Самые популярные места Мадрида

26 января 2017 года, 17:00

В Испании подвели итоги 2016 года, составив рейтинг самых популярных достопримечательностей Мадрида. Интересно, что Музей Прадо уступил лидерство. Совместно с партнерами из Espanarusa представляем восемь самых посещаемых мест испанской столицы.

Самые популярные места Мадрида

В столице Испании немало достопримечательностей, которые каждый турист просто обязан включить в программу посещений. Однако среди равных есть, как это обычно и бывает, более равные. То есть те, куда визиты совершаются в первую очередь.

Центр искусств королевы Софии (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía)

В течение прошлого года здесь побывало 3 646 598 человек. Это на 12,2% больше, чем в 2015 году (3 249 591 посетитель).

Коллекция музея, который был открыт в 1990 году с целью отразить развитие современного испанского искусства, состоит из более чем 20 000 работ, написанных в период с конца девятнадцатого века по настоящее время.

Из них одновременно экспонируется лишь около пяти процентов произведений. Среди художников, чьи работы представлены в музее: Пабло Пикассо, Жоан Миро, Сальвадор Дали, Хуан Грис, Робер Делоне, Жорж Брак, Ив Кляйн, Роберт Мотеруэлл, Фрэнсис Бэкон, Ричард Серра, Александр Колдер, Рене Магритт Герхард Рихтер, Антони Antoni Mунтадас, Микеланджело Пистолетто, Сол Левит, Марсель Бродхарс. Центральным экспонатом, несомненно, является «Герника» Пабло Пикассо.

Музей Прадо

В 2016 году в нем побывали 3 033 754 человека, на 12,5% больше, чем в предшествующем году (2 696 666).

Выставки, вызвавшие наибольший интерес: «Босх. Выставка в честь 500-летия» (экспозиция работ нидерландского живописца Иеронима Босха, 589 692 посетителя), «Энгр» (экспозиция работ французского мастера Жана-Огюста-Доминика Энгра, 402 690) и «Жорж де Латур» (экспозиция работ художника из Лотарингии Жоржа де Латура, 163 750).

Музей Прадо был открыт 19 ноября 1819 года. В настоящее время в его фондах находится около 8000 картин, 6500 рисунков, 3000 гравюр, 2800 образцов декоративно-прикладного искусства, среди которых выделяются коллекции монет и медалей. На его стенах в постоянном доступе размещены 133 работы Гойи, 48 – Веласкеса, 36 – Эль Греко, 51 – Риберы и др.

Тематический парк Warner

1,68 млн посещений. Ничего удивительного в том, что туристы находят время не только на контакт с искусством, но и на развлечения.

Едва переступив линию ворот парка, посетители попадают в киношный мир, где встречаются с Суперменом, Бэтменом, фотографируются с ожившими персонажами мультсерий «Луни Тюнз», катаются на американских горках и получают удовольствие от других аттракционов для всей семьи.

Королевский Дворец (Palacio Real)

Посещаемость – 1 475 421. Дворец был построен на месте средневековой крепости Алькасар-де-Мадрид. В 1561 году король Фелипе II провозгласил ее официальной резиденцией испанских монархов.

Первый камень в строительство Дворца был уложен в 1738 году, к 1751 году возведение здания было закончено, однако отделочные работы велись до 1759 года, а первым королем, поселившимся во Дворце, стал Карлос III, въехавший в него в 1764 году.

Ансамблями, вызывающими наибольший интерес у посетителей, считаются Тронный зал и Палата Гаспарини, выполненные в самой «сочной» версии стиля рококо.

Стадион «Сантьяго Бернабеу»

1,2 млн визитов. Спортивный объект превратился в одну из достопримечательностей Мадрида, посещение которой входит в «обязательную программу» туристов, в особенности, иностранных.

Поклонники «Реала» приходят сюда, как в священный храм религии, имя которой – футбол.

Посмотреть на многочисленные трофеи, завоеванные Королевским клубом на протяжении его более чем столетней истории, посидеть на скамейке запасных, ступить на зеленый газон, хранящий в памяти отпечатки бутс величайших футболистов мира, поучаствовать в фотомонтаже и сохранить на память фотографию, на которой ты пожимаешь руку Криштиану Роналду, – вот далеко не полный перечень искушений, влекущих туристов на трибуны «Сантьяго Бернабеу».

Музей Тиссена-Борнемисы

1,06 млн посещений. Музей был открыт в 1992 году в здании на углу Пасео-дель-Прадо и Каррера-де-Сан-Херонимо.

Предлагает публике экскурсии с просмотром полотен, написанных различными художниками в период с XIII до конца XX века. Здесь представлены самые разные стили и школы западного искусства: эпохи Возрождения, маньеризма, барокко, рококо, романтизма и даже поп-арта.

Культурный центр CaixaForum

648 541 посещение. Этот культурный центр открылся в 2008 году. Здесь проходят главным образом выставки произведений древнего и современного искусства, фестивали музыки и поэзии, образовательные семинары.

CaixaForum входит в так называемый «треугольник искусства», располагаясь неподалеку от музеев королевы Софии и Прадо.

Монастырь Сан-Лоренсо-эль-Эскориаль (Monasterio de San Lorenzo de El Escorial)

513 529 визитов. Построен королем Фелипе II в 1562 году. Сооружение, впечатляющее своей монументальностью: 33 000 кв. м площади, на которых нашли место 88 фонтанов, 86 лестниц, 55-метровой высоты башни. Глазам туристов здесь предстают около 1500 картин и большое количество других сокровищ искусства.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...