Марин Ле Пен

1 марта 2017 года, 14:08

Марин Ле Пен - дочь скандального политика и депутата Европарламента Жан-Мари Ле Пена, одна из самых противоречивых фигур на президентских выборах. В одном из интервью она пообещала, что после победы выведет Францию из ЕС и НАТО, а также запретит французам называть детей нефранцузскими именами. Кроме того, планирует вернуть франк и вывести страну из Шенгена, а также ввести радикально жесткую политику в отношении мигрантов. Один из главных фаворитов предвыборной гонки.

Марин Ле Пен

Марин Ле Пен, полное имя которой Марион Анн Перрин Ле Пен, родилась 5 августа 1968 года во Франции, в Нёйи-сюр-Сен. Ее отец - Жан-Мари Ле Пен, - один из самых известных в Европе националистов.

Марин окончила Университет Париж II Пантеон-Ассас со степенью магистра права; работала адвокатом. В 1986 году вступила в «Национальный фронт», который на протяжении 38 лет возглавлял ее отец.

С 2003 года занимала должность исполнительного вице-президента Национального фронта, депутат Европарламента с 2004 года (в 2009 году переизбрана).

Она также является членом регионального совета Нор - Па-де-Кале с марта 2010 и членом муниципального совета Хенин-Бомонс (Па-де-Кале) с марта 2008 года.

Отец Марин Жан-Мари Ле Пен участвовал в президентских выборах во Франции с 1974 года – тогда он набрал всего 0,74% голосов. Выборы 1981 года он пропустил, так как не смог собрать необходимое число подписей для выдвижения. Но на выборах в 1988 году он набрал уже более 14% голосов. Самого большого успеха Ле Пен добился в 2002 году – за него проголосовали 16,86% избирателей. Последний раз Ле Пен боролся за высший пост Франции в 2007 году, но набрал всего 10%.

В 2010 году Ле Пен объявил, что покидает пост главы «Национального фронта» в силу почтенного возраста. В январе 2011 года Марин заменила его в кресле руководителя партии.

Марин Ле Пен начала свою предвыборную кампанию с критики Евросоюза, исламского фундаментализма и глобализации. Собственно, на этом свою программу она и построила.

По ее словам, глобализация породила общество, в котором «рабы производят товары для безработных», Брюссель установил тиранию и «не выполнил ни одного своего обещания», а исламисты пытаются «привить [французам] гендерную дискриминацию в общественных местах и запретить женщинам носить юбки, работать и ходить по барам».

В своей речи Ле Пен заявила, что стране пора заняться защитой своих национальных интересов.

Одним из первых пунктов программы Ле Пен, уже практически официально, станет референдум по выходу Франции из ЕС, если Брюссель не пересмотрит условия членства страны.

В дополнение к этому, Ле Пен планирует вывести страну из Шенгенского соглашения, а также отказаться от единой европейской валюты, вернув в обращение «франк».

В вопросе экономике, по мнению Ле Пен, давно пора перейти к «умному протекционизму и патриотизму», запретив импорт продуктов, не соответствующих нормам, установленным во Франции.

Кроме того, она предлагает закрыть доступ иностранным инвесторам к ключевым французским предприятиям, а также выйти из нескольких международных соглашений о свободной торговле.

Среди прочего, Ле Пен планирует запретить ГМО, провести индустриализацию страны с помощью госсредств и запретить ветряные электростанции.

Определилась Ле Пен и международной политикой. Первым пунктом, после выхода из ЕС, будет выход из НАТО и восстановление ряда разведслужб.

Пожалуй, наиболее скандальным оказался пункт о запрете выдавать гражданство супругам французов, а также отказ от программы гражданства по праву почвы. Последний пункт касается жителей бывших французских колоний. По мнению Ле Пен, они не должны иметь преимуществ на получение французских паспортов.

Естественно, планируется упростить процедуру депортации иностранцев за преступления. Кроме того, Ле Пен уже не раз заявляла, что закроет все «экстремистские мечети» и запретит радикальные исламские группы, а также установит квоту на прием мигрантов в размере 10 000 человек в год.

Отдельным пунктом стоят права женщин. На законодательном уровне от работодателей потребуют приравнять зарплаты женщин и мужчин. В планах также запрет суррогатного материнства, контроль над радио и телевидением, запрет однополых браков.

В настоящее время Марин Ле Пен, по многим опросам, уверенно проходит во второй тур президентских выборов, являясь одним из главных фаворитов предвыборной гонки. 

Подписка на Euromag

Сколько квартир у президента 28 марта 2017, 13:30

Сколько квартир у президента

Во Франции обнародованы декларации об активах 11 кандидатов в президенты. Когда политиков подозревают во всех грехах, а президентскую кампанию сопровождает одно скандальное...

Марин Ле Пен приехала в Москву 24 марта 2017, 11:00

Марин Ле Пен приехала в Москву

Один из фаворитов президентской гонки во Франции Марин Ле Пен приехала в Москву, где заявила, что санкции – глупая дипломатия угроз и шантажа, а также посетовала на то...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Первые дебаты не в пользу России 21 марта 2017, 11:00

Первые дебаты не в пользу России

Во Франции прошли первые официальные теледебаты между кандидатами на пост президента страны. По мнению опрошенных телезрителей, их уверенно выиграл Эммануэль Макрон, который...