Рождество под музыку Баха

22 ноября 2017 года, 14:30

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий Кёльн, а вот города Восточной Германии по-прежнему незаслуженно забыты. И если барочный Дрезден, «Флоренцию на Эльбе», мы полюбить успели, то Лейпциг пока не найдешь ни в путеводителях, ни в традиционных советах «куда поехать в Германии». И зря.  

Рождество под музыку Баха
Фото: Brzoska

Во многом забвение Лейпцига связано с тем, что до города было трудно добраться — не было прямого рейса. Оставалось лететь с пересадкой, брать машину напрокат или покупать железнодорожный билет. Сейчас в Лейпциг летает «Руслайн», и это отличная возможность устроить себе европейский уикенд. Конечно, в рождественскую пору город преображается.

Хор мальчиков. Фото Gert Mothes
Хор мальчиков. Фото Gert Mothes

Что посмотреть в Лейпциге

В первую очередь, город хорош тем, что здесь все в балансе. Здесь есть туристы, есть достопримечательности, но город живет, ни под кого не подстраиваясь. Он — живой и настоящий, и с каждым годом становится больше и богаче. Сейчас Лейпциг — самый крупный город Саксонии по численности населения и десятый — во всей Германии.

Интересно, что, согласно археологическим исследованиям, изначально Лейпциг был славянским поселением, которое потом завоевали франки. Лингвисты считают, что название города произошло от слова «липа», то есть Лейпциг и российский Липецк — фактически города-тезки.

Самая знаменитая достопримечательность Лейпцига — церковь святого Фомы, связанная с именем Иоганна Себастьяна Баха. На протяжении 27 лет Бах руководил церковным хором мальчиков. Также в городе обязательно стоит посетить местный зоопарк, заглянуть в дом-музей Шиллера и обязательно сфотографировать Старую ратушу — одно из старейших барочных заведений в городе.

Фото Brzoska
Фото Brzoska

Лейпцигская ярмарка

Рождественские ярмарки проходят по всему городу. Первая прошла в Лейпциге в 1458 году. Сейчас у лейпцигской ярмарки — шесть локаций, где разворачиваются палатки с угощениями и елочными украшениями. Ярмарка в Лейпциге — одна из самых крупных в Германии: одних только палаток здесь больше двухсот! Прибавьте к этому импровизированные представления,  концерты под открытым небом, шоу для детей — и получится огромный праздник, охвативший весь город. Одно из главных предрождественских событий — выступления тромбонистов на балконе Старой ратуши. Музыкантов можно услышать каждый день: в шесть вечера с понедельника по четверг, в пятницу — в семь часов. В выходные дни тромбонисты выступают два раза: в час дня и вечером, в семь.

Ярмарка в Лейпциге открывается 28 ноября и продлится до 23 декабря. Обычно по вечерам ярмарки закрываются в восемь-девять, рождественский рынок Лейпцига работает по выходным до девяти, а по пятницам-субботам до десяти часов.

Что попробовать на ярмарке в Лейпциге

Обязательно — знаменитое марципановое печенье «лейпцигские жаворонки», тминный ликер Leipziger Allasch, местное пиво верхнего брожения Leipziger Gose и, конечно, глинтвейн. В подарок друзьям можно привезти оловянные и деревянные фигурки, елочные украшения и гирлянды. 

Фото Brzoska
Фото Brzoska

Хотите попасть в Лейпциг на Рождество? Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте путешествие в Германию!

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Самые необычные ярмарки Германии 7 декабря 2017, 16:40

Самые необычные ярмарки Германии

На рождественских ярмарках, которые мы включили в свою подборку, есть и глинтвейн, и игрушки, и гирлянды, и Санта-Клаус. Правда, атмосфера там все равно ни с чем не сравнима...

Однажды в Гамбурге на Рождество 5 декабря 2017, 13:00

Однажды в Гамбурге на Рождество

Говорят, тот, кто любит Берлин, не любит Гамбург, и наоборот. Не будем проверять правильность этого утверждения, скажем только, что в Гамбург влюбляешься сразу и навсегда...

Рождественская сказка в Целле 27 ноября 2017, 13:00

Рождественская сказка в Целле

Есть в Германии городок, будто бы сошедший с рождественской открытки – аккуратные фахверковые домики, припорошенные снегом ели, уютная церковь, в меню ресторанов...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...