Летняя Швейцария
Летняя Швейцария

Армия в костюмах от Микеланджело

Граждане Швейцарии формируют самую старую, но самую малочисленную армию мира – гвардию, которая охраняет папу римского. Этой армии уже более 500 лет, однако до сих пор солдаты носят форму, которую якобы разработал Микеланджело.

Пять лет назад швейцарской гвардии исполнилось 500 лет, что делает это войско самой старейшей армией в мире.

В честь этого события в 2006 году около 70 бывших и настоящих военнослужащих папской охраны совершили исторический пеший переход из швейцарского кантона Тичино до площади Святого Петра в Ватикане. Выйдя 7 апреля из Беллинцоны, бывшие гвардейцы прошли пешком 720 километров, отделявших их от Вечного города. Таким образом они полностью повторили маршрут, по которому их предшественники в 1506 году пришли в Ватикан защищать папу Юлия II.

На преодоление этого расстояния у гвардейцев ушло 27 дней. На площадь Святого Петра они прибыли точно 6 мая, когда и отмечается главный праздник папских охранников. В тот день в честь 500-летнего юбилея папа Бенедикт XVI лично благословил своих гвардейцев.    

Кстати, как ожидается, через пять лет переход из Тичино в Ватикан будет повторен бывшими гвардейцами в честь 510-й годовщины швейцарской армии.

За 505 лет под охраной швейцарцев было 42 понтифика. История папской охраны берет свое начало с июня 1505 года, когда папа римский Юлий II обратился к соседней Швейцарии с просьбой прислать на охрану Ватикана 200 солдат. В то время швейцарские солдаты служили во многих странах и считались лучшими наемниками Европы. Первые 150 швейцарских гвардейцев прибыли в Ватикан 22 января 1506 года – эта дата теперь считается днем основания швейцарской гвардии. 

Крупнейшее сражение за все время на службе Святому престолу, в котором пришлось участвовать папским гвардейцам, состоялось 6 мая 1527 года – во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, 147 гвардейцев погибли, защищая папу Климента VII. Эта потеря до сих пор считается крупнейшей в истории гвардии, но оставшиеся в живых 42 гвардейца тогда спасли жизнь понтифику.

С тех пор 6 мая отмечается как День швейцарской гвардии, а в память о подвиге гвардейцев именно в этот день новобранцы ежегодно принимают присягу.

В настоящее время швейцарская гвардия насчитывает 110 человек. Несмотря на то что до сих пор солдаты носят форму, к разработке которой приложил руку еще Микеланджело, это достаточно современное и хорошо экипированное воинское подразделение.

Служба в швейцарской гвардии в Ватикане считается в Швейцарии одной из самых почетных традиций. И это притом, что по конституции Швейцарии папскую гвардию вовсе не рассматривают как армию, так как наемная служба за пределами страны находится под запретом еще с 1848 года.

Тем не менее практически каждый мальчишка в Швейцарии в детстве мечтает быть гвардейцем на службе Святому престолу. Но добиваются этого единицы. Ежегодно лишь около 30 человек принимаются в ряды швейцарской гвардии и 6 мая в Ватикане дают клятву оберегать жизнь понтифика. 

Фактически отбор, который проходят все кандидаты, считается одним из самых строгих в мире. Например, стать швейцарским гвардейцем может исключительно католик, гражданин Швейцарии, владеющий немецким языком, прошедший службу в швейцарской армии, обязательно холостой и не ниже 174 см ростом.

Минимальный срок контракта, который заключает новобранец, – 2 года, максимальный – 20 лет.

Но пройти отбор – еще полпобеды. Не менее трудно новичкам вынести требования, которые предъявляются к папским гвардейцам во время службы. Достаточно сказать, что жениться папские охранники могут только по специальному разрешению, которое выдается тем, кто прослужил более трех лет и имеет звание капрала. Причем их избранницы также обязательно должны придерживаться католического вероисповедания.

И все это за достаточно скромную плату – ежемесячно Ватикан платит охранникам папы 1800 франков (1450 евро).

Однако в гвардейцы идут вовсе не ради денег. Ведь сказать о том, что в течение нескольких лет непосредственно служили ради безопасности Святого престола, могут несколько сотен человек в мире. И только швейцарцы.

Вся летняя Швейцария здесь.

Подпишитесь на новостное письмо.

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?