Березовский против Абрамовича
Березовский против Абрамовича

"Березовский был мне другом"

Российский миллиардер Роман Абрамович закончил давать показания в лондонском суде по иску бизнесмена Бориса Березовского. В ходе допроса предприниматель рассказал о том, по каким правилам нужно было вести бизнес в 90-е, признался, что Березовский "был просто другом". Во время слушаний Абрамович, которого часто называют «самым молчаливым олигархом», сообщил, почему так мало общается с прессой и что вынудило его спуститься с небес на землю и перестать мечтать о честной жизни.

В четверг в лондонском Высоком суде закончил давать показания российский миллиардер Роман Абрамович, который проходит ответчиком по иску бизнесмена Бориса Березовского. Опальный олигарх оспаривает стоимость ряда активов, которые Абрамович якобы вынудил его продать под давлением и угрозами. В частности, речь идет о долях Березовского в компаниях «Сибнефть» и «РУСАЛ». Абрамович выступал в суде восемь дней.

В ходе выступления в суде Абрамович, в частности, рассказал, как он, Березовский и Бадри Патаркацишвили заключали соглашение о покупке «Сибнефти» в 1995 году. Предприниматель утверждает, что соглашение не предусматривало 50-процентного разделения компании между ним и партнерами, как утверждал Березовский.

Абрамович пояснил, что Березовский на самом деле никогда не являлся акционером этой компании, а средства, которые выплачивались ему, были платой за протекцию – так называемую крышу. При этом предприниматель сначала заявил, что его бизнес в 1990-е годы не пользовался никакой «крышей», однако затем признал, что после приобретения в 1995 году «Сибнефти» протекция ему действительно потребовалась.

«Физическую защиту иметь было необходимо, но к Березовскому я за этим не обращался... Мне нужна была политическая «крыша», но и от физической я бы не отказался», – сказал олигарх. Он подчеркнул, что специально за физической протекцией ни к кому не обращался.

По словам Абрамовича, средства, которые он выплачивал Березовскому в это время, были платой за протекцию. «Но это не какое-то единичное действие, это длительные отношения с регулярными выплатами. Кроме того, их нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, я не мог этого сделать, нужно согласие двух сторон, чтобы выйти из этого состояния», – пояснил Абрамович, добавив, что такого рода услуги Березовский продолжал ему предоставлять в конце 1990-х годов.

В частности, самый первый платеж, перечисленный в адрес Березовского в 1995 году, по словам Абрамовича, составил всего 16 тыс. долларов, из более весомых - 8 млн долларов. «Многие платежи осуществлялись наличными… по требованию», – сказал владелец футбольного клуба «Челси».

Отношения с Березовским у Абрамовича, по его собственному признанию, были в то время дружеские. «Я бы воздержался от использования слова «близкий». Он был просто другом», – сказал Абрамович, отметив, что понятие «близкий друг» имеет в России особое значение. Что касается деловых отношений, то олигарх, по его словам, в частности в ситуации с «Сибнефтью», все обязательства перед ним выполнил.

На одном из допросов Абрамович заявил, что компании «Сибнефть» пришел бы конец, если бы ее акционером после 2000 года открыто стал Березовский. «Если бы акции были перерегистрированы на имя Березовского, компания была бы уничтожена, у нее бы не было будущего… Инвесторы не захотели бы связываться с компанией, чьим акционером являлась бы такая политически скандальная фигура, как господин Березовский», – заявил Абрамович в своих показаниях.

При этом он пояснил, что на встрече с Березовским в Ле-Бурже в марте 2000 года, о которой писали британские газеты, обсуждалось не распределение долей в компаниях, в частности в «Сибнефти» и алюминиевом бизнесе, а лишь варианты легализации доходов в принципе.

Что касается акций телеканала ОРТ, то Абрамович сказал в суде, что выкупил доли Березовского и Патаркацишвили за 164 млн долларов, а не за 10 млн, как было сказано в документах. «Если я правильно помню, на мой взгляд, общая стоимость составила 164 млн (долларов), – сообщил Абрамович. – 150 млн за акции, остальное - чтобы легализовать эти деньги». Договоренности были заключены в конце 2000 года.

При этом миллиардер подчеркнул, что сделка была проведена при согласии всех участников, хотя Березовский в своем иске утверждает, что Абрамович угрозами и шантажом вынудил их с Патаркацишвили продать акции ОРТ якобы по распоряжению Кремля. Абрамович опровергнул этот факт, хотя признал, что прежний президент РФ Владимир Путин и глава его администрации Александр Волошин были заинтересованы в том, чтобы Березовский и Патаркацишвили продали канал.

Абрамович рассказал, что у него было несколько причин для того, чтобы приобрести ОРТ, – он хотел перестать ассоциироваться с Березовским, при этом понимая, что если Березовский продолжит вести «антиправительственную кампанию» на канале, то это может отразиться на его бизнесе. «Я понимал, что если он [Березовский] не угомонится, мог пострадать я, а главное, могла пострадать «Сибнефть» – она была нестабильна», – заявил олигарх.

В последний день дачи своих показаний Абрамович рассказал, что, только начиная свой бизнес, он собирался «жить честно», платить налоги, однако потом он «усвоил один урок», который отрезвил его и «заставил вернуться на землю». После этого он решил «не высовываться» и «тихонечко» заниматься бизнесом, сообщает РИА «Новости».

Этим уроком стала история российского предпринимателя, который в конце 80-х годов прошлого века поплатился за свою честность и был вынужден уехать из страны.

«У меня было желание все задекларировать, все показать, но затем я решил, что это ни к чему хорошему не приведет, это только создаст проблемы», – сказал Абрамович, отметив, что избегает публичности и старается не делать никаких открытых заявлений, потому как «это не его».

Теперь по иску Березовского суд должен заслушать свидетелей с его стороны, среди которых экс-глава администрации президента РФ Александр Волошин, а также бизнесмены Александр Мамут, Виктор Городилов и Евгений Швидлер.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?