Независимость де-факто и де-юре

6 октября 2017 года, 10:00

Противостояние Барселоны и Мадрида из-за событий 1 октября из физического столкновения через этап взаимных обвинений и обид подошло к юридическому формату. Мадрид референдум не признал, Каталония считает его состоявшимся. Закон остается на стороне Мадрида.

Независимость де-факто и де-юре

Конституционный суд Испании заблокировал назначенное на понедельник заседание парламента Каталонии в попытке предотвратить возможное провозглашение независимости региона.

Ранее премьер-министр страны Мариано Рахой предостерег каталонское правительство от объявления независимости в одностороннем порядке. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон говорил о том, что может пойти на этот шаг на очередной сессии регионального парламента.

Объявление региональным парламентом независимости автономии, говорится в постановлении суда, нарушило бы права членов парламента от Социалистической партии Каталонии, которая и подала иск.

Тем не менее, власти Каталонии уже самим фактом проведения референдума показали, что не особо беспокоятся на предмет постановлений испанских судов. Собственно, еще до проведения референдума он был запрещен всеми испанскими официальными органами.

Впрочем, как считают эксперты, власти Каталонии слишком показательно пренебрегают юридической стороной вопроса, что может стать серьезной проблемой при последующих попытках договориться с третьими сторонами, сообщает BBC News.

Незаконным референдум в Каталонии объявил и король Испании Фелипе VI. «Мы стали свидетелями незаконных действий Женералитата Каталонии», — заявил король Испании в ходе телеобращения к нации.

Незаконным референдум сочла и Еврокомиссия. Фактически, если Каталония теперь объявит независимость, она окажется в международной изоляции.

При том, что фактических предпосылок для реальной независимости у Каталонии с каждым днем все меньше, власти региона продолжают игнорировать юридическую часть противостояния.

Организаторы референдума, состоявшегося 1 октября, сообщили, что в нем приняли участие 2,2 млн человек, то есть 42% избирателей. Из них 90%, по данным каталонских властей, проголосовали за независимость. Окончательные результаты пока не объявлены. Появлялись сообщения о фальсификациях на некоторых избирательных участках.

В четверг крупный испанский банк Sabadell принял решение о переносе своего юридического адреса из Барселоны в Аликанте. Его головной офис и сотрудники останутся в Барселоне. Другой банк, CaixaBank, также зарегистрированный в Барселоне, как сообщается, рассматривает аналогичный шаг. Это гарантирует, что банки останутся в еврозоне и под наблюдением Европейского центрального банка.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...