Сан-Ремо продадут русским

20 августа 2012 года, 16:01

В то время как рынок недвижимости в Италии испытывает огромные трудности, в секторе дорогого жилья наблюдается полностью противоположная тенденция. Увеличиваются не только цены на элитные дома, но и количество желающих их приобрести. Среди иностранных покупателей лидерами уже давно стали россияне, которые скупают недвижимость в Риме и на самых дорогих курортах. Теперь итальянцы стараются обратить их внимание на Сан-Ремо.

Сан-Ремо продадут русским

Продажи элитных домов в Италии за последние несколько лет выросли в первую очередь за счет иностранных покупателей. Согласно последнему исследованию, проведенному интернет-порталом Immobiliare.it в сотрудничестве с LuxuryEstate.it, с 2009 года число покупок престижного жилья иностранцами увеличилось на 23%, и сегодня иностранные граждане составляют 11% от общего количества покупателей такой недвижимости. Бум интереса иностранцев к дорогому итальянскому жилью с ростом в 28% пришелся на первый квартал 2010 года.

Наибольшей популярностью у иностранцев пользуются дома в Риме и Милане, виллы в туристических местах, таких как Кортина, Коста-Смеральда, Санта-Маргарита, а также элитная недвижимость в регионах Тосканы и Умбрии. При этом немцы интересуются, прежде всего, Тосканой и Саленто, французы – Лигурией, Тосканой и Римом, русские покупают жилье в Риме (с количеством комнат не менее пяти) и на Амальфитанском побережье, а англичане, оставаясь преданными тосканским холмам, все чаще стали обращать внимание на недвижимость в Венеции и Риме.

В борьбу за иностранных покупателей вступают все новые регионы Италии, названия которых раньше редко звучали в новостях о крупных покупках недвижимости. В первую очередь такие регионы начали активную работу по привлечению российских инвесторов. В частности, Сан-Ремо, который посещала еще супруга императора Александра II, рассчитывает на то, что близость Лазурного берега Франции поможет привлечь россиян.

По словам итальянских специалистов по недвижимости, в последнее время некоторые местные агентства решили работать с россиянами напрямую, и теперь на дверях их офисов висят объявления на русском языке. Другие фирмы обзаводятся переводчиками или даже открывают отдельную компанию для работы с российскими клиентами.

Так сделал, например, владелец IcomImmobiliare Group Маурицио Давиде. Вместе с женой Юлией Павловой он основал первое итало-российское агентство недвижимости. Давиде утверждает, что российские покупатели тратят на заграничную недвижимость от 350 000 до 2 млн евро.

«Настоящие русские пока едут за виллой на Лазурный берег, а не в Сан-Ремо, – цитирует специалиста Diario del Web. – Россияне предпочитают просторные виллы и апартаменты с видом на море и бассейном. Зачастую в этом районе нет предложений такого рода, или же такая недвижимость находится за городом. Это затрудняет переговоры. Тем не менее, регион продолжает привлекать российских туристов мягким климатом и близостью к Франции».

Он заметил, что на фоне многочисленных заявок на приобретение имущества в Сан-Ремо реальное количество совершенных сделок не так уж велико – пара-тройка в год.

Владелец агентства MariePartners Гуидо Мари рассказал, что россияне, в отличие от немцев, англичан и норвежцев, не любят особняки, расположенные далеко от побережья. Они предпочитают более оживленные и престижные места – такие, как улица падре Семериа, улица Пейранце, проспект Инглези.

«Наш город привлекает климатом, прекрасным расположением – у моря и подножия холмов. Кроме того, здесь проводится музыкальный фестиваль итальянской песни, который очень хорошо известен в России», – поясняет хозяин агентства недвижимости Палаццо Марио Гараффо.

Россияне приобретают виллы в Сан-Ремо в качестве места для проведения отдыха. По словам Гараффо, наибольшим спросом недвижимость в Сан-Ремо пользуется в июле и августе, высокий спрос также наблюдается в течение всего летнего сезона (с мая по сентябрь).

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...