Дали проверят на отцовство

21 июля 2017 года, 14:00

В ночь на пятницу в театре-музее Сальвадора Дали в каталонском городе Фигерас прошла процедура эксгумации тела художника-сюрреалиста для установления отцовства. Тело испанского художника хорошо сохранилось благодаря бальзамированию, время не тронуло даже знаменитые усы.

Дали проверят на отцовство

Сейчас Сальвадора Дали назвали бы «чайлдфри»: детей у него не было, и он много раз публично заявлял о нежелании их иметь. Однако, возможно, сюрреалист все-таки станет родителем — спустя 28 лет после смерти. Жительница Каталонии, которая считает себя дочерью Дали, добилась разрешения на эксгумацию тела художника. Если Абель действительно окажется дочерью художника, то она сможет носить фамилию Дали и получит 300 миллионов евро наследства.  

«Мне только усов не хватает», — пошутила она в интервью газете El Mundo, намекая на внешнее сходство.

Кстати про усы, во время эксгумации стало известно, что они сохранили свою форму после стольких лет.  «Тело было забальзамировано, то есть мумифицировано. Поэтому и знаменитые усы сохранили форму. Это был очень эмоциональный момент», — сказал Пенюэлас на пресс-конференции.

На процедуре эксгумации, которая прошла в ночь на 21 июля, присутствовало ограниченное число людей: несколько судмедэкспертов, директор музея, мэр Фигераса, представители департамента культуры Жироны, адвокат фонда и представители правоохранительных органов. Сама процедура была завершена в 0.40 пятницы.

По его словам Пенюэласа, "взяли образцы двух больших костей, волосы и ногти". После проведения анализа их вернут на место. Тело оказалось в хорошем состоянии.

Мария Пилар Абель Мартинез добивается права быть дочерью Дали уже десять лет. Ей даже удалось провести генетическую экспертизу, использовав частицы кожи, оставшиеся на посмертной маске художника. Результаты анализов ей не отдали: их передачу заблокировал Фонд Дали. Но ходят слухи, что тесты все-таки проводились, и результат был отрицательным.

Сеньора Абель подала иск против министерства финансов Испании и Фонда Галы и Сальвадора Дали. Суд согласился эксгумировать останки художника, так как после смерти Дали не осталось биологических образцов. Это не так-то просто: Сальвадор Дали покоится под полом театра-музея в Фигерасе. Сюрреалист завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди.

По словам испанки, о том, кто ее настоящий отец,  ей рассказала мать. В 1955 году она работала няней в одном из домов Кадакесе, у друзей Дали, где и познакомилась с гением. Когда женщина узнала о беременности, то испугалась позора и вышла замуж за другого юношу, Хуана Абеля, который был давно в нее влюблен. В это время Дали уже был в неофициальных отношениях с Галой, с которой обвенчался в 1958 году.

Мать Марии Пилар жива, правда, из-за болезни Альцгеймера не может ни подтвердить, ни опровергнуть слова дочери.

О самой «дочери Дали» известно не так много. Долгое время она работала гадалкой на одном из региональных испанских каналов, предсказывая телезрителям судьбу на картах Таро. В 2011 году Марию Пилар обвинили в мошенничестве. Она воспользовалась доверием одной из клиенток и потратила от ее имени тысячу евро на телефонные разговоры. 

В то, что испанка выиграет суд, никто не верил. Это не первый раз, когда «дочь Дали» отстаивает свои интересы: в 2011 году она подала иск против писателя Хавьера Серкаса, который, предположительно, изобразил ее в оскорбительной форме в романе «Солдаты Саламины». Дело она проиграла.

Сальвадор Дали родился в 1904 году в Фигерасе. Галу, русскую эмигрантку Елену Дьяконову,  он встретил  в 20-е годы. Как говорят, их отношения были сложными.  Несмотря на то, что Гала продвигала и поддерживала мужа, она часто заводила отношения на стороне. Сам же Дали всегда был погружен в творчество и не замечал других женщин. Марию Пилар это не смущает — она уверена в своей правоте. 

Результаты анализа ДНК Сальвадора Дали для установления отцовства станут известны в первой половине сентября.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.