Санкции толкают на крайние меры

18 октября 2016 года, 14:30

Власти Франции принимают срочные меры по поддержке фермеров, так как из-за плохих погодных условий урожай поставил многих из них на грань банкротства. Однако, как оказалось, куда больше проблем им принесли российские санкции. По словам французских экспертов, 600 фермеров даже пошли на суицид.

Санкции толкают на крайние меры

Франция оказалась в сложных условиях из-за погодных условий, которые привели к низкой урожайности некоторых культур впервые за последние 30 лет. В результате резко сократилось количество рабочих мест.

Производители сельхозпродукции, в том числе зерна, мяса и молочных продуктов пострадали из-за падения цен.

В связи с этим правительство страны принимает меры поддержки пострадавших фермеров.

«Франция запустит систему государственной гарантии, в связи с тем, что фермеры столкнулись с резким падением доходов и чтобы повысить их, государство компенсирует часть затрат и рефинансирует долги по выгодным тарифам» — заявил премьер-министр Мануэль Вальс.

«В данной ситуации нам нужна мобилизация всех заинтересованных сторон» — рассказал Вальс.

Тем временем, выяснилось, что ситуация обстоит еще хуже. Связано это не с погодой, а с российскими санкциями. Политолог рассказал о самоубийстве 600 фермеров во Франции из-за продэмбарго РФ. Такие данные в эфире радиостанции «Говорит Москва» привёл французский политолог, публицист Ксавье Моро.

«Это очень сложно для сельского производства. Мы  не можем больше экспортировать в Россию, а второй эффект – Германия, которая тоже экспортировала в РФ, сейчас все продукты продаёт на наши рынки, и предложение очень большое, стоимость падает. За прошлый год 600 фермеров убили себя. Французские газеты пишут об этом, но конечно, никто не хочет видеть связь между эмбарго и этими самоубийствами. Но раньше их было не так много», - сказал Моро.

Он отметил, что РФ удалось нарастить внутреннее производство курицы и свинины, поэтому даже если французским фермерам удастся вернуться на российский рынок, их продукция уже не будет стоить так высоко.

«Я очень доволен русским населением, потому что для вас это безопасность, но для нас это кошмар», - добавил Моро.

В августе 2014 года Москва ввела запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, применивших санкции по отношению к РФ.

В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Под действие российского продуктового эмбарго попали страны Евросоюза, США, Австралия, Канада и Норвегия.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Правдин Виктор написала: 11.11.2016 19:20

Правдин Виктор

раньше надо было думать головой французским фермерам .

Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...