Вместе против России

21 августа 2018 года, 13:30

Лондон призывает страны Европы объединиться с США в вопросе санкций и действовать сообща против агрессии России. Такое заявление сделал глава британского МИД, призвав Европу забыть внутренние распри и последовать примеру США.

Вместе против России

Глава МИД Британии Джереми Хант отправился в свою первую поездку в США. Во время выступления в Институте мира он планирует призвать страны Европы объединиться с США в вопросе санкций в отношении внешних врагов, среди которых первый - Россия под руководством Владимира Путина. 

Как следует из текста речи, распространенного Форин-офисом перед визитом, Хант предложит Евросоюзу, из которого Великобритания выходит в марте следующего года, поддержать новые американские санкции против России, сообщает BBC News.

"Сегодня Великобритания просит своих союзников пойти дальше. Мы призываем Европейский союз сделать так, чтобы санкции против России носили всеобъемлющий характер, и продемонстрировать, что мы действительно стоим плечом к плечу с США", - говорится в речи.

Европа ввела серию санкций против России после событий в Крыму и на востоке Украины. В августе Госдепартамент США объявил о новых ограничениях - теперь в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери. Европа выслала российских дипломатов, но новые санкции вводить не стала.

США ссылаются на закон 1991 года, требующий принятия "соответствующих и эффективных санкций против любой страны, которая использовала химическое оружие". В Европе такого закона нет, как нет и единства в вопросе санкций против России за применение на территории Великобритании боевого отравляющего вещества типа "Новичок", причастность к чему Москва отрицает.

Хант напомнил, что в прошлом веке на руинах фашизма и коммунизма возник мировой порядок, основанный на верховенстве закона, а не силы. "И результат? Взрывной рост торговли, который привел к невероятному распространению экономического и социального благополучия по всей планете. Но уверены ли мы, что этот демократический порядок устройства политики и экономики, которым мы так гордимся, выдержит испытание временем?" - спрашивает он.

Хант выделил четыре повода для беспокойства, первым из которых назвал политику Кремля. "Во-первых, ведущие державы вроде России постоянно попирают устоявшиеся правила взаимодействия на международной арене. Подобное агрессивное и враждебное поведение угрожает мировому порядку и нашей безопасности. Конечно, стоит наводить мосты с Россией, но нужно сказать прямо: в результате российской внешней политики, проводимой под руководством президента Путина, мир стал намного опаснее".

Второй проблемой он определил смещение экономического баланса на восток в отсутствие ярко выраженного желания Китая встраиваться в западную систему ценностей. Третья угроза, по мнению Ханта, заключается в посткризисном отступлении от демократии на Западе под давлением популизма, а четвертая - исламский экстремизм.

Для противостояния этим угрозам демократическим странам необходимо для начала "навести порядок в собственном доме", устранив причины недовольства населения падением доходов и миграцией. А потом отбросить разногласия и объединить усилия. "Прежде всего мы должны восстановить всю мощь альянсов между странами, разделяющими общие ценности", - говорится в подготовленном тексте выступления Ханта. 

Предстоящая речь Ханта - главная тема британских СМИ. Газета Sun пишет, что Хант даст понять, что с точки зрения Лондона, Франция и Германия слишком доброжелательно относятся к правительству Владимира Путина, а вместо этого должны следовать примеру Британии и США и вводить санкции.

Газета напоминает, что канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с президентом Путиным в прошлые выходные и что многие опасаются, что политика Берлина по отношению к России все больше зависит от нового газопровода "Северный поток-2". Президент Франции Эммануэль Макрон встречался с Путиным в Петербурге всего через несколько недель после того, как Великобритания официально обвинила власти России в применении химического оружия при попытке убийства Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, пишет Sun.

Financial Times в своей статье на ту же тему напоминает, что в связи с нападением на Скрипалей, в результате чего погибла одна гражданка Великобритании и еще четыре человека были госпитализированы, США резко ужесточили наложенные на Россию санкции. Новые американские санкции начинают действовать в среду.

Среди правительств стран ЕС давно царит раскол по вопросу о том, как реагировать на действия России. Великобритания настаивает на жесткой линии, но ей противостоят такие страны, как Италия, которые хотят сохранить торгово-экономические связи с Москвой.

После нападения в Солсбери не было объявлено о новых европейских санкциях, хотя многие страны выслали российских дипломатов. Любые новые санкции должны быть поддержаны правительствами всех стран ЕС, а Великобритания, оставаясь в составе Евросоюза, не может вводить свои собственные сепаратные санкции, пишет Financial Times.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Как приготовить паэлью 20 сентября 2018, 13:00

Как приготовить паэлью

20 сентября в Валенсии и по всему миру отмечают День паэльи. Сентябрь – месяц сбора риса, главного ингредиента паэльи. Рассказываем, как приготовить настоящую паэлью...

Связи с Россией ломают карьеру 20 сентября 2018, 10:30

Связи с Россией ломают карьеру

Из-за партнерских отношений с Россией главный исполнительный директор Danske Bank Томас Борген вынужден был покинуть свой пост. Его обвиняют в отмывании денег из России через...

Орнелла Мути хочет в Россию 4 сентября 2018, 17:30

Орнелла Мути хочет в Россию

Одна из самых популярных итальянских киноактрис Орнелла Мути рассказала, что хотела бы иметь российское гражданство. Кстати, московская прописка у нее уже есть.

Русские сезоны в Италии 28 августа 2018, 17:00

Русские сезоны в Италии

До конца года в Италии проходит международный фестиваль «Русские сезоны». В программу включены гастроли музыкальных исполнителей, выставки из собраний крупнейших...