Березовский против Абрамовича
Березовский против Абрамовича

"Идиотская" яхта Абрамовича

Жители Венеции возмущены появлением в венецианском порту пятипалубной яхты российского олигарха Романа Абрамовича. Несмотря на то что миллиардер активно поддерживает современное искусство, местные жители называют его яхту «идиотской» – за то, что она загораживает один из самых красивых видов на венецианском побережье.

Share
0

Жители Венеции выразили недовольство по поводу прибытия яхты российского олигарха Романа Абрамовича «Луна» (Luna) на Венецианскую биеннале. Пятипалубное судно, принадлежащее миллиардеру, пришвартовалось у набережной Святых Мучеников, откуда открывается вид на залив Святого Марка. Яхта расположена так близко к традиционному месту проведения самой выставки современного искусства – садов Джардини, – что некоторые жители шутят, что она сама является экспонатом, пишет британская Guardian.

Одним из первых свое недовольство по этому поводу выразил мэр города Джорджо Орсони, пригрозив в скором времени ввести налог на нахождение таких больших судов в венецианских водах. «Яхты становятся настолько большими, что загораживают собою виды острова, которые вообще-то можно посмотреть бесплатно. Залив Святого Марка превращается в какую-то автомагистраль, и мы обязаны что-то с этим делать», – считает он.

Совладелец кафе «Флориан» на площади Святого Марка, клиенты которого, по сути, и основали биеннале в 1895 году, также осудил «неудачную парковку» судна российского миллиардера, назвав яхту «идиотской». «Здесь так много красивых мест, где можно остановиться, почему люди привозят с собой свои дома?» – недоумевает он.

«Я никогда не видел, чтобы такая яхта, как судно Абрамовича, приставала к венецианским набережным», – говорит журналист газеты La Nuova Venezia Энрико Тантучинни. «Это все равно что проснуться утром и обнаружить, что кто-то построил офисное здание там, где должна быть вода. Неудивительно, что местные жители жалуются», – заключил он.

Абрамович прибыл на биеннале со своей подругой Дарьей Жуковой, известной своим пристрастием к современному искусству – в 2008 году в Москве она открыла центр современного искусства «Гараж». На выставке, как ожидается, будет представлена собственная работа Жуковой – 15-секундные ролики, на которых 60 художников отвечают на вопросы автора, будут показаны на огромном экране, установленном на барже, курсирующей вверх и вниз по Гранд-каналу. Однако в связи с неудобствами, которые доставляет венецианцам яхта ее бойфренда, работа Жуковой не очень благоприятно воспринимается в Венеции.

Между тем подруга Абрамовича не раз заявляла, что намерена инициировать обсуждение антирекламой кампании, актуальной для жителей Венеции, где рекламные щиты подчас закрывают достопримечательности города. Жукова считает, что при обсуждении этого вопроса нужно учитывать, что доходы от размещения рекламных щитов идут на оплату восстановления венецианских площадей.

Однако не все венецианцы с негативом относятся к яхте российского бизнесмена, загородившей вид. Президент Фонда Венеции Франука Коин считает, что жители города должны быть благодарны Абрамовичу за то, что он поддерживает современное искусство. «Еще одна яхта в венецианском порту – это не так уж страшно», – уверена она. Однако жители говорят, что помощь искусству лишь частично компенсирует им неудобства. «Яхта простоит здесь несколько дней, но я предпочел бы видеть залив из окна и туристов, которые не знают, что они теряют», – отмечает венецианец Северино Риго.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?