90% за независимость Каталонии

2 октября 2017 года, 10:00

Число граждан Каталонии, проголосовавших на референдуме в пользу независимости автономии от Испании, составило 2,02 млн человек, или 90%. Однако, противостояние только начинается: по версии Барселоны и Брюсселя, все законно, а по версии Мадрида, никакого референдума не было. Тем временем, по версии испанской полиции, были уличные беспорядки, в ходе которых сотни человек пострадали. Разбираемся, что случилось накануне в Каталонии.

90% за независимость Каталонии

Референдум

Согласно данным официального представителя правительства Каталонии Жорди Туруля, референдум в Каталонии признан состоявшимся.

«За независимость проголосовали 2 020 144 человека, или 90%, против - 176565, или 7%, пустых бюллетеней - 45586, или 2%, еще 20129 недействительны», - сообщил он.

В общей сложности, уточнил Туруль, число бюллетеней, сохранившихся для голосования, не изъятых испанскими властями и подсчитанных избирательными комиссиями, составило 2 262 424 штуки. Эти результаты, добавил представитель правительства, практически являются итоговыми, сообщает ТАСС.

«Это цифры, которыми мы располагаем на данный момент. Еще не досчитано несколько тысяч бюллетеней, но можно сказать, что это окончательные результаты, потому что цифры почти не изменятся», - заверил Туруль.

В бюллетенях для голосования был только один вопрос: «Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?», и два варианта ответа, да или нет.

Беспорядки

Тем временем, испанская полиция, который был дан четкий приказ максимально жестко пресекать любые попытки проявления сепаратизма, сообщила о более 800 пострадавших. Полиция применила резиновые пули для разгона демонстрантов.

Мэр Барселоны Ада Колау потребовала от полиции немедленно прекратить применение силы против беззащитных демонстрантов. Региональное правительство Каталонии, планировавшее открыть примерно 2,300 участков для голосования, заявило, что полиция опечатала 319 из них.

Официальный Мадрид пока не подтверждает информацию о сотнях пострадавших. По данным МВД Испании, ранения получили 12 полицейских. По словам представителей правительства Испании, полицией были закрыты 92 участка для голосования.

Первый заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саэнс Сантамария заявила на пресс-конференции, что полиция «действовала профессионально и адекватно».

В городе Жирона полицейские выбили двери спортивного центра, где должен был голосовать глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон. Последний все же смог проголосовать, однако к журналистам попало видео, где полиция просто оттесняеет людей от участка для голосования.

Стоит отметить, что первым делом полиция оцепила здание телекоммуникационного центра правительства Каталонии.

Реакция Мадрида

Мадрид направил в регион тысячи дополнительных полицейских для обеспечения порядка и недопущения проведения референдума. Дополнительные силы полиции размещены на двух кораблях в порту Барселоны.

Испанские власти в преддверии референдума конфисковывали бюллетени, налагали штрафы на крупных каталонских чиновников и временно задержали десятки каталонских политиков.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой накануне вечером заявил, что «никакого референдума о независимости Каталонии не было».

«Никакого референдума не было. Он не предусмотрен законом», — сказал Рахой в ходе пресс-конференции.

Испанский премьер поблагодарил силовиков, которые «выполняли свой долг», разгоняя протестующих в Каталонии, а также лидеров других стран, которые осудили проведение референдума. Рахой отметил, что правительство страны все еще открыто для диалога.

«Будем надеяться, что они больше не будут совершать ошибок. Будем надеяться, что они сойдут с тропы, которая ведет в никуда», — добавил испанский премьер.

Каталония обратилась в Евросоюз с требованием официально осудить испанские власти за вмешательство в референдум о независимости региона и нарушение прав и свобод жителей провинции в ходе голосования.

Международная реакция

Референдум о независимости Каталонии является законным, в связи с чем применение испанскими полицейскими силы недопустимо. Об этом заявила в воскресенье заместитель председателя Европарламента, австрийский евродепутат от партии «Зеленые» Ульрике Луначек.

