководителя Центра Социальных Исследований (CIS) Хорди Бакера, «результаты исследования поразительны, поскольку видение иностранцев более позитивное, чем можно было ожидать». В тоже время директор Migration Policy Group Ян Ниссен считает, что у испанских властей в запасе имеется еще несколько проверенных шагов для улучшения положения мигрантов.

«Испании важно вкладывать больше средств в разработку программ по интеграции, следует начать признавать иностранные дипломы об образовании и позволять иностранцам принимать активное участие в политической жизни той страны, которая их приняла», – говорит Ниссен.

В политической жизни Испании на данный момент участвуют лишь 2% мигрантов.

Мария Бурмистрова ©
Комментирую

Комментарии (3)

Ковтун Женечка написала: 07.10.2016 12:18

Ковтун Женечка

мы купили квартиру в Барселоне через агенство http://www.atlasreal.com/house... . Жили там летом, теперь сдаем в аренду. Трудно было найти квартирантов, по этому понизили цену, что бы перекрывать коммуналку.

Ковтун Женечка написала: 07.10.2016 12:18

Ковтун Женечка

Ковтун Женечка написала: 07.10.2016 11:40

Ковтун Женечка

и я хочу в Испанию!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...