Березовский против Абрамовича

Березовский против Абрамовича

Олигархи бьются в суде

В понедельник в Лондоне начинается судебный процесс, который британские газеты окрестили «битвой олигархов». Судятся два бывших бизнес-партнера – Борис Березовский и Роман Абрамович. Сумма претензий может стать крупнейшей в истории Великобритании – на кону 2 млрд фунтов (2,3 млрд евро).

Share
0

В понедельник лондонский Высокий суд начинает рассматривать иск бежавшего из России бизнесмена Бориса Березовского к своему бывшему партнеру – владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу.

Эта история началась еще четыре года назад, когда Березовский подал иск к Абрамовичу, обвинив того в том, что он заставил его продать «Сибнефть» по заниженной цене. Юристы Абрамовича неоднократно пытались оспорить правомочность такого иска, но им этого не удалось. Два раза суд Лондона признавал, что дело имеет судебные перспективы, и в марте 2010 года рассмотрение дела по существу было назначено на 3 октября 2011 года.

По данным газеты Daily Mail, после подачи иска в суд Березовский лично попытался вручить судебную повестку Абрамовичу. Произошло это в магазине Hermes в Лондоне: когда олигарх протянул бумаги своему экс-партнеру, Абрамович спрятал руки за спиной, а повестка упала на пол.

Березовский обвиняет Абрамовича в давлении, в результате которого он якобы продал свою долю в компании «Сибнефть» по заниженной цене. «По словам Березовского, методы запугивания со стороны Абрамовича включали угрозу экспроприации доли Березовского в «Сибнефти», а также намек на то, что, в случае если Березовский согласится на продажу, его друг Николай Глушков будет освобожден из тюрьмы», – сказано в пресс-релизе адвокатов, представляющих интересы опального российского бизнесмена.

Кроме того, передает ВВС, в судебных материалах утверждается, что Абрамович в 2003 году в нарушение договоренности с Березовским и его бизнес-партнером Бадри Патаркацишвили продал 25% акций «Русала» нынешнему владельцу компании Олегу Дерипаске.

По данным британских газет, общая сумма иска – около 2 млрд фунтов – крупнейшая компенсация в истории Соединенного Королевства. Но это дело привлекает даже не рекордными деньгами. «Владельцу «Челси», который вообще редко говорит о своем бизнесе, придется ответить на ряд серьезных вопросов одного из ведущих британских юристов», – поясняет Times интерес к процессу.

«Судебная тяжба может продлиться более 11 недель и станет крупнейшим в истории разбирательством между российскими олигархами на британской земле», – добавляет издание.

Как ожидается, меры безопасности в зале суда будут беспрецедентными, пишет издание: «…речь идет о проверке здания на предмет наличия взрывных устройств и снайперов».

Абрамович отвергает обвинения Березовского, а его адвокаты называют утверждения опального бизнесмена недоказуемыми. «Доказуемость этого дела полностью основана на устных разговорах, которые никак не документированы и в то время не имели никаких письменных подтверждений, если какие-то подтверждения вообще были, – сказал во время предварительных слушаний в 2008 году адвокат Абрамовича Эндрю Попплуэлл. – Это разговоры, которые не доказаны и которые имели место долгое время назад. Ответчик считает эти утверждения безосновательными и расценивает их как полный блеф».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?