Сыр из клещей и торт-дерево

22 мая 2018 года, 14:46

Северная земля Саксония-Анхальт не слишком популярна у массового туриста. В первую очередь сюда едут те, кто любит отдохнуть на природе вдали от шумных городов, а также поклонники архитектуры — здесь много памятников ЮНЕСКО и прекрасных дворцов.  Кухня Саксонии-Анхальт — это удивительный микс из немецких традиций и собственных рецептов, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Рассказываем о блюдах и напитках, которые нужно пробовать обязательно.

Сыр из клещей и торт-дерево
Фото: Магдебург, dam.germany.travel

Свадебный суп

В Саксонии-Анхальт верят: от правильного супа зависит то, насколько счастливым будет брак. Раньше суп готовили специально для торжества, но сейчас, чтобы его попробовать, жениться необязательно: можно просто прийти в ресторан.

Свадебный суп
Свадебный суп

По традиции суп варят на курином бульоне. В состав обязательно входит спаржа, вареное яйцо, мясные фрикадельки и много зелени.

Абсент

Хотя Саксония-Анхальт — «пивной» регион, крепкие напитки здесь тоже делают.

Завод Abtshof в столице региона, Магдебурге,  был основан в 1924 году. Самый известный продукт этого завода, «Абсент 66», в 20-е годы был культовым напитком французских художников.

Помимо абсента и пива, стоит попробовать травяной ликер из Харца и белые вина, которые производят на юго-западе региона.

Сыр

В Саксонии-Анхальт делают сыры, которые известны далеко за пределами Германии. Самый известный — творожный сыр из Харца (Гарца). Харц — район в Саксонии-Анхальт с центром в городе  Хальберштадт.

Если будете проезжать деревушку Верховиц, обязательно попробуйте сыр мильбенкезе. Его вызревание происходит при участии клещей — именно они выделяют необходимый фермент.

Свинина

Как и в других землях Германии,  в Саксонии-Анхальт любят свинину, однако готовят ее по-особенному. Свиную рульку из Магдебурга называют «домом под крышей из глины и соломы». «Дом» — это мясо, а «крыша» — пюре из гороха с капустой и хреном.

«Красная шапочка»

В городе Фрайбург (не путать с Фрайбургом, который находится в земле Баден-Вюртемберг) выпускают игристое вино Rotkäppchen («Роткэпхен», «Красная Шапочка»). Раньше «Роткэпхен» называли «коммунистическим шампанским» — это было единственное игристое вино, которое выпускали в ГДР. Фирменный знак — завернутое в темно-красную фольгу горлышко.

Сейчас компания, основанная в 1856 году,  — один из лидеров винного рынка Германии. 

Торт-дерево

В северном городке Зальцведель популярен необычный торт, по форме напоминающий дерево, — баумкухен. Такая необычная форма получается из-за того, что пекут баумкухен не в духовке, а на вертеле. Среди ингредиентов — нуга, марципан, мед и шоколадная глазурь.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Как разобраться в немецком пиве 3 августа 2018, 13:15

Как разобраться в немецком пиве

Сегодня, 3 августа, отмечают международный день пива. Вайсбир, раухбир или бок — рассказываем, как не запутаться в сортах немецкого пенного. Главный совет &mdash...

Что едят на севере Германии 30 июля 2018, 17:30

Что едят на севере Германии

В 1945 году две немецкие исторические области — Мекленбург и Западная (Передняя) Померания объединились в один регион. Сейчас Мекленбург — Передняя Померания...

Что попробовать в Бранденбурге 25 июля 2018, 14:01

Что попробовать в Бранденбурге

Бранденбург — земля на востоке Германии, граничащая с Польшей. Почти половина Бранденбурга покрыта лесами, а местная кухня на первый взгляд по-немецки типична &mdash...

Что попробовать в Тюрингии 18 июля 2018, 16:30

Что попробовать в Тюрингии

Тюрингия – не самое популярное туристическое направление Германии, но тем интереснее открывать его потаенные места и узнавать гастрономические привычки.