Тироль - по следам русских воинов

2 июля 2014 года, 14:00

26 июня в Южном Тироле начала работу международная молодёжная поисковая экспедиция «Помним всех - Тирольская память». В год, когда Европа отмечает 100 лет с начала Первой мировой войны, энтузиасты из России при поддержке Русского Центра им. Н.И.Бородиной в Мерано решили напомнить миру о немалой роли наших солдат на полях сражений тех лет.

Тироль - по следам русских воинов
Фото: Александра Бокова.

Каждый год в Европе проходят памятные мероприятия в честь воинов, погибших на полях сражений в Первую мировою войну. В нашей стране, ввиду специфики политической истории России, эту войну принято считать чужой, несмотря на сотни тысяч русских солдат, погибших в Первой мировой.

По данным западных источников, к моменту выхода из войны общие потери Русской императорской армии составили 1,7 млн. убитыми и умершими от ран; 4,95 млн. ранеными и 2,5 млн. военнопленными.

Опять же, ввиду особенностей политической истории России, об этих потерях вспоминать не принято, а имена этих людей у большинства граждан стерты из памяти.

В год столетия с начала Первой мировой войны Российское Военно-Историческое Общество проводит  совместно с Русским Центром им. Н.И. Бородиной первый международный полевой лагерь-экспедицию в Южном Тироле с участием представителей Поискового движения России из Тулы, Москвы, Санкт-Пeтербурга, Пензы, Кирова, Казани,  а также поисковиков из  республики Беларусь.

Экспедиция начала свою работу на Восточном участке Доломитового фронта в долине Пустерия, в районе Сесто, здесь размещались 3 лагеря русских военнопленных общей численностью до нескольких тысяч, которые рыли тоннели, вгрызаясь в скалы, строили бункеры, мостили дороги для артиллерии и обозов. 

Участники экспедиции, среди которых археологи, историки, учителя, волонтеры, эксперты поискового движения во главе с военными археологами россиянином Денисом Садовниковым и итальянцем Рупертом Гилем прошли той военной тропой, по которой русские военнопленные доставляли грузы со складов в долине на высокогорные пункты.

Молодым поисковикам, подготовленным к горным походам, было достаточно сложно преодолеть подъем к так называемому «Русскому камину» на высоте 2700 м. Как русские солдаты, голодные, подчас практически разутые, замерзшие, обессилившие, затаскивали тяжелые грузы весом до 30 кг к австрийским орудиям на горных высотах, обстреливаемым с итальянских позиций, остается загадкой.

Наверное, поэтому память о русских осталась и в названиях этих мест, которые сохранились подчас лучше самих объектов и стали общепринятыми: «русский барак» - это  участок леса, где стояли русские бараки, «русский камин»  - горная расщелена на крутому склоне Красной стены, «русская тропа».

Задача экспедиции собрать воспоминания, зафиксировать их, провести рекогносцировку местности, первичное полевое изучение материальных следов Первой мировой в районе Сесто и выбрать объекты для более детального изучения.  

Специалисты не только наносят на карту места, связанные с пребыванием русских воинов в Доломитовых Альпах, памятные объекты  Великой войны, но и готовят предложения по разработке туристического горного мемориального маршрута по национальному парку Доломитовых гор, признанных всемирным достоянием ЮНЕСКО.

Русский Центр им. Н.И. Бородиной в Мерано с  2012 года осуществляет долгосрочную  международную программу   «Неизвестные страницы Великой войны: тирольская память», одной из главных составляющих которой является мемориально-поисковая  работа  на различных участах Доломитового фронта и в его тылу.

О сражениях на австро-итальянском  фронте  в  Альпах известно значительно меньше, чем о событиях на Западном и Восточном фронтах,   где  шли основные сражения  Великой войны и решался ее исход.

Но горные участки фронта на высоте до 3900 м – это уникальные  сражения,  особые условия,  и специальные укрепсооружения.  Фронтовые и тыловые коммуникации и укрепления  в тирольских Альпах строили русские военнопленные, переброшенные  в Южный Тироль австро-венгерским командованием из австрийских лагерей в 1915 году.

Мэр города Сесто Фриц Егартер  заверил представителей поискового движения из России, что администрация района будет оказывать поддержку программе Русского Центра им Н.И. Бородиной по увековечиванию памяти о русских страницах забытой войны в Тироле и содействовать развитию сотрудничества с местными археологическими и историческими ассоциациями. 

Именно в здесь, в Доломитах ди Сесто, открыт музей Первой мировой войны под открытым небом Bellum Aquilarum.  С целью развития военно-исторического туризма и патриотического воспитания молодежи представляется важным и перспективным участие российских организаций в инновационном проекте развития музея с использованием мультмедийных технологий для 3D реконструкций объектов и исторических инсталляций событий Первой мировой в Альпах.  

