Все боятся Марин Ле Пен

17 марта 2017 года, 15:00

В рамках нашего спецпроекта мы уже рассказали главных кандидатах предвыборной гонки во Франции. Настало время представить главного фаворита, против которого готовы объединиться даже самые непримиримые соперники. Рассказываем, как Марин Ле Пен стала фаворитом, почему её не волнуют коррупционные скандалы и черный пиар, а также что ждет Европы в случае её победы.

Все боятся Марин Ле Пен

Лидер французских националистов Марин Ле Пен несколько лет назад была политическим маргиналом, а её лозунги воспринимались как «бред сумасшедшего». Тем не менее, она не прекращала настаивать на своих принципах и сегодня стала главным фаворитом президентской гонки во Франции.

Дочь известного французского политика, скандального националиста и основателя партии «Национальный фронт» Жана-Мари Ле Пена превзошла своего отца практически по всем аспектам политической науки.

Когда отец основал ультраправую партию, его воспринимали как клоуна, но относились снисходительно, ведь популярности его лозунги не имели. Более того, он постоянно имел проблемы с законом и отбивался от исков оскорбленных диаспор, что не помогало его рейтингу.

В итоге, будучи человеком преклонного возраста, он передал бразды правления дочери, однако при первых же успехах партии обвинил младшую Ле Пен в предательстве идеалов движения, заявив, что у него украли партию. По его мнению, более приближенная к реальности программа партии убила главные идеалы организации.

Тем не менее, Марин Ле Пен было уже не остановить. Она задалась целью прийти к власти в стране и первой жертвой на этом пути стал отец. Она заявила, что идеи отца абсолютно не соответствуют реальности, а он сам, как политический проект, давно закончился. После этого она еще больше поменяла программу, заменив радикальные лозунга на более мягкие, но конкретные проекты.

Этот шаг на фоне возрастающей угрозы исламского терроризма, роста недовольства миграционной политикой властей, а также давления Брюсселя на Париж, привел к серьезному повышению рейтинга партии и самой Ле Пен. Уже на выборах 2012 года она считалась третьим кандидатом в борьбе за президентской кресло, хотя фаворитами все равно были кандидаты от правоцентристов и социалистов.

Впрочем, еще за несколько лет до выборов 2012 года никто вообще не рассматривал «Национальный фронт» как политическую силу.

В 2012 году Николя Саркози проиграл выборы социалисту Франсуа Олланду. Социалисты также взяли большинство в парламенте и большинстве региональных органов власти. Такой расклад фактически отдавал все политические рычаги в руки Ле Пен, и она ими умело воспользовалась.

К выборам 2017 года действующая власть умудрилась настолько испортить свою репутацию, что кандидаты от их партии изначально не претендовали даже на второй тур выборов. Ле Пен же, напротив, подошла к выборам в статусе главного фаворита.

Укрепить свой статус ей помогли конкуренты, один за другим прокалывающиеся на коррупционных скандалах. Конечно, Марин Ле Пен по количеству судебных исков и скандалов даст фору любому конкуренту, но за свою долгую политическую карьеру она уже прошла такое количество судебных разбирательств, что черный пиар перестал работать против лидера националистов.

Более того, «Национальный фронт» активно эксплуатирует эти скандалы, убеждая французов в том, что «за правильные идеи» на из лидера ополчились все, включая действующую власть. Так как рейтинг этой власти продолжает обновлять антирекорды, то те, кого выставляют её жертвой, этот самый рейтинг прибирают себе.

Таким образом, коррупционные скандалы в правительстве, миграционный кризис, давление Брюсселя, теракты в Париже и Ницце, а также других странах Европы – все это, безусловно, сыграло на руку именно националистам.

Подойдя к выборам в ранге фаворита, Ле Пен продолжила зарабатывать политические очки, так как её оппоненты на поверку оказались не такими уж «правильными ребятами». Однако, в отличие от Ле Пен, на их рейтинге скандалы сказались очень плохо. В результате, ни социалист Амон, ни республиканец Фийон фактически сегодня на составляют конкуренцию лидеру националистов. По последним опросам, во второй тур проходит лидер партии «Вперед!» Эммануэль Макрон.

Впрочем, как уже было продемонстрированно на региональных выборах, соперники Ле Пен могут выступить против нее единым фронтом и поддержать любого кандидата, лишь бы не дать националистам выиграть выборы.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Франция выбирает президента 23 апреля 2017, 10:30

Франция выбирает президента

Во Франции стартовал первый тур президентских выборов. Из 11 кандидатов выделяются сразу четыре фаворита, однако лишь двое попадут во второй тур. Мы внимательно следим за...

Теракт накануне выборов 21 апреля 2017, 10:00

Теракт накануне выборов

Накануне в Париже произошла стрельба, в результате которой пострадали полицейские и туристы. Один из фаворитов предвыборной гонки Франсуа Фийон предложил оппонентам...

Франция осталась без фаворита 19 апреля 2017, 14:00

Франция осталась без фаворита

За четыре дня до выборов президента Франции рейтинги четырех главных претендентов практически сравнялись, поэтому даже второй тур не гарантирован никому.

Человек недели: Жан-Люк Меланшон 15 апреля 2017, 15:00

Человек недели: Жан-Люк Меланшон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал представитель ультралевого крыла французской политики Жан-Люк Меланшон. На общем фоне крайне низких рейтингов...