Взгляд на Россию
Взгляд на Россию

Дуэль митингов глазами Европы

Субботние события в Москве европейские газеты назвали «Дуэлью митингов», и поразились россиянам, которые пошли митинговать при минус 20 градусах. «Российская оппозиция победила зиму», - пишут европейцы, рассказывая своим читателям о рекордном числе участников на митинге против Владимира Путина и не менее массовом митинге за российского премьера.

«Как они и обещали, они вернулись – народ, который больше не хочет видеть Владимира Путина у власти», – как всегда красочно описывают события итальянцы из газеты Il Sole 24 Ore в материале «За и против царя». «Они вновь на Болотной площади, они выкрикивают лозунги «Россия без Путина» в нескольких шагах от Кремля. Теперь это больше не табу – всего несколько месяцев назад участники митинга боялись массовых арестов, а теперь им страшен лишь 22-градусный мороз».

«То, что происходит в России, несомненно, революционно, – как по абсолютной новизне феномена, так и по неожиданно широкому резонансу», – заверяют их соотечественники из Altrenotizie. «Участники митинга против Путина не имеют единой политической программы и единого альтернативного кандидата в президенты. Тем не менее, они могут добиться важного результата – появления второго тура на президентских выборах. Это можно было бы считать грандиозным успехом, так как лишит Путина имиджа высшего лидера, харизматичного и несравненного, и ослабит его позицию в глазах его сторонников».

«То, что ситуация вышла из-под контроля, уже очевидно. Это доказывает прошедший митинг в поддержку Путина. Его сторонники прибыли на него в автобусах, принадлежащих различным государственным организациям», – заключает издание.

Европейские газеты удивились стойкости россиян, которые несмотря на мороз, вышли на митинги против Путина и за Путина.

«Несмотря на предупреждения врачей оставаться дома, толпа хлынула на улицы в 20-градусный мороз, распевая вместе с русским рокером Шевчуком «Мороз». Протестующие, многие из которых были одеты в меха и лыжную одежду, приветствовали солнце, показавшееся из-за туч. «Солнце с нами», – скандировали они», – поражается морозоустойчивости противников премьера Путина британская Daily Telegraph.

«Власти пытались отговорить народ от участия в массовых акциях протеста при помощи странных аргументов: настоящие русские патриоты должны рожать детей, как минимум трех, а не ходить на демонстрации», – вторит ей немецкая Zeit.

Температура на улицах Москвы в субботу достигала минус 20 градусов, но «противники правительства предпочли продемонстрировать свою силу за четыре недели до президентских выборов». «Если 24 декабря на улицы вышли до 100 000 демонстрантов, то теперь счет шел на сотни тысяч человек», – заверяют немецкие журналисты.

Подробно остановиться на казусах с подсчетами митингующих решили итальянские корреспонденты. Например, Il Messaggero, которая назвала субботние события в Москве «дуэлью митингов», со слов организаторов пишет, что на митинг пришло более 120 000 человек. «Похоже, они преувеличивают. С другой стороны, полиция, видимо, занижает число участников митинга, называя цифру в 36 000 человек. И она же явно завышает количество участников митингов в поддержку Путина (138 000 человек), которые выступают за сильного лидера страны и против «цветных революций».

«Несмотря на развернувшиеся по поводу этого [числа участников] дискуссии, цель была достигнута – по телевидению были показаны обе демонстрации и подчеркнута разница между количеством участников на митингах – на митинге в поддержку Путина их было больше, – делает вывод итальянская газета.

Их коллеги из La Repubblica более прямолинейны. «Российская оппозиция победила зиму, ей удалось собрать на митинг более 100 000 участников», – утверждает издание.

При этом, например, немецкая Sueddeutsche Zeitung, желая показать своим читателям «подвиг» оппозиции, напоминает, что  «в России опасно ходить на акции протеста, – демонстранты рискуют провести ночь в тюрьме, особенно если они выступают против премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина».

Газета приводит в пример активистку Людмилу Александрову из сибирского Барнаула, которая хотела организовать демонстрацию в январе, но не смогла получить разрешение у местных властей. Вместо обычной акции протеста они с друзьями были вынуждены расставлять на улицах игрушки с транспарантами, лозунги на которых гласили: «Мы хотим честных выборов» и «Мы хотим правды». После этого ее начальнику посоветовали проследить, чтобы сотрудница осталась в стороне от официальных акций протеста, назначенных на 4 февраля.

«Русская оппозиция вынуждена быть все более творческой. Люди проявляют свою гражданскую позицию в Интернете при помощи песен и мультфильмов», – поясняют немецкие журналисты.

«Путин уже не так популярен, как в 2004, когда он был выбран с 71% голосов», – утверждают их соотечественники из Die Welt. – Противоречивыми высказываниями последних дней премьер-министр пытается, с одной стороны, завоевать симпатии среднего класса и произвести впечатление готовности к переменам, и, с другой стороны, мобилизовать своих старых приверженцев».

Немецкий Spiegel также назвал события в Москве «дуэлью митингов». «Это испытание сил разных общественных групп перед президентскими выборами 4 марта», – заверяет издание. Об этом же пишут и их коллеги из Le Monde: «Третий крупный митинг оппозиции против сильного человека России стал переломным испытанием для  разнородной коалиции противников власти, состоящей из политиков, деятелей культуры и  представителей СМИ».

По мнению французов, оппозиция показала, что ее решимость не ослабла. «Россия познала волну беспрецедентного с момента прихода к власти Путина в 2000 году протеста», – заверяет Le Monde.

А британская Daily Mail уверена, что ни один из претендентов не создаст серьезной конкуренции Путину, чей рейтинг колеблется чуть ниже 50%, необходимых для победы в первом туре выборов. «Если он не одержит победу сразу, то во втором туре столкнется с лидером Коммунистической партии Геннадием Зюгановым, – соперником, которого легко победить», – считают британцы.

Их коллеги из Guardian напомнили своим читателям, что в ответ на требования оппозиции (перевыборы Госдумы), «Кремль предложил только упрощение регистрации политических партий и возвращение прямых выборов губернаторов, но пока не ясно, когда новые изменения вступят в силу».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?