Премия Бродского вручена на Искье

30 июня 2014 года, 17:00

Премия имени Иосифа Бродского, учрежденная в Италии, на днях была вручена на острове Искья, которую советский поэт и Нобелевский лауреат посещал два раза в жизни. В этом году лауреатом премии Бродского стал россиянин Юрий Лепский. Статуэтка присуждается известным личностям из мира журналистики и искусства.

Премия Бродского вручена на Искье
Фото: Премия имени Иосифа Бродского вручается на вилле Лукино Висконти.

Связь русской культуры с Италией в мировой истории занимает особое место и является уникальным по своей плодовитости явлением. Именно «итальянские каникулы» русских поэтов и писателей дали мировой культуре огромное количество литературных шедевров

Одним из последних великих поэтов нашей страны, нашедших музу на Апеннинах, стал Иосиф Бродский. Италия для поэта стала вторым домом, в котором он нашел покой и обрел музу.

Особое отношение у Бродского было к «Изумрудному острову». Он дважды посещал Искью.

В первый раз в качестве гостя великого английского поэта Уистена Хью Одена. Затем Бродский вернулся на остров двадцать лет спустя, осенью 1993 года, за три года до собственной смерти.

В том же году из-под пера Бродского родилась поэма, посвященная этому великолепному острову, который уже вдохновлял Гомера и Вергилия - поэма под названием «Искья в октябре».

Спустя 17 лет после смерти поэта, на острове учредили литературную премию его имени, которая называется «Путешественник без границ. Искья встречает Россию». На днях прошла вторая ежегодная церемония вручения награды, которая, уже по традиции, присуждается известным личностям из мира журналистики и искусства.

В этом году в качестве премиантов были выбраны журналист «Российской газеты» Юрий Лепский, посвятивший поэту иллюстрированную книжку - маршрут «В поисках Бродского»; основатель телеканала РЕН-ТВ и академик российского телевидения Ирена Лесневская, а также всемирно известная меццо-сопрано Тамара Синявская, которая не смогла присутствовать на церемонии.

«Для меня большая честь находиться здесь на Искье и в Италии - стране, в которой обрели последний приют эти два гения: Иосиф Бродский и Лукино Висконти», - сказал Лепский, заметивший, что он чрезвычайно рад был обнаружить здесь, на Искье новый «след» Бродского на Апеннинах.

Премия имени Бродского учреждена, чтобы воздать должное лауреату Нобелевской премии и отметить крепкую дружбу, которая всегда связывала Италию и Россию.

«Мы учредили эту награду в честь Иосифа Бродского, поэта и человека, который не признавал границы и ограничения, считая своим домом целый мир», - говорит организатор мероприятия Массимо Дзивелли.

Он выразил надежду, что ежегодные собрания литераторов на «Изумрудном острове» послужат для дальнейшего укрепления дружественных отношений между Италией и Россией.

Вручение премии уже второй год происходит на вилле, которая принадлежала другому великому деятелю культуры, знаменитому итальянскому режиссеру Лукино Висконти, который жил на острове и был похоронен там.

На церемонии выступили местные музыканты Гаэтано Маскьо и Филомена Пиро, исполнившие неаполитанские композиции. В конце выступления блестящих певцов лауреатов и гостей церемонии почтили знаменитой песней Эдуардо ди Капуа «O sole mio», которая, к слову, увидела свет во время путешествия ее автора в Одессу, отмечает Italia-ru.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
ЕС не признает выборы в Крыму 12 сентября 2017, 10:00

ЕС не признает выборы в Крыму

Европейский союз не признает Крым частью России, поэтому прошедшие 10 сентября выборы считает нелегитимными. По словам представителя ЕС, «кто-либо, претендующий на...

Европа заметила русских в Эстонии 5 сентября 2017, 10:00

Европа заметила русских в Эстонии

Много лет замалчиваемая проблема дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии, судя по всему, сдвинулась с мёртвой точки. Генеральный директорат Европарламента по...

Пломбир, медведь и пропаганда 11 июля 2017, 10:00

Пломбир, медведь и пропаганда

Очередной скандал на почве «советской пропаганды» разгорелся в Литве, где местный активист обнаружил в продаже «неправильное» мороженое. Его возмутило...

Италия призывает вернуть Крым 28 июня 2017, 13:00

Италия призывает вернуть Крым

Глава МИД Италии после переговоров с украинским коллегой заявил, что Рим никогда не признает итоги референдума в Крыму. Накануне с аналогичным заявлением после переговоров с...