Швейцарские Карибы

29 ноября 2016 года, 16:00

Швейцарцев нельзя назвать легкомысленными. Со свойственным им прагматизмом они нашли применение миллионам тонн камня, оставшимся после строительства Готардского тоннеля, и насыпали в дельте реки Ройс новый курорт. 

Швейцарские Карибы
Фото: Пляжи островов Лорелей в дельте реки Ройс.

1 июня в Швейцарии открылся крупнейший проект последних лет ­— самый длинный железнодорожный тоннель в мире. Тоннель позволит добраться от Цюриха до Милана всего за три с половиной часа, то есть на добрые полчаса меньше, чем сейчас. Планируется, что поезда по тоннелю начнут ходить уже с 11 декабря этого года.

Готардский базисный тоннель потребовал колоссальных трудо- и капиталозатрат, а также использования новейших технологий в различных областях. После «вгрызания» в толщу горы на глубину 2 300 метров осталось беспрецедентное количество камня — 28,2 миллиона тонн, большую часть которого вернули в природный ландшафт.

Из оставшихся 3,3 миллионов тонн было решено насыпать три острова в озере Ури, чтобы восстановить дельту реки Ройс. Они составили природоохранную зону, которую облюбовали птицы и растения. Искусственный архипелаг уже стал одной из главных достопримечательностей и отличным  местом отдыха в районе Фирвальдштетского (Люцернского) озера.

Результатом долгой работы стала вновь созданная мелководная зона для отдыха и купания. Сегодня в летнее время и местные, и туристы спешат искупаться в кристальных водах озера Ури и погреться на островах Лорелея, на том самом камне, который миллионы лет лежал глубоко внутри горы.

Новая рекреационная зона на озере Ури также защищает береговую линию озера от сильных волн.

Вплоть до начала 1980-х будущее дельты реки Ройс в швейцарском кантоне Ури вызывало серьезные опасения у экологов: участки суши постепенно уходили под воду. В 1985 году был принят закон «О дельте Ройса», согласно которому здесь была ограничена разработка гравийных карьеров и восстановлена среда обитания местной флоры и фауны.

Самый большой кусок горной породы привезли со стройплощадки Готардского базисного тоннеля, так что еще большую гордость у создателей островов вызывает то, чтопри строительстве использовались локальные материалы. В целях защиты дикой природы дельты Ройса туристическая зона ограничена островами Лорелей и несколькими пляжами.

Проект был реализован без каких-либо дополнительных затрат. Планируется, что новая природоохранная зона будет в равной степени выгодна как с экономической, так и с экологической стороны

После открытия первого пляжного сезона швейцарские СМИ окрестили это место «швейцарскими Карибами».

Анна Бебекина
Подписка на Euromag
Идеальные выходные в Люцерне 12 января 2017, 13:00

Идеальные выходные в Люцерне

Прогулка по одному из самых красивых городов Швейцарии может стать настоящим приключением, особенно, если знаешь, куда смотреть. Надеемся, наш маленький гид поможет, даже...

Тест: Кто из них связан с Люцерном 15 декабря 2016, 16:00

Тест: Кто из них связан с Люцерном

В Люцерн были влюблены великие писатели и монаршие особы, бесстрашные герои и знаменитые композиторы. Пройдите наш тест и узнайте, кто написал о Люцерне рассказ, а кто...

Swiss Made: сделано в Люцерне 13 декабря 2016, 16:00

Swiss Made: сделано в Люцерне

В небольших мастерских Люцерна и региона Люцернского озера производят старинные альпийские горны, редкие украшения и вкуснейший сыр. А еще – знаменитые швейцарские...

Чем заняться в Люцерне с детьми 8 декабря 2016, 16:15

Чем заняться в Люцерне с детьми

В регионе Люцернского озера отлично провести время можно не только в компании друзей, но и с детьми. Уверяем: детские развлечения понравятся и взрослым!