Русские скупают жилье в Венгрии

9 июля 2013 года, 14:00

Рынок недвижимости Венгрии, как и любой другой европейской страны, в период кризиса претерпевает изменения. По данным Министерства администрации и юстиции Венгрии, в 2012 году 1186 иностранцев получили разрешение на приобретение жилья в стране. Интересно, что на долю граждан России пришлось 37,5% покупок, что почти в три раза больше, чем у идущих на втором месте представителей Китая.

Русские скупают жилье в Венгрии

Тот факт, что россияне с каждым годом играют все большую роль  на европейских рынках недвижимости, уже не удивляет никого. Вслед за громкими приобретениями во Франции, Италии и Великобритании, интерес представителей России распространился и на восточную Европу.

После того, как в Хорватии и Черногории русские стали основными покупателями недвижимости, соответствующие данные опубликовали и власти Венгрии.

По данным Министерства администрации и юстиции Венгрии, в 2012 году среди иностранных покупателей недвижимости в стране преобладали россияне. Из 1 186 человек, получивших разрешение на приобретение жилья, 445 оказались нашими соотечественниками. На их долю пришлось 37,5 % покупок. 

Стоит отметить, что на рынке Венгрии также многочисленны китайцы, однако их доля практически в три раза меньше доли русских покупателей (150 человек, 12,6 %), отмечает Tranio.ru.

В 2012 году иностранцы приобрели в Венгрии 1 110 объектов, что примерно на сотню больше, чем годом ранее. Повышенный спрос вызван низкими ценами, которые с начала финансового кризиса упали на 25–30%. 

По данным Knight Frank, в I квартале 2013 года Венгрия стала страной с самыми быстрыми (после Греции) темпами падения цен: за год недвижимость подешевела на 9%.

«Желающие приобрести курортную недвижимость обращают интерес на такие города, как Шиофок в Шомоди — из-за живописных ландшафтов, окружающих озеро Балатон. В то же время, растущий средний класс России инвестирует в такие проекты, как Saloc International Resort & Spa в Хевеше»,— комментирует данную информацию редактор TheMoveChannel.Com Айван Рэдфорд.

Согласно данным исследования At a Glance, проведенного сайтом TheMoveChannel.Com, наибольшим спросом среди покупателей недвижимости в Венгрии пользуется Будапешт.

С мая 2012 по апрель 2013 на этот город пришлось 29% заявок по Венгрии. Статистика портала также показывает, что четверо из 10 потенциальных покупателей искали жилье именно в Будапеште. При этом наибольшим спросом пользуются столичные районы 5, 6 и 7.

Конкуренцию Будапешту составляет Хевеш — курортная область, знаменитая лечебными горячими источниками. За год на эту местность пришлось почти 25 % запросов. 

Однако этот рынок в целом вызывает у потенциальных покупателей мало интереса — спросом пользуются лишь конкретные проекты.

На третьем месте — медье (область) Шомодь, получившая 13 % заявок. Здесь расположены Карад и Шиофок, попавшие в десятку самых популярных рынков Венгрии по числу просмотров страниц с объектами недвижимости.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...