Березовский против Абрамовича
Березовский против Абрамовича

Условия Олега Дерипаски

Российский предприниматель Олег Дерипаска, выступая на суде в Лондоне, рассказал об условиях, на которых он готов был в начале 2000-х создавать компанию «РУСАЛ». Он также поведал, что всегда испытывал неприязнь к Борису Березовскому. По признанию Дерипаски, если бы он знал об участии Березовского в сделках, которые он совершал с Абрамовичем, то не стал бы вести с ним переговоры.

В лондонском суде продолжаются слушания по иску опального олигарха Березовского к его бывшему партнеру. Опальный олигарх оспаривает стоимость ряда активов, которые Абрамович якобы вынудил его продать под давлением и угрозами. В частности, речь идет о долях Березовского в компаниях «Сибнефть» и «РУСАЛ».

В пятницу в качестве свидетеля на процессе по прямой интернет-связи из Нью-Йорка выступил российский предприниматель, генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска, который рассказал о том, как в 2003 году проводил сделку купли-продажи РУСАЛа, в результате которой стал владельцем 50% акций компании.

Адвокат Березовского утверждал, что Дерипаска не смог приобрести 50% акций компании, находившихся в распоряжении Абрамовича, и выкупил только 25%, потому что остальные 50% акций принадлежали Березовскому и его компаньону Бадри Патаркацишвили. Дерипаска в свою очередь отметил, что не смог этого сделать потому, что не нашел на это средств, хотя возможность выкупить половину у него была.

«Я через банки тогда смог поднять только 1,9 млрд долларов, а общая сумма сделки была чуть больше 2,3 млрд. Я просто не нашел достаточно средств немедленно», – заявил Дерипаска, выступая по видеосвязи из Нью-Йорка.

По его словам, все переговоры при создании компании «РУСАЛ» он вел только с Абрамовичем, так как он «уверил» его, что «контролировал эти активы полностью». Более того, предприниматель отметил, что если бы знал об участии Березовского в сделке, то не стал бы вести переговоры о слиянии активов.

«Моей целью и задачей было вести бизнес именно с господином Абрамовичем. Это было одним из моих условий», – пояснил он, отметив, что не испытывал к Березовскому симпатии, так как тот занял у него большую сумму и «не спешил ее возвращать».

Адвокат Березовского Лоуренс Рабинович посчитал, что Дерипаска намеренно встал на сторону Абрамовича, так как в апреле 2012 года лондонский Высокий суд начнет слушания другого дела – иска бывшего алюминиевого бизнесмена Михаила Черного к Дерипаске, где свидетелем обвинения будет Березовский.

Во вторник суд выслушал показания юриста компании Абрамовича Millhouse, работавшего в 2002 году в Москве, Андре де Корта. В это время юрист осуществлял по поручению Абрамовича выплату 50 млн долларов в адрес компании Bluewaters (принадлежавшей, как считается, Патаркацишвили). Адвокат Березовского уверен, что это были дивиденды от компании «Русский алюминий», поступившие Березовскому и Патаркацишвили как совладельцам компании.

Юрист в свою очередь отметил, что не был знаком с деталями сделки и не знал, что за Bluewaters стоит Патаркацишвили. «Меня интересовал только процесс сделки», – отметил он.

Между тем в России в понедельник глава Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов заявил, что считает, что иск Березовского должен был рассматриваться в России. «Я думаю, что это, конечно, дело должно было рассматриваться в Российской Федерации и по российским процессуальным правилам», – заявил Иванов. Он добавил, что не одобряет подобную практику и считает, что суды каждой страны должны рассматривать только те дела, которые попадают в их юрисдикцию, передает РИА «Новости».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?