Помимо полевых и изыскательских работ участники лагеря-экспедиции «Помним всех - Тирольская память» изучают европейский опыт создания мемориальных комплексов, обеспечения сохранности захоронений и организации ухода за ними.

На кладбище в Сан Кандидо хоронили всех умеравших от пуль, холода ,голода , непосильного труда, не разделяя на своих и чужих. Здесь рядом были похоронены австрийцы, русские, итальянцы, сербы, немцы, боснийцы.

В начале 40-ых годов, пришедшие к власти итальянские фашисты, начали перезахоронять погибших по национальному признаку. Русских перезахоронили в братскую могилу на  военном кладбище Насваанд. 

В 2004 году на месте старого кладбища  Сан Кандидо открыт мемориал погибшим воинам в долине Пустерия. На мемориальных досках имена солдат, воевавших по разные стороны фронта,  расположены в алфавитном порядке... Здесь нет ни победителей, ни побежденных.

«Раз уж тирольцы не забывают про русских, оставивших свои жизни в  тирольских горах в этот небольшой, но полный трагизма период  Великой войны, нам, нынешним русским, сам Бог велел.  Значит мы будем стараться найти, насколько это возможно, все захоронения, перезахоронить останки солдат, которые  возможно будут найдены в местах, указанных местными жителями как забытые могилы русских солдат и офицеров, восстановить все имена, установить памятные знаки, мемориальные доски. Все они были подданными Российской империи и наш долг сохранить  память о тех, кто воевал за Отчизну», - считает директор Русского Центра  в Мерано Андрей Прусс, который руководит работой экспедиции.

В составе экспедиции работают  квалифицированные и обладающие большим опытом  специалисты из Межрегионального историко-патриотическое объединения «Наша победа», историки и археологи, которые  с большим интересом  ознакомились с опытом организации  археологических раскопок в Сан Кандидо.

Инспектор по охране  культурного наследия и археологических памятников  Автономной Провинции Больцано   доктор Хуберт Штайнер  пожелал успехов российским специалистам и подтвердил  заинтересованность в развитии международного  культурно-исторического сотрудничества с  участием Российского военно-исторического общества. 

Специалисты Департамента по охране археологических памятников примут участие в проведении раскопок  на месте возможных русских захоронений  на итальянском перевале Нигер, которые участники экспедиции планируют провести  до конца июня. 

28 июня волонтеры из России вместе со старшеклассниками из гуманитарной гимназии города Брунико работали на местном лесном военном кладбище. Убирая и благоустраивая территорию, молодые люди благодарили тех, кто на протяжении почти столетия ухаживал за кладбищем,  не деля усопших на своих и чужих, заботился о могилах русских, нашедших свой последний покой на тирольской земле.

На кладбище в Брунико похоронено 140 русских солдат и офицеров.  Деревянные кресты  не повторяются, ставили их русские же военнопленные, даты смерти 1915-1918.  Трудами и заботами Женского комитета города Брунико, взявшего на себя уход за кладбищем, кресты постоянно обновляются,  в точности повторяя  те первые, такие непохожие  друг на друга.

4 июля 2014 участники экспедиции  примут участие в  памятной церемонии, которая пройдет в деревянной часовне, построенной русскими военнопленными на высоте 2600 м рядом с горным приютом Каре Альто в долине Рендена – Трентино, а до этого им предстоит ознакомиться с высокогорными участками Доломитового фронта в Трентино, посетить музей Белой войны, как ее  называют в районе Спьяццо и посмотреть на войну с итальянской стороны фронта в Альпах.

Международный молодежный полевой военно-историческогий форум завершит свою работу подведением итогов во время региональной конференции «Русские страницы Великой войны в Тироле», которая пройдет в Свободном Университете Больцано 5 июля 2014 года. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Пломбир, медведь и пропаганда 11 июля 2017, 10:00

Пломбир, медведь и пропаганда

Очередной скандал на почве «советской пропаганды» разгорелся в Литве, где местный активист обнаружил в продаже «неправильное» мороженое. Его возмутило...

Италия призывает вернуть Крым 28 июня 2017, 13:00

Италия призывает вернуть Крым

Глава МИД Италии после переговоров с украинским коллегой заявил, что Рим никогда не признает итоги референдума в Крыму. Накануне с аналогичным заявлением после переговоров с...

Макрон требует вернуть Крым 27 июня 2017, 10:00

Макрон требует вернуть Крым

Президент Франции на встрече со своим украинским коллегой заявил, что страна не признает присоединения полуострова Крым к России. Кроме того, Макрон отметил, что в конфликтах...

ЕСПЧ вступился за геев в России 21 июня 2017, 10:30

ЕСПЧ вступился за геев в России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге счел российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних дискриминационным. Такое решение было очень жестко...