«В принципе референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, он должен проходить по согласованию с Мадридом. Вместе с тем центральное правительство должно наконец прекратить блокаду диалога», — говорится в заявлении замглавы Европарламента.

«Как и все демократы в Европе, я шокирована ухудшением ситуации в Каталонии. Я осуждаю применение резиновых пуль и дубинок испанскими силовыми структурами и призываю к деэскалации. Вместе с фракцией «Зеленых» в Европарламенте я вновь призываю Еврокомиссию стать посредником между центральным правительством Испании и каталонским региональным правительством. Нельзя допустить, чтобы в XXI веке референдум о независимости перерос в состояние, близкое к гражданской войне», — отметила Луначек.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж обратился к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и призвал исключить Испанию из Евросоюза за "явное нарушение" Статьи 2 Лиссабонского договора.

«Дорогой Жан-Клод Юнкер. Разве это «уважение человеческого достоинства, свободы и демократии»? Приведите в действие Статью 7 и отстраните Испанию от членства в Европейском союзе за явное нарушение Статьи 2», — написал Ассанж в Twitter.

Ранее Ассанж назвал ситуацию в Каталонии в связи с референдумом о независимости «первой в мире интернет-войной».

В Статье 2 договора о ЕС говорится, что союз основан на уважении человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. 

Поддержавшее действия испанских властей правительство Италии получило в свой адрес шквал критики от оппозиции, региональных депутатов и правозащитников.

«Премьер Рахой вместо того, чтобы идти на диалог, избрал конфронтацию, перенеся все противоречия своего правительства на каталонский вопрос. Он сделал так, чтобы испанское общество, вместо того, чтобы думать об ошибках центрального правительства, обрушило свою критику на Каталонию. Этот политический выбор, возможно, оправдан в краткосрочной перспективе, однако в дальнейшем не сможет сдержать противоречий централизованного государства, которое не приспособлено к противостоянию современным проблемам», - заявил председатель областного совета итальянской области Венето Роберто, прибывший в Барселону для работы наблюдателем на референдуме о независимости.

«Каталония — не регион, это нация, народ, язык и флаг, которые находятся под испанской властью с 1714 года. При этом она не потеряла свою сущность и культуру, свою гордость. В прошлом веке Каталония чрезвычайно дорого заплатила за свою приверженность республиканским идеалам и никогда не делала тайны из своих различий с кастильским государством», — напомнил он.

Каталония - автономное сообщество Испании, расположенное на северо-востоке Пиренейского полуострова, между средиземноморским побережьем и Пиренеями. Является частью историко-культурной области Каталония. Площадь — 32 114 км². Столицей автономного сообщества является город Барселона. Официальные языки — каталанский, испанский, окситанский (под названием Аранский язык). В Каталонии проживает 7 512 381 человек.

Историческая область Каталония состоит из современной Каталонской автономной области в Испании и из департамента Восточные Пиренеи во Франции. Кроме того, каталонцы считают частью исторической территории Каталонии прилегающие районы Франции, т. н. Северную Каталонию. Радикальные каталонские политики пропагандируют употребление термина Каталония и в отношении так называемых «каталонских земель», то есть средиземноморских территорий, которые в Средневековье находились в сфере влияния Арагонского королевства, и население которых хотя бы частично говорит на каталанском языке.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила ручной клади 10 октября 2017, 13:00

Новые правила ручной клади

Министерство транспорта России определило термин «ручная кладь» при безбагажных авиатарифах, утвердив достаточно широкий перечень вещей, которые пассажир может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

День Финляндии на «Флаконе» 12 октября 2017, 16:30

День Финляндии на «Флаконе»

14 октября Nordic School и дизайн-завод «Флакон» ждут гостей на фестивале в честь столетия независимости Финляндии.

Выиграй две ночи в замке 25 сентября 2017, 16:45

Выиграй две ночи в замке

В честь фестиваля региона Овернь – Рона-Альпы журнал Euromag, комитет по развитию туризма региона Овернь – Рона-Альпы и агентство по развитию туризма Франции...