Бенуа Амон

1 марта 2017 года, 14:00

Бенуа Амон - французский политик-социалист. ​Критически относился к неолиберальной политике «жёсткой экономии» и прорыночному социал-либеральному курсу своих однопартийцев президента Франсуа Олланда и премьер-министра Мануэля Вальса. Предлагает ввести безусловный доход для всех французов, а также преобразовать страну в Шестую республику.

Бенуа Амон

Родился 26 июня 1967 года в Сан-Ренане. Четыре года прожил в Дакаре, когда там работал его отец — инженер и рабочий судоверфи. Получил степень бакалавра истории в Университете Западной Бретани.

В политической деятельности участвовал с 19 лет. После участия в студенческих манифестациях против плана университетских реформ министра-делегата Алена Деваке примкнул к Социалистической партии в 1987 г. С 1993 г. был основателем и председателем «Движения молодых социалистов». В то время, наряду с Мануэлем Вальсом, являлся членом клуба «рокардианцев» — молодых сторонников премьер-министра Мишеля Рокара.

В 1995—1997 гг. был советником первого секретаря Социалистической партии Лионеля Жоспена по молодёжной политике. В первый раз неудачно баллотировался в Национальное собрание Франции от одного из бретанских районов в 1997 г.

Работал советником Мартин Обри, министра занятости и солидарности в кабинете Жоспена (1997—2000), и директором стратегического планирования в исследовательской компании Ipsos (2001—2002). С 2001 по 2008 годы входил в совет города Бретиньи-сюр-Орж.

На выборах 2004 года получил мандат депутата Европейского парламента, работал в Комитете по экономическим и валютным вопросам и являлся заместителем председателя делегации по связям с США. В качестве евродепутата выступил автором важных докладов по деятельности МВФ и по борьбе с офшорными зонами и банковской тайной. Покинул Европарламент в 2009 году.

2 апреля 2014 года получил портфель министра народного образования, высшего образования и научных исследований в правительстве Мануэля Вальса.

Критически относился к неолиберальной политике «жёсткой экономии» и прорыночному социал-либеральному курсу своих однопартийцев президента Франсуа Олланда и премьер-министра Мануэля Вальса (например, выступал против «закона Макрона»). По этой причине, требуя «изменения политики и более эффективной борьбы против безработицы и неравенства», он оставил правительство 25 августа того же года вместе с министром экономики Арно Монтебуром и министром культуры Орели Филиппетти, также представлявшими левосоциалистическое крыло партии. С декабря 2015 года состоял региональным советником в Иль-де-Франс.

Победил в первом и втором туре праймериз Социалистической партии, став её кандидатом в президенты 29 января 2017 года. Вначале он обошёл шесть других кандидатов с 36,03 % голосов, и, заручившись поддержкой второго левого кандидата Арно Монтебура, вышел во второй тур, где его соперником был считавшийся фаворитом и кандидатом истеблишмента Мануэль Вальс. Амон победил его с большим перевесом, получив 58,71 % голосов.

Программа Амона предусматривает возвращение к идеологически левым истокам Социалистической партии, в частности к приоритету защиты прав рабочих, окружающей среды и гражданских свобод.

Требования Амона включают отмену принятой правительством Вальса трудовой реформы (Закона Эль-Хомри), вызвавшей длительные массовые протесты, а также: внедрение «зелёной экономики» (увеличение инвестиций в возобновляемую энергетику с целью увеличения её доли в стране до 50 % к 2025 году, постепенный запрет дизельного топлива и сокращение использования атомной энергии), налог на продукцию, производимую роботами (чтобы компенсировать потери рабочих мест от автоматизации), легализацию марихуаны и конституционную защиту «общих благ» (водные ресурсы, воздух, биоразнообразие).

Он поддерживают идею провозглашения Шестой Республики (на смену существующей Пятой) в результате проведения референдума о новой конституции, которая бы ограничивала полномочия президента и устанавливала для него единый семилетний срок без права на переизбрание.

Главным пунктом его предложений является амбициозный, но чрезвычайно затратный проект по трёхэтапному введению безусловного базового дохода — ежемесячные универсальные выплаты для всех французов вне зависимости от их материального положения.

Бенуа Амон выступает с критикой внешней политики руководства России, которую рассматривает как «агрессивный империализм» (в частности, в Сирии — ситуацию в Алеппо он назвал «самой большой гуманитарной драмой последних десятилетий»), и «снисходительного отношения властей Франции к Владимиру Путину», в отношении которого нужно «проявлять решимость». У него более благожелательное отношение к помощи мигрантам, чем у большинства остальных кандидатов на выборах 2017 года.

Состоит в гражданском браке с датчанкой Габриэллой Гуаллар, имеет двух дочерей.

Считается одним из фаворитов предвыборной гонки, однако эксперты низко оценивают его шансы на проход во второй тур.

Подписка на Euromag
«Недостаток мужа - он моложе меня» 29 августа 2017, 12:07

«Недостаток мужа - он моложе меня»

На обложке сентябрьского номера французского ELLE появилась Брижит Макрон. Номер тут же побил десятилетний рекорд продаж, а откровенное интервью мадам Макрон разобрали на...

Французам не нужна первая леди 8 августа 2017, 16:27

Французам не нужна первая леди

Более 200 тысяч французов подписали петицию против того, чтобы жена Макрона получила официальный статус первой леди, обещанный президентом еще на предвыборной гонке.

Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...