Выборы президента Франции-2012
Выборы президента Франции-2012

Саркози догнал конкурента

Рейтинг популярности президента Франции Николя Саркози впервые практически сравнялся с рейтингом лидера президентской гонки Франсуа Олландом. Разница между кандидатами снизилась всего до 1%. При этом, если Олланд теряет популярность, то Саркози ее набирает.

Николя Саркози, который две недели назад официально объявил о своем участии в предвыборной гонке, в рейтинге популярности догнал своего главного конкурента, кандидата от социалистов Франсуа Олланда.  

Согласно опросу института Ifop, проведенному 21-24 февраля, за Николя Саркози свои голоса готовы отдать 26,5% избирателей, в то время как за Франсуа Олланда – 27,5% избирателей. Таким образом, разрыв между главными претендентами на пост президента Франции сократился до символического 1%.

Аналитики заявляют, что такие итоги обусловлены не только успешной работой штаба действующего президента, добившегося за полторы недели роста рейтинга своего кандидата на 1,5%, но и промахами штаба его конкурента, который за 10 дней потерял 2,5%.

Как считают эксперты, Николя Саркози начал свою кампанию, приняв более человечный образ, нежели использовал ранее. «Помогите мне! [спасти Францию]» - с таким призывом обратился президент к своему народу. По мнению аналитиков, такая открытость может соблазнить французов и поможет Саркози выиграть борьбу со своим основным противником Фрасуа Олландом.

Кроме того, аналитики не исключают, что в свете кризиса многие французы предпочтут «сильного и проверенного кандидата».

Как уже писал EUROMAG, «Сильная Франция» – таков слоган кампании действующего президента. По мнению Саркози, Франция не может оставаться в стороне от мирового курса. У страны есть все возможности, чтобы сохранить свое положение на мировой арене. Но для этого «необходимо продолжать изменения», а для того, чтобы эти изменения принесли свои плоды, «мы должны дать слово народу Франции посредством референдума».

Президент снова напомнил про проблему образования безработных, на которую он сделал акцент в статье «Мои ценности». В случае своего переизбрания Саркози пообещал ввести повсеместное использование референдума, и первый из них будет касаться безработицы.

Своего конкурента Саркози назвал лжецом, отметив, что тот постоянно меняет свою позицию по различным вопросам и обещает то, чего не может выполнить.

«Когда кандидат меняет позицию утром, в полдень и вечером, так и есть. Вы думаете, меня мало критиковали? Иногда критика была выше нормы: меня называли проходимцем, меня сравнивали с Мэдоффом, недавно кандидат [Франсуа Олланд] назвал меня «грязным парнем», – я цитирую. Когда говорят, что я ненормальный, я никакого внимания на это не обращаю», – ответил Саркози.

Тем не менее, сокращение разрыва между кандидатами совершенно не означает победу Саркози. Никто не сомневается, что Францию ждет второй тур. А там, согласно опросам, действующий президент серьезно проигрывает Олланду: разрыв между ними остается все еще значительным – около 10-12%.

Тем не менее, многие аналитики сходятся во мнении, что Саркози всегда очень умело проводил свои предвыборные кампании. К тому же, у действующего президента есть опыт предвыборной борьбы, а на отрезке между первым и вторым туром каждая удачно сказанная фраза или любой мелкий промах могут предопределить судьбу президентского кресла.

Что касается показателей других кандидатов, то, согласно рейтингу Ifop, Марин Ле Пен за 10 дней набрала 0,5% – за нее готовы проголосовать 18% избирателей.

Неплохой рост и у идущего на четвертом месте кандидата – Франсуа Байру набрал полтора процента и его рейтинг достиг 12,5%.

Жан-Люк Меланшон замыкает пятерку лидеров с 8%.

У остальных кандидатов на пост президента Франции дела куда хуже. Ева Жоли осталась при своих 3%, Доменика де Вильпена сейчас поддерживают 1,5% (-0,5%) избирателей, а Коринн Лепаж и Фредерик Ниу демонстрируют стабильность с 0,5% и 0% соответственно.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?