Греция нашла дворец Одиссея

Греческие археологи заявили, что обнаружили дворец мифического героя Одиссея, в котором он жил вместе со своей женой Пенелопой. Эксперты заверили, что найденное ими строение датируется 13 веком до н.э., то есть как раз тем временем, когда могла идти Троянская война. Если их предположение подтвердится – дворец станет одним из основных достопримечательностей и без того богатой на памятники истории Греции.

Share
0

Дворец, который, как предполагают археологи, принадлежал Одиссею и его супруге Пенелопе, был обнаружен на острове Итака в Ионическом море. О сенсационной находке во вторник было объявлено в эфире утренних новостей греческого телеканала ANT1.

«Согласно нашему исследованию найденного имущества – мы во дворце Одиссея и Пенелопы, который до сих пор считается единственным ненайденным дворцом гомеровского эпоса», - заявил в эфире телеканала профессор Иоаннинского университета Танасис Пападопулос. Группа археологов под его руководством вела раскопки в течение последних 16 лет.

По его словам, дворец состоит из трех уровней с лестницей, высеченной в скале. Кроме того, был обнаружен колодец, датированный 13 веком до н.э. Считается, что именно в это время и жил Одиссей. Аналогичные колодцы ранее были обнаружены в других греческих городах – Микенах и Тиринфе.

«Мы считаем наши выводы документально оформленными на научной основе – дворец совпадает с описанием, данным Гомером. И это несмотря на ущерб от времени, а также из-за любопытных туристов, вмешивающихся в нашу работу каждый день», - добавил он.

Профессор призвал государство, а особенно Министерство культуры обратить внимание на их открытие, а также разрешить огородить раскопки.

В настоящее время раскопки ведутся на площади 25 гектаров. Группа археологов получила от греческого правительства 115 тысяч евро на то, чтобы продолжать свою работу.

Министерство культуры Греции пока никак не прокомментировало заявление профессора об открытии дворца Одиссея.

Считается, что Одиссей – выдуманный персонаж поэмы Гомера. Он был участником Троянской войны, и именно он предложил греческим царям взять с собой Ахиллеса, который сыграл одну из решающих ролей в падении Трои. Но после того как археолог Генрих Шлиман в конце 19 века нашел Трою, ученые до сих пор не пришли к единому мнению – выдумка произведение Гомера или нет. Вещи, найденные в Трое, примерно на 1000 лет старше описанных Гомером событий.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?