Реакция Европы на теракт в Питере

4 апреля 2017 года, 10:30

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд, похожих репликах, можно обнаружить нюансы. Рассказываем о том, как в Старом Свете отреагировали на взрыв в метро Санкт-Петербурга.

Реакция Европы на теракт в Питере

Власти Санкт-Петербурга объявили трехдневный траур по погибшим при взрыве на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». По последним данным, погибли 11 человек, пострадали 51, 45 из которых находятся в больнице.

Тем временем, французская Le Monde пишет о драме в метро Санкт-Петербурга, связывая теракт с угрозами в адрес России со стороны Исламского государства.

«Россия, поддерживающая на дипломатическом и военном уровне режим Башара аль-Ассада, стала особой мишенью для угроз со стороны террористической организации «Исламское государство». Власти страны опасаются возвращения из Сирии чеченских боевиков, отправившихся туда, чтобы вершить джихад», – пишет издание.

Французские журналисты напомнили о потрясших Россию терактах: марта 2010 года в московском метро, сентября 2004 года в школе Беслана и октября 2002 года на мюзикле «Норд-ост».

По сообщениям Le Monde, после взрыва в метро Санкт-Петербурга были усилены меры безопасности во французской столице, в частности, в общественном транспорте региона Иль-де-Франс. Президент Республики Франсуа Олланд выразил солидарность с российским народом, а также соболезнования семьям погибших. Он заявил о готовности Франции оказать России любое содействие в расследовании обстоятельств трагедии.

«Спустя шесть лет после кровавых терактов в столичном аэропорту Домодедово Россия вновь подверглась атаке террористов», – пишет Le Figaro.

«В последние месяцы террористическая угроза скорее замалчивалась российскими властями, даже если стражи правопорядка эпизодически объявляли о предотвращении готовящихся преступными ячейками терактов», – добавляет издание.

Журналисты газеты также связывают взрыв в метро Санкт-Петербурга с Исламским государством и военной операцией России в Сирии.

«Террористическая угроза вновь стала актуальной для России за год до президентских выборов», пишет швейцарское издание Le Temps.

В страшной трагедии швейцарские СМИ также видят «сирийский след». 

«Ответственность за теракт в метро Санкт-Петербурга на себя еще никто не взял, однако, подозрение логически падает на террористические группировки, недовольные военным вмешательством России в сирийский конфликт. Теракт, произошедший за год до президентских выборов, несомненно скажется на ходе кампании. В прошлом каждый теракт на российской территории приводил к тому, что Кремль вводил ограничения публичных свобод», отмечает газета.  

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выразил соболезнования семьям пострадавших и погибших при теракте в метро Санкт-Петербурга.

«В ужасе от известий о взрыве в Санкт-Петербурге. Мои соболезнования жертвам и их семьям", - написал он в твиттере.

Глава МИД Украины также выразил соболезнования семьям пострадавших. «Выражаю соболезнования семьям погибших и пострадавших», — написал в Twitter Павел Климкин. 

К нему присоединились представители Киевского метрополитена. «Лондон, Брюссель, Москва, Стамбул, Санкт-Петербург — далеко не полный перечень городов, где произошли теракты в метрополитене. Мы сочувствуем каждой семье и каждому пассажиру, которого коснулась такая трагедия», — говорится в сообщении.

«Следим за новостями из Санкт-Петербурга вместе со всеми министрами иностранных дел ЕС. Наши мысли с народом России», — написала глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини.

К ним присоединился и генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Глубочайшие соболезнования тем, кого затронул взрыв в метро Санкт-Петербурга, их близким и всем россиянам», — написал генсек альянса. 

Глава правительства Турции Бинали Йылдырым в ходе телефонного разговора с российским премьером выразил соболезнования в связи со взрывом в метро Санкт-Петербурга. Йылдырым пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим в результате взрыва.

Сербские министры - глава МВД Небойша Стефанович и министр обороны Зоран Джорджевич возложили цветы у ограды российского диппредставительства в знак соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в метро Санкт-Петербурга.

«Выражаем глубочайшие соболезнования России и ее народу. Уверены, что правоохранительные органы в кратчайшие сроки найдут виновных», - заявил Стефанович, передает ТАСС.

«Выражаю глубокое сожаление из-за взрыва в метро Санкт-Петербурга, которое повлекло жертвы. Выражаю соболезнования семьям и близким погибших», –  говорится в сообщении грузинского премьера Георгия Квирикашвили.

В Литве осудили устроителей взрыва в петербургской подземке. Президент Даля Грибаускайте также выразила соболезнования народу России.

«В этот трудный час глава страны пожелала огромного мужества родным и близким погибших», — подчеркнули в пресс-службе Грибаускайте.

«Ответственные за этот чудовищный акт должны понести ответственность», - заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Тем временем, как сообщает издание  Berliner-Zeitung, власти Берлина приняли решение отказаться от подсветки Бранденбургских ворот в цвета российского флага в память о жертвах взрыва в метро Санкт-Петербурга.

«Да, после терактов в Париже, Брюсселе, Стамбуле, Лондоне, Ницце и Иерусалиме Бранденбургские ворота были подсвечены в цвета национальных флагов пострадавших стран. Но эти города являются побратимами Берлина. А Санкт-Петербург нет. Поэтому такой подсветки не будет», – заявил официальный представитель сената.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag
ЕС не признает выборы в Крыму 12 сентября 2017, 10:00

ЕС не признает выборы в Крыму

Европейский союз не признает Крым частью России, поэтому прошедшие 10 сентября выборы считает нелегитимными. По словам представителя ЕС, «кто-либо, претендующий на...

Европа заметила русских в Эстонии 5 сентября 2017, 10:00

Европа заметила русских в Эстонии

Много лет замалчиваемая проблема дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии, судя по всему, сдвинулась с мёртвой точки. Генеральный директорат Европарламента по...

Пломбир, медведь и пропаганда 11 июля 2017, 10:00

Пломбир, медведь и пропаганда

Очередной скандал на почве «советской пропаганды» разгорелся в Литве, где местный активист обнаружил в продаже «неправильное» мороженое. Его возмутило...

Италия призывает вернуть Крым 28 июня 2017, 13:00

Италия призывает вернуть Крым

Глава МИД Италии после переговоров с украинским коллегой заявил, что Рим никогда не признает итоги референдума в Крыму. Накануне с аналогичным заявлением после переговоров с...