В поисках рислинга
В поисках рислинга
 Ростов-на-Дону: инсайдер-гид

 Ростов-на-Дону: инсайдер-гид

Самые интересные места Ростова-на-Дону.

Сомелье Сергей Подпорин, совладелец одного из лучших ресторанов юга России Leo Wine&Kitchen, рассказал о любимых местах родного Ростова-на-Дону. Сергей знает о Ростове все: и об улицах, и о секретных барах, и, конечно, о традициях.

Были в Буэнос-Айресе? Торговом городе, где каждая этническая группа и субкультура хотела отличиться и оставить свой след? 

Ростов похож на Буэнос-Айрес! Он – где-то между московским купечеством, питерским андеграундом и сочинским панибратством. Ростов – перекрёсток, где  ты сам выбираешь, куда повернуть. Это честный, открытый и гостеприимный город, но без лишнего флёра тургеневской наивности. Жители гордятся тем, что они ростовчане. Ростовский паспорт – пропуск в южную жизнь. С годами наглость здесь переродилась в вызов, своенравность – в уверенность, оригинальность – в стиль... И всё это смешалось с выразительной южной культурой – с поправкой на интересы меняющихся городских управленцев. Ростов – котёл жизни со всеми возможными человеческими страстями, только на малом огне. 

Прочувствовать Ростов нужно через людей, через проводников. Без них эмоций не ждите. Люди Ростова – главное достояние. До сих пор они создают правильный вайб в самых разных городских локациях. Давайте по этим локациям пройдёмся. 

Улица Пушкинская – главная пешеходная артерия города. Под тенью деревьев вы проникнетесь южным ритмом и неспешно доберетесь до здания публичной библиотеки, одного из главных архитектурных творений советской эпохи. Обязательно зайдите внутрь и исследуйте прогрессивный дизайн залов. Пушкинская удобна тем, что на каждом шагу вас ждет россыпь кафе и маленьких ресторанов. Для завтрака выбирайте бистро «Гаврош», для питстопа во время прогулки – Setters. Отсюда рукой подать до «Шолохов-центра», музея имени выдающегося советского писателя. Посмотрите экспозицию, а потом выйдете во двор, закройте глаза и на мгновение замрите, почувствуйте время.  

Теперь направляемся на Театральную площадь. Здесь старый фонтан, стелла, много воздуха и важный памятник позднего конструктивизма – Театр драмы им. Горького. Спрятаться от палящего солнца можно рядом в Парке Революции, а  дальше – отправиться исследовать старые улицы района Нахичевань, армянского города, который стал частью Ростова. Здесь, а также вдоль улицы Большая Садовая и ниже к Дону вам откроется другой, дореволюционный Ростов. Доходные дома, купеческие особняки и старые торговые склады все еще сохранились. 

Улица Большая Садовая. Wikipedia.org/

Еще одна важная составляющая каждой улицы – ростовские дворики! Добрый и где-то даже наивный вид зеленых дворов вас унесет то ли в Одессу, то ли в Тбилиси. Это южный колорит, наслаждайтесь! Поищите в одном из дворов вегетарианское кафе «Колючка», там хорошо. 

Уже давно в старом центре активно развивается большой и длинный барный кластер: от Табачной фабрики вниз по Газетному до Шаумяна. Здесь вы найдете и винные пабы, и крафтовые пивные, и коктейльные бары. Одни из лучших – «Бокальчик», «Голодранец», «Хрусталь» и Chori. 

Вообще, в Ростове много маленьких авторских заведений новой волны. На обед или ужин можно зайти в LEO wine & kitchen, где сезонное меню обновляется каждый месяц, а вино открывается, кажется, ежеминутно. Обязательно позаботьтесь о столике заранее, бронь за наделю. 

Важно отметить, что коренной ростовчанин покупает сезонные продукты не в супермаркете, а на рынке. Старый базар, или, как его сейчас называют, Центральный рынок – это место силы! Весь вкус юга на ладони. Длинные ряды с ароматными фруктами, овощами, рыбой и мясом вернут вас в детство – пробуйте, торгуйтесь, улыбайтесь! 

От рынка спускайтесь к набережной Дона. Здесь своя атмосфера, здесь людно и громко. С закрытыми глазами может показаться, что вы где-то в Геленджике. Спрячьтесь от суеты в отличном пивном ресторане Schneider Weisse Brauhaus, попробуйте казачий курник и пельмени со щучьей икрой. Вы уже догадались, что Ростов – очень вкусный город? Еда – часть генетического кода ростовчанина.

Shutterstock

Ну, и для полноты картины неплохо было бы перебраться на левый берег Дона, где вас ждут рестораны, кафе, шашлычные, гостиничные комплексы и открытые бассейны. Здесь другой колорит и ростовская эклектика – рядом с ряжеными казаками и срубами вы легко найдете шале в альпийском стиле и причал с яхтами. Кстати, одно из самых правильных мест для солнечных ванн с бассейном и волейболом – «Эмбарго». Ложитесь на траву и оглянитесь вокруг еще раз – вы на юге!

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?