Неизвестная Европа: Скай земли

27 декабря 2016 года, 17:00

Скай – остров в архипелаге  Внутренние Гебриды на западе Шотландии. Добраться туда можно либо на автомобиле, либо поездом и автобусом из Эдинбурга.

Неизвестная Европа: Скай земли

Любую историю путешествия по острову Скай можно начать и закончить фразой: и вот я зашёл в паб… Это не значит, что путешественник ни дня прожить не может без кружки эля или стаута. Просто паб в Шотландии – это место, где встречаются и где приятно коротать время в непогоду.

На острове Скай жизнь сонная, размеренная. Коровы мерно жуют траву, монотонно сыплет дождь. Смотришь сквозь мутное окно, и кажется, что вот-вот и повалит снег. Официантка, с лицом цвета слоновой кости, насморком и осипшим от туманного воздуха голосом, вздыхает: «А лета в этом году так и не было. Вам еще грога?».

Да уж, согреться не мешает. Кругом — Атлантика, cтихия. Тут ещё более холодные и пронизывающие ветра, чем в «большой Шотландии», ещё больше дождя, ещё больше мха. Но кругом бродят всё те же овцы, видны те же редкие домики. Они дымят трубами печей и каминов, словно корабли.

На смену мясу здесь приходят морепродукты. Меню местных жителей диктует хозяйка Атлантика, предлагая лангустины, мидии, устрицы, крабы и рыбу. Всё это, как оказалось, отлично сочетается c элем, стаутом, грогом и изобретением шотландских горцев — торфяным виски.

На острове Скай нужно обязательно увидеть городок Портри, замок Dunvegan — родовое поместье клана Маклауд, где реет знаменитый флаг Фей, водопады и естественные бассейны — The Fairy Pools. Заберитесь на вершину Old Man of Storr, доберитесь по тропинкам до маяка, встретьте закат на запрятанном среди болот пляже Coral Beach и пройдите по маршруту The Quiraing. Для желающих заняться трекингом найдётся еще десяток маршрутов разной сложности. При этом суровость маршрута определяется не расстоянием или углом подъёма, а уровнем воды на тропе. Попадаются участки пути, при виде которых думаешь: «Тут нужны маска и трубка!».

Увидеть на острове солнце – дело большого везения. Cтоит ему показаться, островитяне тут же переодеваются в шорты и сланцы. И это при температуре плюс пятнадцать!

Шотландия и её острова – это пронизывающие ветра, дождь, поросшие мхом скалы, многочисленные озёра, реки, бескрайние леса и такие же бескрайние поля, обрывающиеся в бездну бушующего океана с крутых скал. И вся эта красота спрятана в густом тумане, таком сером и тревожном, что пронизывающий холод одиночества и пустоты наводит хандру и тоску даже на бывалого путешественника. В общем, и вот зашел я в паб…

Дмитрий Александров
Подписка на Euromag
Неизвестная Европа: Фрайбург 14 июня 2017, 16:35

Неизвестная Европа: Фрайбург

Город Фрайбург-им-Брайсгау, расположенный в знаменитом Шварцвальде, на юго-западе федеральной земли Баден-Вюртемберг, всего в 30 км от французской границы, являет собой...

Зачем ехать на Фарерские острова 13 июня 2017, 16:13

Зачем ехать на Фарерские острова

Затерянные в Атлантическом океане Фарерские острова – идеальное направление для романтиков и тех, кто не гонится за палящим солнцем. Фареры изумляют гостей шумными...

Бари: город святого Николая 8 июня 2017, 14:00

Бари: город святого Николая

Набережная города Бари пустая и ветреная. Неспешно прогуливаются парочки, кричат жирные, наглые чайки. Сворачиваешь и тут же оказываешься на маленькой площади, где стоит...

Неизвестная Европа: Лихтенштейн 19 апреля 2017, 16:30

Неизвестная Европа: Лихтенштейн

Дорога из Мюнхена до столицы Лихтенштейна, Вадуца, — два часа по автобану. Пересекаешь швейцарскую границу, где у тебя неожиданно придирчиво смотрят паспорт: а зачем...