Кто такой Эммануэль Макрон

22 апреля 2017 года, 09:30

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от партии «Вперед!» Эммануэль Макрон, которого даже поддержал экс-премьер Манюэль Вальс. Рассказываем, что это за «темная лошадка».

Кто такой Эммануэль Макрон

По информации французской Le Parisien, бывший премьер-министр Франции выступит с речью, в которой призовет избирателей поддержать в первом туре своего бывшего соперника Эммануэля Макрона.

Эта информация стала неожиданностью для многих, даже несмотря на не самые простые отношения Вальса с коллегами по Социалистической партии. По словам одного из приближенных Вальса, он призовет французский народ голосовать за Макрона в первом туре и сделает этого до 23 апреля.

«За 39 дней до первого тура выборов абсолютно четко вырисовываются две вещи: «неосуществимая» и «катастрофическая» кампания Амона и слишком большая вероятность победы Марин Ле Пен. Вальс уверен, что Ле Пен обойдет Фийона, и будучи настроенным категорически против «Национального фронта», он сделает единственно возможный выбор», - пишет газета.

«Вальс поддержит государственного деятеля не для того, чтобы продаться Макрону за три копейки, он сделает выбор в пользу политической стратегии, а не в пользу конкретного человека», - сообщает один из валлистов.

Тем временем, к финишной прямой генеральный секретарь партии «Вперед!» смог заручиться не только политической, но и финансовой поддержкой. На днях бывший министр экономики Эммануэль Макрон получил кредит 8 млн евро на свою предвыборную кампанию у частного французского банка.

Также депутат Ришар Ферран подтвердил, что на сегодняшний день партия уже собрала 6,5 млн евро в виде частных взносов.   

Кроме того, согласно последним опросам, Макрон вместе с Марин Ле Пен уверенно проходит во второй тур выборов, в то время, как главные их конкуренты продолжают терять репутацию в глазах избирателей.

Сын профессора неврологии и доктора медицинских наук Эммануэль Макрон окончил Институт политических исследований и Национальную школу администрации в Париже. С 1999 по 2001 год был помощником французского философа Поля Рикера. Состоял в Социалистической партии с 2006 по 2009 год.

Макрон — еврофил и убежденный атлантист. Рыночник. Сторонник политики открытых дверей, в отличие от многих современных социалистов, по типу Ангелы Меркель.

Поддерживает увеличение финансирования спецслужб, армии и полиции. Жёсткий сторонник борьбы с терроризмом. Противник открытых демонстраций верующими своих религиозных чувств, но считает действующие законы слишком жёсткими для верующих. До недавних лет оставался католиком-традиционалистом.

Во внешней политике является европейским федералистом, готовым сотрудничать с Мартином Шульцем в случае избрания его канцлером ФРГ. Выступает за ограничение иностранных инвестиций, поддерживает торговое соглашение между ЕС и Канадой. Не поддерживает признание государства Палестина.

6 апреля 2016 года он создал прогрессивное движение «En marche» («Вперед»), который он объявил «ни правым, ни левым». Он создал свое движение, которое никогда не выдвигало кандидатов ни на какие выборы.

16 ноября 2016 года Макрон объявил о своем участии в президентских выборах 2017 года и опубликовал книгу-программу «Révolution» («Революция»), сразу ставшую бестселлером.

Однако, одной из наиболее интересных страниц биографии кандидата является личная жизнь. В 2007 году, в возрасте 30 лет, он женился на своей бывшей учительнице французского языка Бриджит Троньё, которая старше его на 24 года, и в которую он был влюблён со школьных времён.

Она без сомнения самая известная спутница кандидата в президенты. Первое совместное появление пары на публике состоялось 2 июня 2015 года во время официального обеда с испанским королем Фелипе и его супругой. Тогда еще министр экономики Макрон позировал для фотокамер со своей 56-летней женой Бриджит Троньё.

Историю их любви бурно обсуждали в обществе. Бриджит привила Макрону любовь к французскому языку и театру. У пары завязались отношения, однако, Бриджит захотела их прекратить, на что Макрон заявил: «Чтобы вы не сделали, я женюсь на вас!».

Он сдержал свое слово. История их любви широко известна, а вот подробности частной жизни пара держит в секрете. У Троньё есть трое взрослых детей от предыдущего брака и уже шесть внуков. У Макрона своих детей нет, поэтому он очень привязан в Себастьену, Лоранс и Тифен Троньё, инженеру, кардиологу и адвокату соответственно.

Преподаватель французского языка, Бриджит, родом из большой семьи шоколатье, имеющей хорошую репутацию в Амьене и славящейся своими макарунами. Как писал в 2015 году французский журнал VSD, «это буржуазная семья, фамилию которой можно увидеть при въезде в город на рекламе знаменитых макарунов и шоколада». 

Свое свободное время пара проводит в Туке, где расположена их вилла, которой они владеют уже более 15 лет и в которой они поженились.

На собрании партии «Вперед!» 8 марта Бриджит появилась на сцене рядом со своим мужем, поцеловала его в губы и даже произнесла несколько слов, чем слегка шокировала присутствующих. Макрон не раз заявлял, что его жена играет главную роль в его кампании, а в будущем, возможном, станет главной и в Елисейском дворце.

Макрон давно и сознательно принял решение разделить свою политическую карьеру с супругой, «которой он многим обязан». Именно она, по словам Макрона, сыграла решающую в роль в его становлении как личности и как политика. Тем не менее, сама Бриджит Макрон не собирается становиться политическим деятелем. Она лишь хочет «быть рядом».

Критикуя манеру личной жизни Франсуа Олланда, в полную противоположность действующему президенту республики Эммануэль Макрон заявляет, что его жена не останется позади него, не будет скрываться за постами в Твиттере.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен 7 мая 2017, 21:00

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен

Второй тур выборов президента Франции поставил французов перед выбором между лидером националистов Марин Ле Пен и центристом Эммануэлем Макроном. Так как по французским...

Последнее слово за Макроном 4 мая 2017, 10:15

Последнее слово за Макроном

Финальные дебаты накануне решающего тура выборов президента Франции завершились победой Эммануэля Макрона. Главный аргумент Ле Пен о желании оппонента держать открытыми...