По Транссибу с британцами

6 октября 2016 года, 14:30

Год языка и литературы Великобритании и России не ограничивается перекрестными выставками, концертами и публичными чтениями. Британский Совет решил организовать передвижную арт-резиденцию «ТрансЛит», в рамках которой писатели, художники и музыканты из двух стран отправятся в путешествие по Транссибирской магистрали.

По Транссибу с британцами

В рамках Года языка и литературы Великобритании и России 2016 Британский Совет организует совместное путешествие писателей, художников и музыкантов из двух стран по маршруту Транссибирской магистрали.

Участники проекта «ТрансЛит», по словам организаторов, отправятся на поиск новых идей, сюжетов и героев, которые помогут им выйти за рамки своего творчества и поработать вместе.

Как отметили авторы проекта, «путешествия во все времена служили важным источником вдохновения для многих российских и британских писателей, музыкантов, поэтов, художников».

Шекспир и Диккенс, Карамзин и Набоков, так же как и Тернер, Айвазовской, Шостакович или Боуи обращались в поисках вдохновения к дальним поездкам, на разных этапах своего творчества отправляясь в странствия по неизведанным маршрутам.

Нередко из путевых заметок вырастали целые произведения: случайные попутчики становились прототипами персонажей, а незнакомые пейзажи порождали новые художественные образы, мелодии и сюжеты.

Стоит отметить, что путешествие пройдет только от Москвы до Красноярска. Передвижная арт-резиденция отправится на поезде по Транссибирской магистрали и проведут по несколько дней в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске. Участники посетят творческие центры, познакомятся с местной культурой, а главное - услышат рассказы людей.

Неотъемлемой частью посещения каждого города станут творческие вечера, соединяющие в себя элементы литературных чтений, музыкальных выступлений и импровизированных дискуссий.

На них наши путешественники расскажут о своем творчестве и взамен услышат о самых захватывающих фактах из истории города.

Известный шекспировед Эндрю Диксон поговорит о различных современных интерпретациях текстов и образов Уильяма Шекспира. Писатели Алиса Ганиева и Джо Данторн прочтут отрывки из своих произведений и обсудят с критиком Константином Мильчиным состояние современной британской и российской литературы. Лидер психоделической рок-группы Super Furry Animals

Граф Рис встретится с местными музыкантами и сыграет песни, которые напишет в пути, а медиахудожница Франческа Панетта будет фиксировать по дороге различные звуки, из которых потом составит аудиовизуальное произведение. К вышеупомянутой команде также присоединятся известный российский фотограф Максим Авдеев и кинооператор Арсений Хачатурян.

Этой интернациональной компании предстоит провести вместе 14 дней, посетить 5 городов и проехать тысячи километров в одном вагоне поезда. Их личные наблюдения, совместная работа, обсуждения и споры будут фиксироваться и публиковаться в формате двуязычного онлайн дневника.

Главным же результатом поездки станет единый мультимедийный проект, где будут собраны литературные и музыкальные произведения, фотографии и аудиовизуальные материалы, накопленные за время путешествия.

Проект «ТрансЛит» стартует 23 октября из Москвы и завершится там же 6 ноября на открытой встрече с жителями столицы, где участники поделятся своими впечатлениями о путешествии и творческими находками.

Полный список участников, а также программа поездки будут доступны в ближайшее время на сайте Британского Совета

Euromag.ru
Подписка на Euromag
Человек недели: Владимир Игловиков 26 мая 2017, 17:00

Человек недели: Владимир Игловиков

Человеком минувшей недели, по версии журнала Euromag, стал Владимир Игловиков, который вошел в число победителей британского конкурса программистов Data Science Challenge.

Венеция против санкций 24 мая 2017, 10:00

Венеция против санкций

Власти Венеции в очередной раз выступили против санкций в отношении России. На этот раз предложение поддержал парламент Венеции, планирующий повысить уровень сотрудничества с...

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...