Неизвестная Европа: вилла Гедза в Италии

20 декабря 2016 года, 16:15

Архитектурный стиль виллы Гедза – арабско-мавританский – больше был бы уместен на юге Италии, а то и вообще в Испании. Но именно в итальянском городке Брено, в Альпах, расположена эта вилла. 

Неизвестная Европа: вилла Гедза в Италии
Фото: Екатерина Колосова

Вилла Гедза – роскошная и нетипичная для гор постройка. Это дом с арабскими мотивами, восточными окнами, вязью и тонкими колоннами. Вся покрытая орнаментом, с пышным садом, витиеватыми воротами, она сразу бросается в глаза.

Сооруженная с 1929 по 1935 годы, трехэтажная вилла с башней предназначалась для семьи адвоката Маффео Гедза, который никогда не был на востоке. Выбор такого стиля до сих пор необъясним, но Маффео и приглашенные им местные мастера создали в Брено маленьких оазис далеких стран, чья культура так отличается от Италии.

Дом окружает тропический сад: пальмы, бамбук, розарий, необычные растения и кустарники. В отдельных уголках скрываются гроты, фонтаны, лавочки, павильоны и галереи, а сам сад окружен стеной с башенками, покрытой геометрическими узорами и арабскими письменами.

Фасад пестрит различными деталями – балконами, полосками, окнами затейливых форм, резными элементами и отсутствием свободного места. Однако здесь есть и философия – под круглым балконом Маффео разместил свой девиз: La gente dice che cosa dice. Lasciamola dire (Люди говорят, что говорят. Пусть говорят)

Наверняка это касалось дома семьи Гедза, столь привлекающего внимание, да еще и в мавританском, считай, мусульманском стиле. И это – в католической стране,  в начале прошлого века! 

Пусть говорят – словно отвечал им Маффео.

Интересно, что лет тридцать назад, а может немногим больше, вилла всегда была открыта. Ворота были распахнуты и жители Брено могли гулять в сказочном саду, по дорожкам, украшенными восточными мотивами, выложенными из камней. Владелец признавался, что частенько утром находил парочку спящих людей в одном из гротов. Зачастую это были бедняки, которые искали хоть какое-нибудь убежище.

Но двери всегда оставались открытыми, и Маффео Гедза был радушным хозяином и добрым соседом. Гедза умер в 1948.

Сейчас вилла остается собственностью его семьи, но современные реалии жизни диктуют совсем другие правила. 

Администрация Брено часто просит предоставить сад для различных мероприятий, которые с радостью посещают местные жители. Открыта она и для свадеб и торжественных событий. Однако внутрь особняка никого не пускают – там своя приватная жизнь, скрытая от посторонних глаз. 

Хотя на богатые интерьеры виллы Гедза мечтает взглянуть каждый -– полы из венецианского мрамора, выполненные по рисункам самого Маффео, расписные потолки, декор в ярком мавританском стиле поражают даже по фотографиям.

На башню -– чуть ли не основную архитектурную деталь дома, раньше пускали молодоженов, мечтавших о необычных фотографиях. Но сейчас это небезопасно – обитаем лишь первый этаж дома, и за ним стараются следить. Остальные помещения не в самом лучшем состоянии, и лестница, ведущая в башню, нуждается в ремонте.

Девиз под балконом – не единственный текст. 

Вдоль стен со стороны улицы, дублируя закрученную арабскую вязь из Корана, идет расшифровка на итальянском. Например «Цените плод вашего труд» или совсем гениальное - «Будущее будет у того, кто не боится -– все достижения зависят от самого человека». 

Вот так Италия иногда преподносит сюрпризы -– в самых неожиданных местах можно найти необычные памятникиархитектуры и встретить интеллигентных людей, которые дорожат своей историей и наследием.

 

Екатерина Колосова
Подписка на Euromag

Неизвестная Европа: Лихтенштейн 19 апреля 2017, 16:30

Неизвестная Европа: Лихтенштейн

Дорога из Мюнхена до столицы Лихтенштейна, Вадуца, — два часа по автобану. Пересекаешь швейцарскую границу, где у тебя неожиданно придирчиво смотрят паспорт: а зачем...

Неизвестная Европа: за Полярным кругом 20 марта 2017, 16:00

Неизвестная Европа: за Полярным кругом

Воздушная гавань Ивало принимает пару рейсов в день. Здесь, в Инари, на одного жителя приходится как минимум один олень. Йоулупукки, Северное сияние и море снега – об...

Городки-борги: хранители истории 6 марта 2017, 14:00

Городки-борги: хранители истории

2017-й объявлен в Италии годом боргов — маленьких городков, словно навсегда оставшихся в Средневековье. Старинные церкви, древние крепости, домишки, утопающие в зелени...

Виноградник в центре Парижа 28 февраля 2017, 16:00

Виноградник в центре Парижа

Монмартр – один из самых оживленных районов Парижа. Люди делают селфи у базилики Сакре-Кёр, толпятся в очереди на фуникулер, сидят, громко переговариваясь, в кофейнях...