Взгляд на Россию
Взгляд на Россию
Британия сдает олигархов

Британия сдает олигархов

По сведениям издания Times, власти Британии планируют раскрыть имена российских олигархов, хранящих на её территории свои средства. Речь, в первую очередь, идет о налоговых убежищах, вроде Каймановых и Британских Виргинских островов.

Share
0

Британия продолжает чистить свою политическую и экономическую отрасли от сомнительных элементов, связанных с Россией. Следующими под прицелом оказались российские олигархи, в свое время спрятавшие капиталы в британских налоговых убежищах.

Члены британского парламента собираются на следующей неделе проголосовать за принятие законов, в соответствии с которыми будут раскрыты в том числе личности российских олигархов, хранящих капиталы на британских территориях.

По данным издания The Times, до настоящего момента такие налоговые убежища как Британские Виргинские острова и Каймановы острова, в отличие от Великобритании, не раскрывали общественности личности бенефициаров активов, хранящихся под их юрисдикцией.

Сторонники нового законодательства утверждают, что такая секретность делает возможным отмывание денег, что, в свою очередь, способствует росту преступности и коррупции.

Газета пишет, что в поддержку новых мер на будущей неделе выскажется коалиция из консерваторов, лейбористов, представителей Шотландской национальной партии и других оппозиционных партий.

По словам консерватора Эндрю Митчелла, Мэй должна убедиться, что «под британским флагом в любой точке мира не скрываются грязные деньги».

Поправка, в соответствии с которой правительство страны должно принудить британские заморские территории и зависимые территории Короны провести реформу прозрачности до конца 2020 года, была предложена представителем лейбористов в Палате общин Маргарет Ходж.

Ожидается, что голосование по законопроекту о санкциях и борьбе с отмыванием денег состоится в британском парламенте в будущий вторник.

Реформу налоговых убежищ в Великобритании начал в 2013 году Дэвид Кэмерон (занимал пост премьер-министра Соединенного королевства с 2010 по 2016 год). С тех пор Лондон публикует реестр бенефициаров активов, скрытых через сложные схемы фирм-однодневок на территории страны. Реформа не была завершена — против выступил ряд Британских заморских территорий, в том числе Британские Виргинские острова и Каймановы острова.

Свое несогласие с решительными мерами выражало и правительство страны, в том числе МИД Великобритании, отмечавшие, что Лондон не может навязать свою волю другим законно избранным правительствам.

Теперь ряд членов британского парламента считают, что пришло время довести начатое до конца, подчеркивая, что секретность позволяет отмывать деньги и способствует тем самым «преступности, коррупции и угнетению, в том числе в России».

Они напоминают также об обещании британского премьера Терезы Мэй принять более жесткие меры против «друзей президента Путина», последовавшие после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте.

Поправка, обязывающая правительство страны принудить Британские заморские территории провести реформу налоговых убежищ до конца 2020 года, внесена на рассмотрение парламента представителем лейбористов в Палате общин Маргарет Ходж. Ее поддерживает коалиция из консерваторов, лейбористов, представителей Шотландской национальной партии и других оппозиционных партий.

«Госпожа Мэй до сих пор призывала весь мир выступать против нарушения Россией международных норм. Но если она собирается выполнять обещания, то должна гарантировать, что грязные деньги, финансирующие худшие злоупотребления, не укрываются где-либо в мире под британским флагом», — заявил по этому поводу член Консервативной партии Эндрю Митчелл.

На вопрос, есть ли доказательства того, что российские олигархи злоупотребляют налоговыми убежищами, сторонники нового законопроекта отвечают утвердительно. Да и участники кампании говорят, что публикация данных о владельцах активов в офшорах позволит экспертам распутывать сложные схемы финансирования преступных организаций.

The Times сообщает, что бенефициарами компаний, зарегистрированных в офшорах Британских заморских территорий, являются в том числе владелец US Rusal миллиардер Олег Дерипаска (он использовал офшор на Британских Виргинских островах при покупке дома за £45 млн в Лондоне) и совладелец «Новатэка» миллиардер Геннадий Тимченко («нефтяной и газовый трейдер, друг президента Путина, является бенефициаром офшорной холдинговой компании, по данным Минфина США»).

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Британские Виргинские острова входят в тройку наиболее популярных у российского бизнеса низконалоговых юрисдикций, уступая только Кипру и Сейшельским островам. На Британских Виргинских островах зарегистрировано 4600 компаний, являющихся непосредственными владельцами российских юридических лиц. Немало офшорных компаний зарегистрировано также на Багамских островах и в Гибралтаре.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?