Жан-Люк Меланшон

1 марта 2017 года, 13:47

Кандидат в президенты от французских коммунистов Жан-Люк Меланшон вряд ли бы боролся за главное кресло в Елисейском дворце, если бы не поссорился с бывшей гражданской супругой экс-лидера Социалистической партии Олланда Сеголен Руаяль. накануне выборов 2012 года. Однако и 5 лет назад и сейчас он считается одним из кандидатов, претендующих на значительное количество голосов.

Жан-Люк Меланшон

На выборах в 2007 году Руаяль была кандидатом от социалистов, к которым и принадлежал Меланшон. Но ее программа политика не устроила. Он посчитал, что члены Социалистической партии Франции все больше отходят от левых идей. Тогда Меланшон покинул Социалистическую партию и основал свою собственную – Левую партию.

Жан-Люк Меланшон родился 19 августа 1951 в марокканском Танжере. В то время африканская страна входила в состав Французской республикой. Но в 11 лет вместе с матерью переселился во Францию.

По образованию Меланшон философ. Во время работы преподавателем в школе был вовлечен в леворадикальное молодежное движение, состоял в рядах Национального союза французских студентов, и принимал участие в протестах «Красного мая» 1968 года (студенческие протесты, которые привели к отставке правительства и президента Шарля де Голля).

Меланшон всегда причислял себя к крайне левым движениям, граничащим с радикализмом. Но в 1977 году вступил в Социалистическую партию Франции. От нее Жан-Люк Меланшон избирался в Национальный совет (нижняя палата парламента) и Национальное бюро Соцпартии. Вместе с единомышленниками организовал «Социалистическую левую» (антикапиталистическое течение в рядах Социалистической партии).

С 2000 по 2002 год занимал должность министра профессионального образования в правительстве Лионеля Жоспена. Был сенатором от департамента Эсон.

В рамках референдума по принятию Конституции Евросоюза вместе со своим однопартийцем Анри Эммануэлли, игравшим там не последнюю роль, выступал «против» ее ратификации. Участие в кампании против неолиберальной Конституции ЕС сблизило Мелоншона с Компартией и троцкистами.

В 2008 году Меланшон покинул Социалистическую партию из-за противоречий с ее руководством (включая Сеголен Руаяль), которое он критиковал за социал-либеральный курс и отход от левой политики.

Выступил инициатором создания Левой партии (по образцу немецких «Левых»); стал ее первым председателем. В 2010 году сопредседателем партии стала лидер внутрипартийной фракции партии зелёных, покинувшей саму партию - Мартин Биллард.

В 2009 году Меланшон избран депутатом Европарламента от Левой партии. В июне 2012 года на конференции Французской коммунистической партии объявлен кандидатов в президенты Франции, получив поддержку 59,12% делегатов съезда. На выборах 2012 года получил 11,12% голосов.

Подписка на Euromag
Французам не нужна первая леди 8 августа 2017, 16:27

Французам не нужна первая леди

Более 200 тысяч французов подписали петицию против того, чтобы жена Макрона получила официальный статус первой леди, обещанный президентом еще на предвыборной гонке.

Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен 7 мая 2017, 21:00

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен

Второй тур выборов президента Франции поставил французов перед выбором между лидером националистов Марин Ле Пен и центристом Эммануэлем Макроном. Так как по французским...