Выборы президента Франции-2012
Выборы президента Франции-2012

Судья обвиняет Саркози

Крупнейший за последние годы политический скандал разгорелся во Франции. В четверг на прилавках появилась книга «Сарко меня убил», в которой судья Изабель Прево-Деспре утверждает, что свидетели видели, как Николя Саркози получал деньги от самой богатой женщины Франции Лилиан Бетанкур, но отказывались свидетельствовать об этом в суде. Книга появилась аккурат перед началом президентской кампании во Франции.

Имя наследницы косметической империи L’Oreal Лилиан Бетанкур снова на первых полосах всех французских газет.

В четверг на прилавках Франции появилась книга двух журналистов газеты Le Mond под названием «Сарко меня убил» (Sarko m'a tuer). В ней авторы со ссылкой на судью Изабель Прево-Деспре (она вела дело о взятках Николя Саркози) утверждают, что свидетели лично заявляли ей о том, что видели, как Николя Саркози и его доверенные лица в 2007 году получали от Лилиан Бетанкур деньги на предвыборную кампанию. Однако открыто свидетельствовать об этом на суде никто из свидетелей не согласился, так как опасались «мести со стороны Елисейского дворца».

Накануне отрывки из книги на первой полосе опубликовало издание Libération. Судья Изабель Прево-Деспре заявила авторам книги, что она была поражена страхом, который испытывали свидетели по делу. «Все боялись говорить о Николя Саркози. Один из них видел передачу денежных средств президенту», – говорится в книге. По словам судьи, речь идет о медсестре миллиардерши.

После выхода статьи в Libération адвокат бывшего бухгалтера Лилиан Бетанкур заявил телеканалу TF1, что «новые обстоятельства показывают, что это государственное дело». «В деле есть свидетель, который видел момент передачи. Это случается довольно редко в подобных делах», – добавил адвокат.

По мнению журналистов Libération, обвинения судьи Изабель Прево-Деспре выступают как ответ на «чрезмерное недоверие» главы государства по отношению к судебной власти. В книге судья высказывается и о возможных причинах ее отстранения от дела. «Просто было необходимо меня «разоружить» любыми способами», – считает она.

Изабель Прево-Деспре была отстранена от ведения дела Бетанкур осенью 2010 года, дело передали на рассмотрение в суд города Бордо, где оно сейчас и находится.

Как уже писал EUROMAG, дело Лилиан Бетанкур прогремело год назад, когда интернет-издание Mediapart опубликовало материал, в котором бывший бухгалтер владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур заявила о получении казначеем партии Саркози, нынешним министром труда Эриком Вертом, 150 тыс. евро наличными от финансового консультанта миллиардерши. По ее словам, это произошло в марте 2007 года – в разгар предвыборной кампании Саркози.

Сам Саркози тогда отверг все обвинения.

Теперь выход книги «Сарко меня убил» автор редакционной статьи в Libération сравнивает с политическим землетрясением. «Ничего подобного за всю историю президентства не было: ведущий расследование судья обвиняет президента», – пишет издание.

На публикацию в газете уже отреагировал Елисейский дворец, где заявления судьи назвали «лживыми и скандальными». А премьер-министр Франции Франсуа Фийон считает, что выход книги специально приурочили к предстоящим в 2012 году президентским выборам, и призвал положить конец манипуляциям общественным мнением. По словам Фийона, обвинения судьи, которые были широко растиражированы французской прессой, являются «безосновательными» и «документально ничем не подкреплены».

Премьер-министр надеется, что запущенные юридические процедуры «быстро положат конец манипуляциям, единственной причиной возникновения которых видится предвыборный период».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?