Сенат Франции против санкций

9 июня 2016 года, 10:30

Французские политики не раз высказывались на тему санкций в отношении России, отмечая их неэффективность. Иногда звучали призывы их отменить, иногда – смягчить. В результате, Сенат Франции обсудил на официальном уровне этот вопрос и выработал общую позицию по санкциям – их необходимо постепенно смягчить, стремясь к полной отмене.

Сенат Франции против санкций

Вопрос актуальности санкций в отношении России вставал и раньше. Санкции критиковались многими европейскими политиками, некоторые призывали их смягчить, другие отменить. Французские сенаторы в итоге решили собраться и обсудить этот вопрос, чтобы выработать общую позицию по этому вопросу.

В итоге Сенат Франции, являющийся верхней палатой парламента страны, принял резолюцию с призывом к постепенному смягчению режима санкций против РФ. По словам сенаторов, это решение заставит другие европейские страны задуматься над вопросом о продлении санкций, который сегодня чаще всего рассматривается в автоматическом режиме.

Один из авторов инициативы сенатор от центристского «Союза демократов и независимых» Ив Поццо ди Борго надеется, что европейские коллеги перестанут подходить к этому вопросу формально.

Накануне Сенат подавляющим большинством голосов (302 «за», 16 «против») принял резолюцию с призывом к поступательному облегчению санкций против РФ параллельно с реализацией минских соглашений. Ранее Национальное собрание (нижняя палата) проголосовало за отмену антироссийских санкций, сообщает РИА Новости.

«Впервые парламент на национальном уровне высказался по вопросу санкций, призвав пересмотреть вопрос санкций, сделать их более дифференцированными и предусмотреть возможности их отмены шаг за шагом», - сказал парламентарий журналистам по итогам голосования Сената.

Он отметил, что голосование носит рекомендательный характер, и инициатива в этом вопросе принадлежит исполнительной власти — отныне правительство и президент страны Франсуа Олланд должны задуматься о том, стоит ли поддерживать продление санкций, вопрос о котором должен быть рассмотрен на саммите ЕС в Брюсселе в конце июня.

«Я не знаю, заставит ли данная резолюция участников предстоящего саммита ЕС изменить мнение, но она точно подтолкнет все страны ЕС задуматься над вопросом санкций», - сказал ди Борго.

Сенатор также обратил внимание на то, что резолюцию поддержали все представленные в верхней палате политические группы.

«Это очень редко случается и это очень важно. Результат весьма значительный», - сказал он, отметив, что текст документа получился очень взвешенным и сдержанным.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Россия и Австрия на год вместе 31 декабря 2016, 18:00

Россия и Австрия на год вместе

На прошлой неделе в Вене открылся туристический офис Visit Russia. Это событие фактически предваряет главный российско-австрийский проект последних лет - 12 января будет дан...

Итоги-2016: Россия, Европа и санкции 28 декабря 2016, 19:00

Итоги-2016: Россия, Европа и санкции

Европа продолжает терять популярность среди массового российского туриста. В первую очередь, виной этому стало серьезное падение доходов россиян. Впрочем, санкции Брюссель...