Выборы президента Франции-2017

Выборы президента Франции-2017

Главная надежда оппозиции

Главная надежда оппозиции

Выигравший праймериз у экс-преиздента страны Николя Саркози Франсуа Фийон остается главным и единственным кандидатом от оппозиционной партии "Республиканцы", несмотря на коррупционный скандал. Такое решине принял политический комитет партии, выказав Фийону полную поддержку. 

Share
0

Спорившие между собой много лет за руководящие посты и Елисейский дворец социалисты и правоцентристы впервые за много лет оказались в одинаковых условиях. Несмотря на то, что действующая власть находится в руках социалистической партии, а "Республиканцы" выступают в роли оппозиции, и первые, и вторые оказались в роли преследователей лидера французских националистов Марин Ле Пен.

После отказа действующего президента от борьбы, большинство экспертов делали ставку на экс-президента Николя Саркози, представляющего оппозиционных "Республиканцев", однако он проиграл внутрипартийные праймериз. 

В результате главным оппонентом набирающей популярность Марин Ле Пен должен был стать представитель все тех же республиканцев Франсуа Фийон, который, согласно опросам, проигрывал лидеру "Национального фронта" в первом туре, но обходил её во втором, за счет голосов, отданных ему электоратом социалистов.

Несмотря на непремиримую вражду между социалистами и правоцентристами, они уже однажды продемонстрировали сплоченность на региональных выборах, дав понять, что готовы даже пойти на прямую поддержку конкурента в борьбе против набравших популярность крайне правых. 

Тогда, проигравшие в первом туре социалисты призвали голосовать за своих оппонентов "республиканцев", лишь бы не отдать победу националистам. В итоге, победившие в ряде регионов в первом туре националисты не смогли взять верх ни в одном регионе.

Похожая ситуация слодилась и на грядущих президенстких выборах, на которых кандидат от социалистов Бенуа Амон имеет крайне мало шансов пройти хотя бы во второй тур. Поэтому все надежды противников "Национального фронта" оказались связаны с Франсуа Фийоном. 

Однако, сразу после победы на праймериз, план "республиканцев" оказался на грани краха из-за вскрышихся подробностей дейтельности жены Фийона. 25 января публикация изданием Canard enchaine статьи о якобы фиктивном трудоустройстве супруги экс-премьера Пенелопы в качестве помощника депутата перевернула ситуацию.

Страсти вокруг "Пенелопагейт" бушуют во Франции уже почти полтора месяца, критической точки ситуация достигла с вызовом экс-премьера в суд на 15 марта: процедура может завершиться предъявлением официальных обвинений. 

Формально это не мешает кандидату баллотироваться, однако Фийон в ходе кампании не раз говорил о том, что не представляет, как можно претендовать на высший государственный пост, будучи объектом уголовного расследования (напрямую намекая на экс-президента Николя Саркози, проходившего сразу по нескольким делам).

Тем не менее, Фийон заявил, что не откажется от борьбы за президентское кресло даже в случае уголовного преследования. Он публично извинился перед французами и признал ошибкой то, что нанял супругу помощницей. При этом, он не приминул заметить, что появившиеся "очень вовремя" обвинения - часть спланированного "политического убийства".

В поддержке кандидату отказали десятки и даже сотни политиков, причем не только многочисленные сторонники экс-премьера Алена Жюппе и экс-президента Николя Саркози, но даже известные "фийонисты".

На фоне скандала все чаще раздавались призывы к выдвижению другого кандидата, многие "республиканцы" попытались вынудить Фийона отказаться от права баллотироваться, а в качестве замены чаще прочих звучало имя Алена Жюппе.

В этой ситуации Фийон решил обратиться к избирателям, организовав массовый митинг в свою поддержку: в воскресенье на площади Трокадеро в Париже собрались десятки тысяч сторонников экс-премьера, которые решительно и громогласно заявили, что у них есть кандидат, победитель праймериз, и никакого другого они уже не примут. Позднее в телеинтервью Фийон сказал, что является законным кандидатом, не откажется идти на выборы и ни у кого нет власти его к этому принудить.

В понедельник с долгожданным заявлением выступил Жюппе. Несмотря на длинную речь и намеки на нечистоплотность Фийона, в сухом остатке Жюппе оказался от выдвижения своей кандидатуры на выборы и поддержал коллегу по партии.

После этого заявления политический комитет партии "Республиканцы" заявил, что, несмотря на "Пенелопагейт", соратники единогласно поддерживают кандидатуру победителя праймериз, экс-премьера Франсуа Фийона на президентских выборах.

"Франсуа Фийон подтвердил политическому комитету "Республиканцев" намерение баллотироваться. Политический комитет после широкого обмена мнениями единогласно подтвердил его поддержку и обязуется работать на объединение политической семьи правых и центра вокруг Франсуа Фийона и проекта, который он предлагает для возрождения страны", — объявил председатель Сената (верхняя палата) Жерар Ларше.

В окружении Фийона надеются, что отныне, после пяти недель споров и скандалов, кандидат наконец-то сможет заняться непосредственно предвыборной кампанией, на которую остается не так уж много времени.

Хотя многие покинувшие кандидата однопартийцы заявили, что возвращаться не намерены, работа над кампанией Фийона в полном разгаре. Более того, на данный момент, представитель "Республиканцев" является единстенным кандидатом, собравшим необходимые для участия в выборах 500 подписей мэров.

Стоит отметить, что, согласно последним опросам общественного мнения, Фийон потерпит поражение на предстоящих выборах, уступив лидеру партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен и бывшему министру экономики, основателю движения "Вперед" Эммануэлю Макрону.

По данным опроса компании OpinionWay, Ле Пен в первом туре наберет 27% голосов, Макрон — 24%, Фийон — 19%. По данным опроса компании Ifop, Ле Пен получит 26,5% голосов, Макрон — 25,5%, Фийон — 19%.

Тем не менее, крупнейшая оппозиционная партия сделала ставку на Франсуа Фийона, у которого еще есть время на исправление ситуации. Кроме того, продемонстрированная на региональных выборах возможность солидаризации центристов с социалистами в борьбе против "Национального фронта" дает Фиону надежду, в случае прохода во второй тур.

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?