Первые дебаты не в пользу России

21 марта 2017 года, 11:00

Во Франции прошли первые официальные теледебаты между кандидатами на пост президента страны. По мнению опрошенных телезрителей, их уверенно выиграл Эммануэль Макрон, который предостерег Францию от сближения с Россией.

Первые дебаты не в пользу России

Франция дождалась главного телевизионного сериала, который выходит с периодичностью «один сезон в пять лет» и длится всего месяц. Во Франции стартовали теледебаты кандидатов на пост президента страны.

В первой же серии столкнули главных фаворитов гонки – экс-министра экономики Эммануэля Макрона, лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, представитель социалистов Бенуа Амон и кандидата от «Республиканцев» Франсуа Фийона. В нагрузку они получили лидера «Неподчинившейся Франции» Жана-Люка Меланшона.

Эммануэль Макрон, согласно опросам телезрителей, в итоге с приличным отрывом обошел оппонентов, набрав 29% голосов телезрителей. Интересно, что вторым оказался тот самый Меланшон с 20%. По 19% голосов получили Марин Ле Пен и Франсуа Фийон. Амона поддержали лишь 11% телезрителей.

Накануне дебатов Макрон проигрывал Ле Пен, согласно опросам социологов. Это делает дебаты главной площадкой для «отстающих».

Макрон в первом же заходе решил выдать несколько козырных карт, которые понравились зрителям. Одним из таких козырей стал «российский вопрос».

По его мнению, Франции не следует сближаться с Россией, она нуждается в независимости и работе с европейскими партнерами.

«У нас с США долгая история. Мы вместе строили мир на планете. Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с господином [президентом России Владимиром] Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой», — сказал Макрон.

Макрон — еврофил и убежденный атлантист. Рыночник. Сторонник политики открытых дверей, в отличие от многих современных социалистов, по типу Ангелы Меркель.

Поддерживает увеличение финансирования спецслужб, армии и полиции. Жёсткий сторонник борьбы с терроризмом. Противник открытых демонстраций верующими своих религиозных чувств, но считает действующие законы слишком жёсткими для верующих. До недавних лет оставался католиком-традиционалистом.

Во внешней политике является европейским федералистом, готовым сотрудничать с Мартином Шульцем в случае избрания его канцлером ФРГ. Выступает за ограничение иностранных инвестиций, поддерживает торговое соглашение между ЕС и Канадой. Не поддерживает признание государства Палестина.

Выборы президента пройдут в два тура: 23 апреля и 7 мая. Всего в них примут участие 11 кандидатов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Франция выбирает президента 23 апреля 2017, 10:30

Франция выбирает президента

Во Франции стартовал первый тур президентских выборов. Из 11 кандидатов выделяются сразу четыре фаворита, однако лишь двое попадут во второй тур. Мы внемательно следим за...

Теракт накануне выборов 21 апреля 2017, 10:00

Теракт накануне выборов

Накануне в Париже произошла стрельба, в результате которой пострадали полицейские и туристы. Один из фаворитов предвыборной гонки Франсуа Фийон предложил оппонентам...

Франция осталась без фаворита 19 апреля 2017, 14:00

Франция осталась без фаворита

За четыре дня до выборов президента Франции рейтинги четырех главных претендентов практически сравнялись, поэтому даже второй тур не гарантирован никому.

Человек недели: Жан-Люк Меланшон 15 апреля 2017, 15:00

Человек недели: Жан-Люк Меланшон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал представитель ультралевого крыла французской политики Жан-Люк Меланшон. На общем фоне крайне низких рейтингов...