Лувр откроет «русский зал»

2 апреля 2013 года, 11:00

Руководитель главного мирового музея изобразительных искусств Анри Луаретт на днях объявил о том, что многолетние переговоры с российской стороной близки к завершению и парижский Лувр вскоре откроет зал русского искусства. Переломным моментом в ходе переговоров стала прошедшая в 2010 году в Лувре выставка «Святая Русь», которую за три месяца посетили 250 000 человек.

Лувр откроет «русский зал»

Главный музей изобразительных искусств и одна из самых посещаемых достопримечательностей мира расширяет свою экспозицию. В результате длительных переговоров было принято решение об открытии в парижском Лувре «русского зала».

О заключении договоров, которые позволят представить посетителям Лувра шедевры российских художников, объявил на днях руководитель музея Анри Луаретт. По его словам, переломным моментом для проекта стала прошедшая здесь в 2010 году выставка «Святая Русь». Тогда, чтобы увидеть работы русских мастеров, Лувр за три месяца посетили почти 250 000 человек.

Смелый проект поддерживает франко-российская торгово-промышленная палата и конкретно ее российские члены. Специальный фонд, профинансированный российскими предпринимателями, поможет приобрести произведения русских художников для создания собственной коллекции Лувра, а также позволит знакомить посетителей парижского музея с сокровищами из коллекций далеких музеев России в рамках временных выставок, отмечает RFI.

Дата реализации проекта пока не называется, так как любые изменения внутри этого грандиозного музея требуют тщательной проработки. Также новый зал может потребовать отдельного оборудования для обеспечения специальных условий, которые позволят сохранить произведения искусства от коррозии и разрушения.

Лувр уже сейчас планирует отвести в своем помещении под эту экспозицию 1500 кв. м.

«Русский зал» в Лувре станет последним проектом в 12-летней карьере Анри Луаретта, специализацией которого стал «экспорт» музеев. Это он создал отделение парижского музея в северном городе Ланс и был инициатором  нашумевшего проекта «Лувр в Абу-Даби».

«Русский зал» в Лувре появится впервые за все 220 лет существования музея. Ежегодно Лувр посещает более 8,5 млн любителей искусства.

Лувр — один из крупнейших музеев мира (третий в мире по занимаемой площади: 160 106 квадратных метров, из которых на 58 470 располагаются экспозиции). Музей расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи, в 1-м округе столицы.

Здание музея — старинный королевский дворец . Конная статуя Людовика XIV обозначает точку начала так называемой исторической оси Парижа, но дворец не выровнен по ней.

Лувр — один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции, начиная со времён династии Капетингов и до наших дней.

В Лувре собиралось всё, этот музей можно назвать универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Европейское искусство новейшего периода времени — с 1848 года и до наших дней — представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду, а азиатское выставляется в музее Guimet. Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...