Меланшон обошёл всех

5 апреля 2017 года, 17:30

За три недели до выборов президента Франции ситуация с фаворитами стала максимально запутанной. Во многом этому поспособствовали телевизионные дебаты между кандидатами. Так, на последних дебатах Жан-Люк Меланшон, представляющий движение «Непокоренная Франция», неожиданно получил поддержку четверти зрителей. 

Меланшон обошёл всех

До начала дебатов однозначным фаворитом была лидер партии «Национальный фронт» Марин ле Пен, а после оскандалившегося по всем фронтам Франсуа Фийона, её позиции укрепились до значения «гарантированный проход во второй тур».

Однако, первые же дебаты показали, что во Франции привлекательных лидеров куда больше, чем во многих других странах. Мало кому известный Эммануэль Макрон неожиданно стал фаворитом после первых дебатов и стал рассматриваться, как главный конкурент Ле Пен.

Тем не менее, ожидавшие реванша от Ле Пен во втором раунде дебатов, оказались разочарованы, так как лидер националистов вновь уступила, но уже не только Макрону. Победителем второго раунда стал представитель левого движения «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон. 

Как и в первом раунде победитель получил 25% голосов зрителей. Вторым же стал Эммануэль Макрон. 

Шансы Ле Пен на второй тур выборов отныне уже не рассматриваются как стопроцентные, тем более, что даже третья строчка ей не покорилась. Будучи еще месяц назад однозначным фаворитом выборов, Марин Ле Пен за три недели до часа икс умудрилась уступить даже, казалось бы списанному со счетов, Франсуа Фийону, набрав лишь 11% голосов зрителей.

Тем не менее, специалисты напоминают, что телевизионное голосование сильно отличается от официальных опросов. В частности, шансы Меланшона оцениваются значительно ниже, чем можно было бы предположить по итогам дебатов. Его программа нравится многим французам, но голосовать за него они не хотят.

По мнению всех пяти экспертов, опрошенных Le Figaro после проведения теледебатов с участием 11 претендентов на пост главы Республики, победителями из них однозначно вышли кандидаты с низким рейтингом.

Фредерик Даби, заместитель генерального директора исследовательского института Ifop: «В первую очередь дебаты выиграли кандидаты с низким рейтингом. У каждого были свои 15 минут славы, и они ими воспользовались, в особенности Филипп Путу с его двойной атакой в адрес Франсуа Фийона и Марин Ле Пен. Меньше всего «блеснула» в этот раз лидер «Национального Фронта».

«Никто из кандидатов с высоким рейтингом в этот раз не отличился, бесспорно, за исключением Жана-Люка Меланшона. На мой взгляд, фавориты предвыборной гонки не хотели рисковать за три недели до выборов. Фийон был немногословен, Ле Пен лишь оборонялась, Макрон был крайне осторожен», - отметил профессор университета Версаля-Сен-Кантен Кристиан Дельпорт.

«Прошедшие дебаты позволили определить ключевые аспекты, на которых сконцентрировалась вся страна. Это нация, Республика, гражданство. Почти каждый кандидат затронул эти темы в ходе дебатов. Если нужно выделить победителя дискуссии, это без сомнений Жан-Люк Меланшон, который продолжает свое наступательное движение в гонке», - прокомментировал итоги дебатов глава консалтинговой фирмы Сар Стефан Розе.

Согласен с коллегами политолог и профессор Института политических исследований Паскаль Перрино: «Больше всего проиграли в этих дебатах кандидаты с высоким рейтингом. Каждый остался в своем стиле, но был чрезвычайно сдержан, что безусловно не поднимет их рейтинг. В целом, прошедшие дебаты мало повлияют на расстановку сил в предвыборной гонке».

Как отметил компаньон консалтинговой фирмы Tilder Гийом Жюбен, подобный исход дебатов вряд ли предъявит французам нового фаворита, однако позволит получить по несколько дополнительных процентов кандидатам-аутсадерам. Это, в свою очередь, может повлиять на итоговый расклад наверху таблицы рейтинга. Все, по его мнению, зависит от того, у кого именно из фаворитов отберут голоса эти самые аутсадеры.

«Участие в дебатах кандидатов с низким рейтингом позволило помимо обнародования их предложений провести приземленную дискуссию на уровне проблем и забот обычных французов. В целом, для населения страны в этих дебатах проигравших как таковых не будет, даже если никто особо не отличился».

Он добавил, что вполне вероятно именно такой вариант дебатов сыграет на руку Марин Ле Пен, так как переманить её электорат значительно сложнее из-за радикальности её позиций.

 По состоянию на 3 апреля Эммануэль Макрон опережает Марин Ле Пен с незначительным перевесом. Рейтинг лидера движения «Вперед!» составляет 26%, лидера Национального Фронта – 25,5%. Третью строчку занимает Франсуа Фийон (17%). За ним следует Жан-Люк Меланшон (15%).

Среди кандидатов с низким рейтингом лидирует Николя Дюпон-Эньян (4%). Жан Лассаль имеет 1% потенциальных голосов избирателей, Натали Арто, Филипп Путу и Франсуа Асселино – по 0,5%. Рейтинг Жака Шеминада равен 0%.

Данные предоставлены исследовательским институтом Ifop.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag
Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен 7 мая 2017, 21:00

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен

Второй тур выборов президента Франции поставил французов перед выбором между лидером националистов Марин Ле Пен и центристом Эммануэлем Макроном. Так как по французским...

Последнее слово за Макроном 4 мая 2017, 10:15

Последнее слово за Макроном

Финальные дебаты накануне решающего тура выборов президента Франции завершились победой Эммануэля Макрона. Главный аргумент Ле Пен о желании оппонента держать открытыми...