Березовский против Абрамовича
Березовский против Абрамовича

Березовский замучил ответами

Допрос в Лондонском суде предпринимателя Бориса Березовского по его иску к Роману Абрамовичу занял пять дней. За это время опальный олигарх изложил судье свою версию о том, как компания «Сибнефть» перешла под контроль Абрамовича.

В течение всех пяти дней допроса Борис Березовский был верен себе – он часами отвечал на вопросы адвоката Абрамовича Джонатана Сампшна, но юрист многого не мог понять из его ответов.

В конце концов, Березовский замучил даже судью Элизабет Глостер, которая призвала его внимательнее относиться к вопросам и «не произносить пространных речей».

На суде Сампшн обратил внимание на то, что Березовский вплоть до 2001 года открыто отрицал наличие у него каких-либо акций «Сибнефти», хотя теперь обвиняет Абрамовича в том, что тот у него их украл.

Истец объяснил это тем, что у них с Абрамовичем была определенная договоренность об этом, и Березовский максимально дистанцировался от компании. Уехав из России, Березовский счел, что никаких обязательств перед Абрамовичем у него уже нет.

Березовский утверждает, что его подвела излишняя доверчивость. «Абрамович меня предал», - цитирует истца РИА «Новости». Он пояснил, что Абрамовичу отдали 50% акций «Сибнефти», а у него и его партнера Бадри Патаркацишвили было по 25%. Кроме того Абрамовичу доверили управление компанией, но каким образом оно будет осуществляться, акционеры никогда не обсуждали, разъяснил Березовский в ответ на очередную просьбу адвоката.

Также Березовский уже в первый день на пятом часу заседания попросил адвоката Абрамовича, ведущего допрос, не давить на него, вновь напомнив, что его английский «оставляет желать лучшего». Истец утверждает, что ему необходимо время для формулирования ответов.

Кстати, известно, что Березовский потратил на судебную тяжбу с Абрамовичем 100 млн фунтов. Об этом утверждает газета Sunday Times. Ее источники заявляют, эту огромную сумму Березовский истратил в течение четырехлетней баталии в правовом поле с Абрамовичем, которая стала самым дорогим судебным процессом в британской истории (сам процесс, также как и досудебные слушания, начался в 2007 году).

В частности, в общие расходы включаются гонорары юридических советников, траты на сбор материалов и расходы на юридическое сопровождение дела, отметил источник газеты.

Тем не менее, несмотря на огромные судебные расходы, Березовский избежит крупного счета за юридические услуги адвокатов, так как, по данным издания, его юристы ведут судебную тяжбу по правилу - «нет победы, нет оплаты». В случае успешного для Березовского исхода судебной тяжбы, оплата и компенсация юристам будет перечислена из выигранных средств.

Согласно данным рейтинга издания - Sunday Times Rich List 2011, состояние Березовского оценивается в 550 млн фунтов стерлингов (около 900 млн долларов).

В июле британская газета Daily Telegraph подметила, что Березовский побил британский рекорд по отступным при разводе. Бизнесмен выплатил своей бывшей супруге Галине Бешаровой от 165 до 220 млн фунтов стерлингов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?