Сыр из клещей и торт-дерево

22 мая 2018 года, 14:46

Северная земля Саксония-Анхальт не слишком популярна у массового туриста. В первую очередь сюда едут те, кто любит отдохнуть на природе вдали от шумных городов, а также поклонники архитектуры — здесь много памятников ЮНЕСКО и прекрасных дворцов.  Кухня Саксонии-Анхальт — это удивительный микс из немецких традиций и собственных рецептов, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Рассказываем о блюдах и напитках, которые нужно пробовать обязательно.

Сыр из клещей и торт-дерево
Фото: Магдебург, dam.germany.travel

Свадебный суп

В Саксонии-Анхальт верят: от правильного супа зависит то, насколько счастливым будет брак. Раньше суп готовили специально для торжества, но сейчас, чтобы его попробовать, жениться необязательно: можно просто прийти в ресторан.

Свадебный суп
Свадебный суп

По традиции суп варят на курином бульоне. В состав обязательно входит спаржа, вареное яйцо, мясные фрикадельки и много зелени.

Абсент

Хотя Саксония-Анхальт — «пивной» регион, крепкие напитки здесь тоже делают.

Завод Abtshof в столице региона, Магдебурге,  был основан в 1924 году. Самый известный продукт этого завода, «Абсент 66», в 20-е годы был культовым напитком французских художников.

Помимо абсента и пива, стоит попробовать травяной ликер из Харца и белые вина, которые производят на юго-западе региона.

Сыр

В Саксонии-Анхальт делают сыры, которые известны далеко за пределами Германии. Самый известный — творожный сыр из Харца (Гарца). Харц — район в Саксонии-Анхальт с центром в городе  Хальберштадт.

Если будете проезжать деревушку Верховиц, обязательно попробуйте сыр мильбенкезе. Его вызревание происходит при участии клещей — именно они выделяют необходимый фермент.

Свинина

Как и в других землях Германии,  в Саксонии-Анхальт любят свинину, однако готовят ее по-особенному. Свиную рульку из Магдебурга называют «домом под крышей из глины и соломы». «Дом» — это мясо, а «крыша» — пюре из гороха с капустой и хреном.

«Красная шапочка»

В городе Фрайбург (не путать с Фрайбургом, который находится в земле Баден-Вюртемберг) выпускают игристое вино Rotkäppchen («Роткэпхен», «Красная Шапочка»). Раньше «Роткэпхен» называли «коммунистическим шампанским» — это было единственное игристое вино, которое выпускали в ГДР. Фирменный знак — завернутое в темно-красную фольгу горлышко.

Сейчас компания, основанная в 1856 году,  — один из лидеров винного рынка Германии. 

Торт-дерево

В северном городке Зальцведель популярен необычный торт, по форме напоминающий дерево, — баумкухен. Такая необычная форма получается из-за того, что пекут баумкухен не в духовке, а на вертеле. Среди ингредиентов — нуга, марципан, мед и шоколадная глазурь.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Что попробовать в Дюссельдорфе 8 июня 2018, 17:30

Что попробовать в Дюссельдорфе

Регион Северный Рейн-Вестфалия может похвастать знаменитыми уроженцами: Людвиг ван Бетховен, Генрих Гейне и Йозеф Бойс родились именно здесь. Но и гастрономическая звезда не...

Французский вкус Германии 29 мая 2018, 13:30

Французский вкус Германии

Саар называют самой французской землей Германии. Французы оккупировали Саар дважды. После разгрома Наполеона землю разделили между Пруссией и Баварией. Но эта земля так и...

Как правильно готовить спаржу 25 мая 2018, 13:30

Как правильно готовить спаржу

Сезон спаржи в самом разгаре, и даже на полках московских магазинов можно встретить бледные стручки. В Германии, где спаржу боготворят, в ресторанах уже давно появилось...

Вино, шпецле и  «Черный лес» 18 мая 2018, 17:00

Вино, шпецле и «Черный лес»

Кухня земли Баден-Вюртемберг считается одной из самых изысканных в Германии: здесь есть и прекрасные вина, и спаржа, и даже каштаны. Знаменитый шварцвальский вишневый торт...