Каталонии дали пять дней

12 октября 2017 года, 10:00

Официальные власти Испании дали главе Каталонии срок до 16 октября на прояснение ситуации со статусом региона. Мадрид считает референдум полностью провалившимся.

Каталонии дали пять дней
Фото: Декларация независимости Каталонии.

Власти Испании приняли обращение к главе Каталонии. Согласно этому обращению, Карлес Пучдемон должен до 16 октября прояснить, что означает декларация независимости, подписанная во вторник вечером региональными властями.

Об этом заявил в среду в Конгрессе депутатов (нижняя палата парламента) председатель правительства Испании Мариано Рахой, отмечает РИА Новости.

«Господин Пучдемон должен объяснить испанцам, провозгласил ли он независимость… Это вопрос, на который просто дать ответ. Если ответ будет утвердительным или если ответа от Пучдемона не будет, [правительство] потребует, чтобы он отменил эту декларацию о независимости. На первый [вопрос] он должен ответить в следующий понедельник к 10 утра. На второй у него есть срок до четверга в 10.00 утра», — заявил Рахой.

Испанский премьер также назвал референдум, прошедший в автономии 1 октября, полностью провалившимся.

«Никакой предполагаемый результат не может оправдать никакое политическое решение и тем более независимость Каталонии», — подчеркнул Рахой.

Выступая 10 октября в парламенте с результатами референдума, председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил, что итоги голосования дают право объявить о создании независимого государства.

При этом он предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с испанскими властями. В тот же день Пучдемон, а также другие сторонники независимости Каталонии, в том числе часть парламентариев, подписали декларацию о независимости. На данный момент она не имеет никакой юридической силы.

На экстренном заседании 11 октября Совет министров Испании принял решение направить запрос властям Каталонии с требованием объяснить, провозгласили ли они независимость.

Как уже писал EUROMAG, Каталония официально приняла декларацию о независимости региона от Испании. Документ подписал все ключевые чиновники региона, а также большинство депутатов парламента.

Ранее, выступая в парламенте с результатами референдума, Пучдемон заявил, что результаты голосования 1 октября говорят о том, что «Каталония получила право стать независимым государством в форме республики», а также, что он «принимает мандат граждан… для того, чтобы Каталония стала независимым государством».

Тем не менее, Пучдемон заявил, что планирует сесть с Мадридом за стол переговоров. Более того, глава Каталонии призывал парламент «приостановить действие декларации о независимости, чтобы прийти к диалогу, который сделает возможным согласованные переговоры».

Пучдемон также призвал испанское правительство принять идею посредников между Мадридом и женералитетом. По его словам, независимость должна быть оформлена юридически и принята международным сообществом.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

Россиян избавят от валютного контроля 18 октября 2017, 14:00

Россиян избавят от валютного контроля

Уехавших за границу на постоянное место жительства россиян избавят от валютного контроля после полугода отсутствия на родине. Однако, все, кто проживает за границей менее...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...