Первые дебаты не в пользу России

21 марта 2017 года, 11:00

Во Франции прошли первые официальные теледебаты между кандидатами на пост президента страны. По мнению опрошенных телезрителей, их уверенно выиграл Эммануэль Макрон, который предостерег Францию от сближения с Россией.

Первые дебаты не в пользу России

Франция дождалась главного телевизионного сериала, который выходит с периодичностью «один сезон в пять лет» и длится всего месяц. Во Франции стартовали теледебаты кандидатов на пост президента страны.

В первой же серии столкнули главных фаворитов гонки – экс-министра экономики Эммануэля Макрона, лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, представитель социалистов Бенуа Амон и кандидата от «Республиканцев» Франсуа Фийона. В нагрузку они получили лидера «Неподчинившейся Франции» Жана-Люка Меланшона.

Эммануэль Макрон, согласно опросам телезрителей, в итоге с приличным отрывом обошел оппонентов, набрав 29% голосов телезрителей. Интересно, что вторым оказался тот самый Меланшон с 20%. По 19% голосов получили Марин Ле Пен и Франсуа Фийон. Амона поддержали лишь 11% телезрителей.

Накануне дебатов Макрон проигрывал Ле Пен, согласно опросам социологов. Это делает дебаты главной площадкой для «отстающих».

Макрон в первом же заходе решил выдать несколько козырных карт, которые понравились зрителям. Одним из таких козырей стал «российский вопрос».

По его мнению, Франции не следует сближаться с Россией, она нуждается в независимости и работе с европейскими партнерами.

«У нас с США долгая история. Мы вместе строили мир на планете. Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с господином [президентом России Владимиром] Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой», — сказал Макрон.

Макрон — еврофил и убежденный атлантист. Рыночник. Сторонник политики открытых дверей, в отличие от многих современных социалистов, по типу Ангелы Меркель.

Поддерживает увеличение финансирования спецслужб, армии и полиции. Жёсткий сторонник борьбы с терроризмом. Противник открытых демонстраций верующими своих религиозных чувств, но считает действующие законы слишком жёсткими для верующих. До недавних лет оставался католиком-традиционалистом.

Во внешней политике является европейским федералистом, готовым сотрудничать с Мартином Шульцем в случае избрания его канцлером ФРГ. Выступает за ограничение иностранных инвестиций, поддерживает торговое соглашение между ЕС и Канадой. Не поддерживает признание государства Палестина.

Выборы президента пройдут в два тура: 23 апреля и 7 мая. Всего в них примут участие 11 кандидатов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Марин Ле Пен приехала в Москву 24 марта 2017, 11:00

Марин Ле Пен приехала в Москву

Один из фаворитов президентской гонки во Франции Марин Ле Пен приехала в Москву, где заявила, что санкции – глупая дипломатия угроз и шантажа, а также посетовала на то...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Все боятся Марин Ле Пен 17 марта 2017, 15:00

Все боятся Марин Ле Пен

В рамках нашего спецпроекта мы уже рассказали главных кандидатах предвыборной гонки во Франции. Настало время представить главного фаворита, против которого готовы...

Кто такой Эммануэль Макрон 14 марта 2017, 14:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...