В Чехии, стране, которая известна вепревым коленом и другими мясными блюдами, на Рождество в первую очередь едят рыбу. Карпа, например, можно приготовить и на Новый год – это отличный вариант, если кто-то из гостей соблюдает пост перед православным Рождеством 7 января.
Ну, и конечно, ни одно европейское рождество не обходится без выпечки.
Рождественский карп
Карп – главное рождественское блюдо в Чехии. Подают его с сытным картофельным салатом. Раньше существовало несколько способов приготовления карпа: «по-синему» или «по-черному». В первом случае рыбу тушили в уксусном отваре или белом вине с корнеплодами, во втором – в сладком соусе из повидла и пряника. Однако популярнее всего стал жареный карп. Картофельный салат появился в чешских кулинарных книгах лишь в 1924 году, но очень быстро завоевал любовь, и сегодня без него представить рождественский стол просто невозможно.
Рыбный суп
Вариант для самых голодных – съесть перед карпом еще и рыбный суп. Для чешской кухни рыбный суп – важная составляющая праздничного стола. Готовится он – да-да – тоже из карпа, причем в суп отправляются и головы тоже. Также нужно добавить корнеплоды и специи. По чешским поверьям нельзя вставать из-за стола, пока все не доедят суп, чтобы семья осталась вместе. А если вы найдете под тарелкой рыбью чешую, то это не означает, что хозяйка дома была неаккуратна. Чешую оставили специально – если вы прибережёте ее, то она весь год будет притягивать деньги.
Чешские рогалики
Рогалики, пожалуй, – самая популярная выпечка на Рождество. Испечь их очень просто. Вам понадобится около 300 граммов пшеничной муки, пачка сливочного масла, сто граммов сахарной пудры и молотые грецкие орехи. Перемешайте все ингредиенты, поставьте на пару часов в холодильник, а потом можно всей семьей лепить рогалики. Сначала скатайте из теста колбаску, потом нарежьте ее на одинаковые части и сделайте печенье в форме полумесяца. Теперь можно в духовку, разогретую до 150 градусов. Готово будет уже через 15 минут! Теплые рогалики можно посыпать сахарной пудрой.
Рождественские пряники
Ну, какое европейское Рождество без пряников! В чешских домах их начали печь в конце XVIII века. Пряники можно сделать заранее, однако хранить их нужно в закрытой коробке, иначе они засохнут. Рецепт несложный, однако лучше поискать специальную приправу для пряников, чтобы не переборщить с имбирем. Вам понадобится около 200 граммов муки, 140 граммов меда, 60 г сливочного масла, два яйца, две чайные ложки приправы для пряников (или немного молотого имбиря по вкусу), две чайные ложки какао и разрыхлитель. Масло нужно растопить, все ингредиенты перемешать между собой, в конце добавив яйца и топленое масло с медом. Затем тесто нужно убрать в холодильник на сорок пять минут, раскатать, вырезать пряники с помощью формочек и печь восемь-десять минут в духовке, разогретой до 170 градусов.
Ваночка
Традиционную чешскую сдобную булку из дрожжевого теста с изюмом и миндалем приготовить непросто. С ваночкой связано множество суеверий и примет. Например, хозяйка должна была замешивать тесто только в белом фартуке с платком на голове, не проронив при этом ни звука, а во время подготовки закваски подпрыгивать. В конце рождественского ужина ваночку разрезал хозяин дома. Он получал первый кусок, затем ваночку раздавали членам семьи и скоту – это должно было принести здоровье. То, что не съели, оставляли на столе для умерших. Сгоревшая ваночка сулила семье болезни и трудности.
Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!