Жан-Люк Меланшон

1 марта 2017 года, 13:47

Кандидат в президенты от французских коммунистов Жан-Люк Меланшон вряд ли бы боролся за главное кресло в Елисейском дворце, если бы не поссорился с бывшей гражданской супругой экс-лидера Социалистической партии Олланда Сеголен Руаяль. накануне выборов 2012 года. Однако и 5 лет назад и сейчас он считается одним из кандидатов, претендующих на значительное количество голосов.

Жан-Люк Меланшон

На выборах в 2007 году Руаяль была кандидатом от социалистов, к которым и принадлежал Меланшон. Но ее программа политика не устроила. Он посчитал, что члены Социалистической партии Франции все больше отходят от левых идей. Тогда Меланшон покинул Социалистическую партию и основал свою собственную – Левую партию.

Жан-Люк Меланшон родился 19 августа 1951 в марокканском Танжере. В то время африканская страна входила в состав Французской республикой. Но в 11 лет вместе с матерью переселился во Францию.

По образованию Меланшон философ. Во время работы преподавателем в школе был вовлечен в леворадикальное молодежное движение, состоял в рядах Национального союза французских студентов, и принимал участие в протестах «Красного мая» 1968 года (студенческие протесты, которые привели к отставке правительства и президента Шарля де Голля).

Меланшон всегда причислял себя к крайне левым движениям, граничащим с радикализмом. Но в 1977 году вступил в Социалистическую партию Франции. От нее Жан-Люк Меланшон избирался в Национальный совет (нижняя палата парламента) и Национальное бюро Соцпартии. Вместе с единомышленниками организовал «Социалистическую левую» (антикапиталистическое течение в рядах Социалистической партии).

С 2000 по 2002 год занимал должность министра профессионального образования в правительстве Лионеля Жоспена. Был сенатором от департамента Эсон.

В рамках референдума по принятию Конституции Евросоюза вместе со своим однопартийцем Анри Эммануэлли, игравшим там не последнюю роль, выступал «против» ее ратификации. Участие в кампании против неолиберальной Конституции ЕС сблизило Мелоншона с Компартией и троцкистами.

В 2008 году Меланшон покинул Социалистическую партию из-за противоречий с ее руководством (включая Сеголен Руаяль), которое он критиковал за социал-либеральный курс и отход от левой политики.

Выступил инициатором создания Левой партии (по образцу немецких «Левых»); стал ее первым председателем. В 2010 году сопредседателем партии стала лидер внутрипартийной фракции партии зелёных, покинувшей саму партию - Мартин Биллард.

В 2009 году Меланшон избран депутатом Европарламента от Левой партии. В июне 2012 года на конференции Французской коммунистической партии объявлен кандидатов в президенты Франции, получив поддержку 59,12% делегатов съезда. На выборах 2012 года получил 11,12% голосов.

Подписка на Euromag

Сколько квартир у президента 28 марта 2017, 13:30

Сколько квартир у президента

Во Франции обнародованы декларации об активах 11 кандидатов в президенты. Когда политиков подозревают во всех грехах, а президентскую кампанию сопровождает одно скандальное...

Марин Ле Пен приехала в Москву 24 марта 2017, 11:00

Марин Ле Пен приехала в Москву

Один из фаворитов президентской гонки во Франции Марин Ле Пен приехала в Москву, где заявила, что санкции – глупая дипломатия угроз и шантажа, а также посетовала на то...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Первые дебаты не в пользу России 21 марта 2017, 11:00

Первые дебаты не в пользу России

Во Франции прошли первые официальные теледебаты между кандидатами на пост президента страны. По мнению опрошенных телезрителей, их уверенно выиграл Эммануэль Макрон, который...