Что известно о теракте в Барселоне

18 августа 2017 года, 09:00

Накануне вечером на главной туристической улице Барселоны произошел теракт. Микроавтобус въехал в толпу людей на пешеходной зоне. Спустя несколько часов аналогичный наезд на пешеходов произошел в городке Камбрильс, в 120 километрах от Барселоны. Полиция уже сообщила, что двойной теракт имеет одних организаторов. В результате в Барселоне погибли 13 человек, более 100 пострадали. В Камбрильсе пострадали 7 человек.

Что известно о теракте в Барселоне
Фото: Погибли 13 человек, более 100 получили травмы.

По меньшей мере 13 человек погибли и более 100 получили травмы под колесами фургона, пропахавшего толпу на пешеходном бульваре Рамбла в туристическом центре Барселоны. Власти предупредили, что число жертв может быть не окончательным.

Происшествие уже официально признано терактом, а запрещенная на территории России группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение. 

Нападение произошло в 16:50 по местному времени (17:50 по Москве). Фургон въехал на заполненный людьми, включая многочисленных туристов, бульвар Рамбла со стороны площади Каталонии. Давя людей, минивэн промчал зигзагами более 500 м на скорости около 80 км/ч и остановился на площади Бокерия.

По подозрению в совершении этого преступления задержаны двое - марокканец и житель Мелильи - испанского анклава в Северной Африке. Однако ни один из них не был водителем минивэна. По данным полиции, он сумел убежать.

Изначально полиция распространила фотографию Магреби Дрисс Укабира, назвав его предположительным водителем белого "фиата", таранившего толпу.

Позже местные СМИ сообщили, что он явился в полицию, узнав, что объявлен в розыск, и заявил, что у него украли документы, на которые была оформлена аренда фургона.

Полицейские самых разных подразделений - патрульные, вооруженные, в штатском и в форме - оцепили несколько кварталов вокруг площади и прочесывала дом за домом в поисках преступников. Две линии метро были перекрыты, центральные станции заблокированы.

Такси бесплатно вывозили людей из центра. В Барселоне отменили плату за проезд на общественном транспорте.

Facebook запустил функцию Safety Check после наезда фургона на пешеходов в туристическом центре Барселоны.​

Экстренная служба Каталонии опубликовала номер телефона для тех, кто нуждается в информации о произошедшем на улице Рамбла: +34 93 214 21 24.

Как сообщают медицинские службы, 15 человек тяжело ранены, у 25 человек ранения средней тяжести, еще 42 человека ранены легко.

Официальные власти заявили, что при теракте пострадали граждане по меньшей мере 18 стран. Среди них Франция, Германия, Испания, Нидерланды, Аргентина, Венесуэла, Бельгия, Австралия, Венгрия, Перу, Румыния, Ирландия, Греция, Куба, Македония, Китай, Италия и Алжир.

Немецкии СМИ сообщили, что среди жертв трое граждан Германии. МИД Бельгии подтвердил гибель гражданки Бельгии. Также известно, что ранения получили несколько граждан Австралии. Ростуризм сообщает об одной пострадавшей гражданке России. 

«Пока мы информацию еще уточняем, пока по данным ситуационно-кризисного центра МИД есть данные об одной пострадавшей гражданке России. Она получила легкие ранения, ей была на месте оказана медицинская помощь, без госпитализации», - сказал глава пресс-службы Ростуризма.

В результате теракта в Барселоне пострадали 26 граждан Франции, из них 11 получили серьезные травмы. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана.

«Двадцать шесть граждан Франции пострадали, из них по меньшей мере 11 получили серьезные повреждения, - отмечается в заявлении Ле Дриана. - Я отправлюсь в Барселону в течение дня, чтобы посетить пострадавших в результате этого гнусного акта французов и обеспечить поддержку Франции народу и властям Испании».

В ночь на пятницу испанская полиция заявила о предотвращении второго теракта, который должен был быть совершен по той же схеме, что и барселонский, в приморском городке Камбрильсе, в 100 км к югу от Барселоны. Четверо подозреваемых были убиты, еще один ранен. Нападавшим удалось ранить семерых человек, включая одного полицейского.

В Испании объявлен трехдневный траур по жертвам теракта в Барселоне. Об этом сообщил на пресс-конференции премьер-министр страны Мариано Рахой, его заявление приводит газета La Vanguardia

«Нас объединяют траур и решимость победить тех, кто попрал наши ценности и наш образ жизни», - заявил Рахой, добавив, что терроризм – «глобальная угроза, ответы на нее должны быть глобальными».

Теракт в Барселоне стал самым кровавым в Испании с марта 2004 года, когда исламские боевики заложили бомбы в пригородные поезда в Мадриде. Жертвами взрывов стал 191 человек, и более 1800 получили травмы и увечья.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Рождество под музыку Баха 22 ноября 2017, 14:30

Рождество под музыку Баха

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...